注册

今年中招有变化 非海口户籍可报考公费生


来源:海南特区报

海口市高中学校体艺特长生报名时间为4月7日-9日,由考生自行到招生学校报名或在就读的初中学校报名,再由学校统一报招生学校。海口市今年中招理化实验操作技能考查定于4月18日-5月5日完成,5月9日前,各校要完成考生综合素质评价工作,并公布结果。

一年一度的海南省中考报名工作已于昨日正式启动。记者从海口市中招办获悉,今年,海口市中招政策与去年相比有明显变化,一是首次明确在海口市初三年级就读满一年(取得本市初中学籍)的非本市户籍的考生,可报考海口一般普通高中5%的公费生,录取分数不低于海口户籍学生的录取分数线,报考择校生与本市户籍考生同等待遇;二是海口普通高中跨市县招生的择校生计划,调整为不得超过本校择校生计划的10%(全省统一要求为不得超过20%),且录取分数不低于本市择校生录取分数线。

按照省中招办要求,今年海口市中考网上报名时间为4月1日至15日24:00,期间,考生可登录省中招办报名系统报名。海口市中招办提醒,报名结束后,各学校要从网上统计报名人数,认真核对,以防漏报。如发现漏报错报等问题,必须于4月26日前从学校管理后台录入、修改。

报名审查方面,海口市实行“谁主管、谁审查,谁确认、谁负责”的考生资格审查负责制。海口市中招办要求,各校要严格按照要求审查学生的报名材料,特别是涉及考生录取资格的信息审查,如户籍所在地、学籍是否满三年、享受优惠政策照顾、民族成分等。审核结束后,要打印《2014年海南省初中毕业生学业水平考试报名信息确认表》给考生签名确认,确保准确无误。一旦发现弄虚作假,将取消考试和录取资格,已经取得学籍的,取消学籍,并严肃查处违规为考生提供方便的工作人员和责任者。

体艺特长生报名时间为7日至9日

今年海口市中考体育考试已于3月15日启动,至4月17日将全部结束。海口市中招办将于4月23日把成绩和等级分公布在海口市考试中心网站(www.hkkszx.com)的公示栏内,各校登录下载并负责向学生公示。经核对有错漏的,由学校做好登记,注明原因,并于4月26日前上报海口市中招办,该办全部审核完毕后,将于4月30日再次将更改后的成绩公布在海口市考试中心网站。

海口市高中学校体艺特长生报名时间为4月7日-9日,由考生自行到招生学校报名或在就读的初中学校报名,再由学校统一报招生学校。体艺特长生的测试和面试时间统一安排在4月13日。招生学校按1:1.2的比例确定测试合格名单,在校内张榜公示后,于5月10日前报市中招办备案。报考省重点中学体艺特长生的考生,于4月13日-18日(以省教育厅定的时间为准)到报考学校参加测试和面试。

生地会考报名与中考报名同时进行

海口初二在校生生地会考报名工作将与中考报名同时进行。各学校需在4月10日前,将参加生地会考的考生拍照确认身份的信息,上传至海口市教育局学籍管理系统。应届初中毕业生因故没有参加2013年生物、地理考查的,可以参加2014年的考查。已经参加2012年生地考查,但由于休学等原因今年应届毕业的考生,其生地考查成绩可在2014年使用,无须补考。此类考生所在学校需于4月15日-4月21日,向考试中心中招科上报其休学原因材料。

单报生参加中考,15日前须报名

具有海口市常住户籍的外省市学校应届初中毕业生和往届生以及具有同等学力的社会青年,可于4月1日-15日(清明节假日5日-7日除外)在海口市考试中心服务窗口报名参加我省今年中考。单报生4月15日在报名点(海口市考试中心)进行拍照确认身份,4月17日上午在海南侨中高中部举行体育考试,4月18日在海口市第二中学(海甸一东路)进行理化实验操作技能考查。4月19日单报生回报名点核对中招体育成绩,并签名确认。

此外,海口市今年中招理化实验操作技能考查定于4月18日-5月5日完成,5月9日前,各校要完成考生综合素质评价工作,并公布结果。

非海口户籍考生也可报考公费生

今年中考考生填报志愿的时间为5月16日-25日12:00,第二批学校录取结束后,未被录取且有修改志愿需要的考生可在8月5日-6日18:00修改第三批、第四批和第五批志愿。今年,海口市重点高中学校将拿出40%公费生指标直接分配到该市区域内初中学校。海口市中招办强调,录取“指标到校生”必须是填报了招生学校志愿,且初中阶段均在其初中毕业学校就读,并参加学业水平考试的应届初中毕业生。

今年,海南省普通高中跨市县择校生占择校生总数比例从去年的不得超过25%调整为不得超过20%,而海口市今年更将这一比例调整为不得超过10%,且录取分数不低于海口市择校生录取的分数线。此外,海口市还明确,在该市初三年级就读满一年(取得海口市初中学籍)的非海口户籍考生(包括省内其他市县户籍和外省户籍考生),可报考海口一般普通高中5%的公费生,报考择校生与海口市户籍考生同等待遇,公费生的录取分数不低于海口户籍学生的录取分数线。(记者 刘泽飞 苏倩)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:报考 公费生 招生学校

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: