注册

海南出租车新规4月1日起实施 相关部门称未收到通知


来源:南海网

去年10月12日,国家质检总局、国家标准委批准了《出租车运营服务规范》(以下简称“规范”),4月1日起正式实施,这意味着拒载、绕行、挑客、司机抽烟等行为将明令禁止。

去年10月12日,国家质检总局、国家标准委批准了《出租车运营服务规范》(以下简称“规范”),4月1日起正式实施,这意味着拒载、绕行、挑客、司机抽烟等行为将明令禁止。然而,4月1日,南海网记者从海南省交通厅出租车指导办获悉,目前该部门未接到有关于《规范》的通知。

据悉,此次出台的《规范》,是在2008年版本基础上进行修改,除补充原先没有的项目外,对车辆、服务等方面也提出了更高要求。如增加了出租车司机的诚信服务要求,鼓励使用节能环保车辆、无障碍车等,同时还要求出租车司机需佩戴服务标志,运营前和运营中忌食有异味食物,不在车内吸烟,不向车外抛物、吐痰,并使用包括“请系好安全带”等26种中文和英文用语。

乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为,要使用计价器,不得议价,不得中途甩客,不得绕路,未经乘客同意,不得招揽他人同乘。对于乘客投诉,应在24小时内处理,10日内处理完毕,并将结果告知乘客。

目前,该《规范》已在重庆、北京、沈阳等地实施。

省交通厅出租车指导办、海口市运管处相关负责人在接受记者采访时均表示,目前并未收到有关《规范》相关信息。

海口市民王先生表示,平日里他经常会乘坐出租车,但遇上上下班高峰期,司机选客、拒载现象经常出现,若一旦实施新《规范》,此类情况有望减少。“《规范》里提到,如果司机事先不询问我目的地,我先上车后再以各种理由拒载,那他必然属于违规,也更能保护我们乘客利益。”

南海网记者还从海口市运管处了解到,在2008年开始实施的《海口市出租汽车客运管理条例》中就有规定,驾驶员运营时应当遵守在下班途中、接受预约前往提供服务途中或者有其他不能运营的情况,应使用暂停运营标志。空车或者停车候客时应显示空车待租标志且不得拒载。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:规范 出租车司机 2008年

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: