注册

海南政务微博普及率低 部分活跃少数成“僵尸”


来源:南海网

政务微博作为推动社会管理创新的有效方式,受到社会的关注。2013年新浪政务微博报告的数据显示,2013年我国政务机构微博和公职人员地域分布,海南省排名29位,仅在港澳台地区、青海、西藏前面。

政务微博作为推动社会管理创新的有效方式,受到社会的关注。3月31日,海南省人民检察院官方微博在人民网正式上线开通。虽然开通仅一天,微博才5条,但粉丝数已经达到1000多名。海南的政务微博还在持续的发展中,如此多的政务微博,运行得如何?记者对此进行调查。

部分政务微博活跃成发布信息好平台

海南省交警总队在腾讯和新浪都开设了微博,粉丝数分别为20万和29万。许多网友利用这个平台用图文形式爆料,交警无法获知的一些路段交通信息通过网友反映得到了处理。海南省交警总队的微博已然成为传播安全法律、法规和常识,发布交通安全提示、路况播报、出行提示,曝光不文明交通行为的重要平台。

海南信访群众之家是中共海南省委群众工作部、海南省信访局的官方微博。2012年该微博获得了“2012年新浪政务微博十佳应用”奖项,成为我省唯一上榜的政务微博。该微博实时发布接访信息,“某某领导将在位于海南省人民政府北门旁的人民来访接待室接受群众来访,有需要的群众可直接前往当面沟通!”记者翻阅过往的微博,该微博还会发布一些辟谣信息,公交改变线路等与群众密切相关的服务信息。微博对于网友们的投诉也积极回应反馈。

海南省共青团在新浪微博的粉丝高达46万,微博数2652条。其在人民网也注册了微博,注册时间为2012年11月20日,微博1387条,粉丝也有4542人。两个微博都是除了发布日常的一些工作信息,还转发一些生活小百科。自开通以来,几乎每天都有微博更新。

网友对司法等相关部门的微博十分关注。海南省高院在新浪开通微博不足半年,发布微博2177条,粉丝数高达49万。其官方微博的宗旨为,推进司法公开、加强民意沟通、践行司法为民、弘扬法治精神。该微博每日都会发布法院新闻、审判信息等内容,与微博用户互动交流。同时,海南高院还通过微博进行庭审图文微直播,点击微博上的链接还可以进入天涯法律网观看庭审的视频直播。

海南政务微博普及率低排名全国靠后

除了上述微博,运营得较好的微博还有海南省旅游发展委、海口市气象台、海口市公安消防支队、海口市环保局等官方微博。记者在新浪、腾讯微博中搜索“海南”、“海口”,发现开设政务微博的部门并不多。一些公安、教育、卫生的相关厅局并没有开设微博。根据不完全统计,至今海南通过新浪微博认证的政府机构及官员微博不超过200个。

2013年新浪政务微博报告的数据显示,2013年我国政务机构微博和公职人员地域分布,海南省排名29位,仅在港澳台地区、青海、西藏前面。去年两会上,民建海南省委曾提出《关于促进海南政府各部门开通政务微博方便网民问政的建议》的提案。提案认为,全省开通使用政务微博的不多,仅占6%左右,这与全省手机网民79.9%的比率不相匹配,希望省委、省政府颁布促进海南各级政府部门开通政务微博方便网民问政的实施意见,各级政府部门统一注册开通政务微博。

“僵尸”微博开通两年仅发布数条信息

有一些政务微博开设了却最终成为“僵尸”微博。例如,海南禁毒总队在2013年1月7日开通了腾讯微博,发布了一条正式开通信息后就再无音讯。海南消防也在2013年7月开通了腾讯微博,至今仅发布了8条消防提醒。

2012年3月1日,海南省农业厅在人民网注册了官方微博,现有粉丝数为7387名。注册两年,微博仅有52条。主要的信息为公布海南瓜果蔬菜的价格行情。阅读量较大,但评论较少。最新的微博是2013年12月12日发布的海南冬季农产品教育会的消息。

海南大学教授赵全鹏认为,政府机关以一种亲民的姿态融入网媒群体,倾听民意,解决人民群众迫切关心的问题,是一种趋势和潮流,不能“因噎废食”,让“僵尸官博”横行,应该积极探索和大胆尝试,唯如此才能倾听民意、化解民怨、平息民愤。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:微博 僵尸 海南政府

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: