注册

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕(图)


来源:中新网

图为文艺晚会上琼海市代表队表演苗族舞蹈《绣女翩翩》。五指山市委书记宋少华致欢迎词时说,五指山作为原海南黎族苗族自治州首府所在地,是海南百万黎族苗族同胞的精神家园。开幕式由五指山市政府市长陈振聪主持,五指山市委书记宋少华致欢迎词,国家民委文化宣传司司长武翠英致辞。

图为文艺晚会上琼海市代表队表演苗族舞蹈《绣女翩翩》。 骆云飞 摄

图为乐东黎族自治县代表队表演黎族乐舞《黎乡情》。 骆云飞 摄

1日,2014年海南黎族苗族传统节日“三月三”开幕式暨“浓情三月三·幸福五指山”主题文艺晚会于4月1日晚8点在五指山市三月三广场拉开帷幕。

开幕式文艺晚会由“大地古风”、“锦绣山寨”、“浓情三月”及“幸福家园”四个篇章组成,来自海口、三亚、五指山、东方等市县的近500名演职人员为现场观众奉上了一场少数民族韵味浓郁的表演。

五指山市委书记宋少华致欢迎词时说,五指山作为原海南黎族苗族自治州首府所在地,是海南百万黎族苗族同胞的精神家园。五指山抓住海南国际旅游岛建设机遇,鼎力打造热带雨林养生度假旅游城市,黎乡苗寨的面貌和黎苗同胞的生活明显改观,黎锦、苗绣等民族技艺成功申报为国家级非物质文化遗产,魅力独特、多姿多彩的黎族苗族文化薪火相传。

五指山市的王慧兰和朋友一同来广场观看表演,她告诉记者,自己非常喜欢黎苗传统舞蹈,今天对苗族舞蹈《绣女翩翩》印象最深,它展现了苗族妇女心灵手巧、勤劳贤惠的美好品质,能带给人一种激励和感动。

本次“三月三”活动将持续三天,除开幕式暨“浓情三月三·幸福五指山”主题文艺晚会外,还有黎祖祭祀庆典、原生态民歌对唱、黎锦苗绣技艺比赛、少数民族传统体育比赛、民族地区旅游推介会、黎族苗族特色美食商品一条街、非物质文化遗产与民族地区经济社会发展成果展等十余项活动迎接四方来客。

开幕式由五指山市政府市长陈振聪主持,五指山市委书记宋少华致欢迎词,国家民委文化宣传司司长武翠英致辞。全国政协副主席、国家民委主任王正伟,广东省政协主席朱明国,海南省政协主席于迅,海南省人大常委会副主任贾东军,海南省政府副省长陈志荣,海南省政府副省长何西庆等领导出席开幕式并观看了文艺晚会。(完)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:三月三 绣女翩翩 非物质文化遗产

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: