注册

游客旅游停车频遭盗窃 嫌犯弃带血肩包被警方揪出


来源:凤凰网海南

儋州峨蔓边防派出所经过2个月缜密侦查,近日侦破10起系列砸车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,通缉2人,涉案金额达11万元。

儋州峨蔓边防派出所经过2个月缜密侦查,近日侦破10起系列砸车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,通缉2人,涉案金额达11万元。

今年1月26日,黑龙江籍的鹿女士夫妇跟朋友自驾到峨蔓镇龙门风景区海边游玩。由于风景区没有专用停车位,他们便将小车停在了峨蔓镇龙门村委会华坊村路口。约半小时后,他们从海边回来,发现小车左后车窗被砸,两个包被盗,包内有现金约22000元,还有3部手机,随即向峨蔓边防派出所报警。

民警一边对现场进行勘查,一边拨打受害人的手机,可是3部手机均处于关机状态。巧合的是,峨蔓龙门风景区又连续发生了4起砸车盗窃案,作案手法、作案地点如出一辙。民警在调查时发现,最近的5起案件和2013年的5起盗窃案十分相似,民警决定并案侦查。

民警在对2013年的5起盗窃案回查时得到一条重要线索。2013年2月12日,游客蒲某驾车到龙门激浪海边游玩,返回时发现轿车副驾驶门的窗户玻璃被人用石头砸碎,单肩包、20000元现金以及银行卡、身份证都不见了。约半个月后,在峨蔓镇东岸村附近的一座风力发电基座附近,做农活的群众发现了一个带血渍的单肩包、银行卡以及身份证等被遗弃的物品,并向该所报警。

民警在现场发现,这些被遗弃的物品正好是蒲某丢失的,包上还有血渍,有可能是嫌疑人留下的。经对该血样提取比对,发现血液显示的名字叫“黎昌国”,还有照片,但民警在调查此人时却发现户籍系统没有这个人。

民警分析得出,能够长期在龙门景区作案,说明对这一带比较熟悉,便在辖区进行全面摸排,但仍没有发现与“黎昌国”相像的人。民警了解到,相邻的木棠镇兰训村黎姓的人比较多,“黎昌国”名字虽然是假的,但是姓也许不会假。果然,民警在兰训村查到了“黎昌国”的真名。民警发现黎某整日游手好闲,但经常出入娱乐场所,出手阔绰,经济来源不明,且黎某使用的手机与鹿女士被盗的手机系同一款,有重大作案嫌疑。3月28日,专案组在那大镇农垦北路某宾馆将黎某抓获。

经审查,黎某最终承认10起砸车盗窃的事实。每次作案,黎某都是和两个分别叫“老二”和“美侬”的人一起,每人都有分工,一人负责望风、一人负责接应、一人负责砸车盗窃,得手后迅速逃离现场,到附近的树林分赃后迅速离开。

目前,民警最终确定了“老二”和“美侬”的身份,10起系列砸车盗窃案告破。目前,专案组正在对“老二”和“美侬”二人进行追捕。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:美侬 龙门激浪 游客

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: