注册

三亚为2.4万个雨污水井安装防坠网 预计4月底完工


来源:南海网

每逢暴雨,国内不少城市屡屡出现人员不慎掉落污水井、雨水井的报道。 3月31日,记者从住建部门获悉,为响应市政府要求,三亚市住房和城乡建设局在窨井盖底下加装防坠网。

每逢暴雨,国内不少城市屡屡出现人员不慎掉落污水井、雨水井的报道。为规避这一潜在风险,三亚市正在着手对全市近2.4万个雨水、污水井安装防坠网,预计4月底全面完工。

3月30日,广东深圳遭遇暴雨天气,一名16岁的女学生不慎落入下水道中,被雨水冲走。和深圳一样,三亚街面的雨水、污水井盖同样面临此类问题。一旦遭遇暴雨、城市内涝,井盖出现丢失或损毁,路面上的雨水、污水井就会成为威胁行人和车辆安全的“陷阱”。

3月31日,记者从住建部门获悉,为响应市政府要求,三亚市住房和城乡建设局在窨井盖底下加装防坠网。

“每颗膨胀螺栓可承受至少50公斤的拉力,防坠网则用高密度尼龙绳按特殊的方法编织,安装后的防坠网,可承受150公斤的压力。”三亚市市政维护应急中心副主任卢宁章说。

记者注意到,防坠网周边安装了8枚不锈钢膨胀螺丝,八边形由尼龙绳编制的蜘蛛网式防坠网紧紧缠住螺丝钉,一旦发生井盖丢失,行人不慎坠落掉入窨井的情况,可以避免行人落入井中被雨水冲走。

据悉,三亚市共有近2.4万个雨污水井。这次安装的24000个防坠网,能够辐射整个城区窨井的安装需求。目前河西区解放路、老铁路、胜利路、春园路、吉祥街、友谊路等已安装完成7750个防坠网;河东区金鸡岭路、凤凰路、迎宾路、春光路等已安装完成11250个防坠网;还剩新城路、南边海路榆亚路等路段约5000个将于四月底全部安装完成。

卢宁章表示,市区各雨污水井安装了防坠网,提高了安全系数。但雨天积水路段,行人应该注意自身安全,尽量不要涉水步行,要注意观察水面情况,发现有管涌和漩涡,以及管理部门设置的警示标志等,要注意绕行。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:防坠 污水井 雨污水

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: