注册

海口市启动垃圾专项整治:破解垃圾围城围村


来源:凤凰网海南

凤凰网海南31日下午从海口城市容貌综合整治工作指挥部获悉,该市将于4月1日启动垃圾清理专项整治,重点解决海口垃圾围城围村现象。 据了解,目前海口存在城乡垃圾清运不及时、容貌脏乱差,市区主要路段、城乡

凤凰网海南31日下午从海口城市容貌综合整治工作指挥部获悉,该市将于4月1日启动垃圾清理专项整治,重点解决海口垃圾围城围村现象。

据了解,目前海口存在城乡垃圾清运不及时、容貌脏乱差,市区主要路段、城乡结合部、村庄周围不同程度存在垃圾围城围村的现象,城区部分三无小区垃圾无人清理、任意堆放,城市占道经营、流动摊贩、夜市摊点管理不到位,乡镇、村庄的垃圾收集运转工作不及时,垃圾分类处置工作尚未深入展开。

这次专项整治主要有四方面内容:一是消灭垃圾围村围城行动。二是在全市范围内开展清除垃圾行动,首先从无人看管的小区着手,集中精力分区打扫,接着在重要节点、风景区、公园、机关、学校、机场码头、公厕及流动摊贩夜市摊点集中区域死角开展清理活动。三是继续做好镇、村垃圾收集转运工作。四是继续做好建成区主要街道社区垃圾分类处置专项活动。

海口专门制定了《海口市“人人动手、清洁家园”全民大扫除行动方案》,从4月份到年底分三阶段进行。将广泛发动全社会干部群众、学生、青年志愿者、企事业单位投入到这次的专项整治行动中,形成人人爱护环境的良好氛围。

第一阶段为突击整治阶段,对机场码头、景区景点、沿江沿路、机关、部队、学校等重要区域部位周边的积存垃圾及水体垃圾开展清理,做到无垃圾暴露、无卫生死角。

第二阶段为宣传发动阶段,利用新闻媒体单位,橱窗、宣传栏等文化载体进行宣传,发动全市机关干部职工积极参与“清洁家园”行动,自发参与街道、社区、村容村貌的指导、巡查、督查工作。

第三阶段为全面治理阶段,也是最重要的阶段。这一阶段将推行网格化管理,根据整治掌握的垃圾分布状况及数量,形成网络分布图。全市299个三无小区的规模、户数、人口、垃圾量等情况一并上图。“三无”小区每月要开展一次卫生大扫除,并逐步建立完善的环卫作业系统。对夜市、排档地面进行清洗、清理,在四个区各选两个镇、四个村开展生活垃圾收运试点工作。坚决取缔占道明显、卫生脏乱差严重的排档、摊点,与店铺签订“门前三包”责任书。加大巡查、处罚力度,在建成区主要街道、社区实现垃圾分类机制化。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:垃圾分类 垃圾收集 垃圾清理

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: