注册

离岛免税:建设国际购物天堂关键一招


来源:海南日报

在三亚免税店内,大量游客正在购买免税商品。 本报记者张杰摄 在海南的“字典”里,2011年增加了一大热门词汇“离岛免税”。离岛免税政策是国家赋予海南的一项重大优惠政策,于2011年4月20日开始试点

在三亚免税店内,大量游客正在购买免税商品。 本报记者张杰摄

在海南的“字典”里,2011年增加了一大热门词汇“离岛免税”。离岛免税政策是国家赋予海南的一项重大优惠政策,于2011年4月20日开始试点实施,随后一路散发着迷人的魅力。

人们看到,两年来,海南离岛免税实现了从无到有、从政策正式颁布实施到在海南全面实施的转变。针对运行中的新情况,政策还得到了调整实施。

人们看到,两年来,三亚免税店和海口免税店人气高涨。截至今年3月,海南离岛免税购物金额达45亿元,购物件数超过655万件,购物人次190万余人次。

面对离岛免税,海南敢为人先、勇于担当、大胆创新。因为离岛免税,海南大步前行,结出了令人欣喜的丰硕成果。

全力探索换来政策落地

随着海南国际旅游岛建设的不断推进,海南各旅游要素呈现快速发展之势,但旅游购物一直是“短板”。2009年12月31日出台的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(下称《若干意见》)提出:由财政部牵头抓紧研究在海南试行境外旅客购物离境退税的具体办法和离岛旅客免税购物政策的可行性,另行上报国务院。

在国家特别赋予海南的一个又一个优惠政策中,离岛免税政策无疑是含金量最高、最受国人关注的一个。国内居民不必出国,在海南就可以购买到免税国际名牌商品。

离岛免税政策的落地过程,从2009年初我省正式向国务院提出政策申请到政策正式发布,其实前后历时两年多。

回想起两年多的历程,海口海关关长李蓝雪感慨:“离岛免税政策世界少有,境内首创,从无到有,体现了‘先行先试’的内涵,必须要有敢为人先、勇于担当、大胆创新的精神。”

省财政厅有关负责人说,离岛免税政策可供参考的经验很少,国际上也在摸索之中。因此,在国务院支持海南建设国际旅游岛的《若干意见》中,对力度和影响更大的离岛免税政策要求制定可行性研究报告,进一步研究。

为使这项重大的战略决策及早实施,我省专门成立了离岛旅客免税购物政策课题研究小组,经过深入进行调研,认真征求有关部门意见,形成了四个专题报告,在此基础上形成了总报告;国家相关部委和海南财政、国税、海关等有关部门,联合对日本冲绳岛、韩国济州岛等地进行实地考察,进一步形成了关于海南离岛免税政策的可行性研究报告……

在省委、省政府的坚强领导下,全省各部门通力合作,做了大量艰苦细致的工作,在政策研究制定和试点实施准备的过程中,充满了鲜为人知的复杂与艰辛。

2011年4月20日,三亚免税店正式开业,海南由此成为全世界继韩国济州岛、日本冲绳岛和中国台湾澎湖岛后,第四个实施离岛免税政策的岛屿。

这项政策,自落地实施起便不负众望地交出了一份出色的答卷。三亚免税店自开业以来,以平均每天接待万人的规模,成为堪与南山、天涯海角比肩的“万人景区”;岛外居民消费热情高涨,香水、化妆品、手表等成为热销产品。

不断完善释放更大魅力

作为一项试点实施的重大优惠政策,离岛免税政策是我国对外开放过程中的政策创新,在实践中必然存在逐步探索、逐步完善的过程。令人高兴的是,探索前进中的离岛免税政策不断收获欣喜。

2011年12月21日,在距离三亚免税店开业8个月后,全国第一家机场离岛免税店—————海口美兰机场免税店隆重开业。

以三亚、海口免税店的相继开业为标志,我省免税商品经营首次引入竞争机制,免税店点状分布格局被打破,南北呼应离岛免税购物格局初步成形。随着离岛免税政策试点在我省的全面实施,海南对游客的吸引力大为增强。

业内人士认为,备受国人关注的离岛免税政策试点从无到有,从正式颁布到在海南全面实施,向世人展示着我国对外开放水平已提升至更高、更深、更广的层次,展示着我国对外开放的新成果。

随着时间的推移,离岛免税政策运行出现了一些新情况、新问题,游客普遍反映政策限额偏低,限制偏多,购物总感觉不“解渴”、不过瘾。

为进一步完善离岛免税政策,提升政策效能,2012年年初,海南省认真贯彻落实中央领导指示精神,着手配合国家相关部委,开展政策评估、调整工作。作为离岛免税政策组织实施牵头单位,省财政厅在省主要领导的直接领导下,会同海口海关、省国税局、省商务厅、省食品药品监督管理局、海南进出口检验检疫局等相关单位,主动工作,积极配合,密切跟踪,经过近10个月的不懈努力,在中央领导的亲切关怀和国家相关部委的大力支持下,离岛免税政策调整最终获得国务院批准。

2012年11月1日,开始实施的调整后的离岛免税政策,提高了免税限额,扩大了免税商品品种,放宽了政策适用年龄,提高了免税商品数量范围。

不少旅客享受到了政策调整带来的实惠,尽情畅快购物。海口海关统计数字显示,离岛免税政策调整以来,截至今年3月,离岛免税购物金额同比增长超过50%。

磁石效应加速海南腾飞

在离岛免税政策落地时,财政部有关负责人等曾表示,海南离岛旅客免税购物政策之所以出台,是为了大力发展与旅游相关的现代服务业,支持海南建设成为国际购物中心和具有国际竞争力的旅游胜地。政策试点实施以来,这一愿景逐步向现实转化。

随着离岛免税政策的实施,在两年的时间里,海南旅游产品结构逐步优化,旅游消费不断增长,旅游竞争力明显增长。由于海南离岛免税商品都是进口知名品牌商品,物美价廉,深受游客喜爱,海南旅游购物实现了从低质低端逐步向时尚高端的转型,离岛免税已成为海南旅游的新品牌。2012年海南接待过夜游客人数3320.37万人次,同比增长10.6%,实现旅游总收入379.12亿元,同比增长17%。

“离岛免税政策实施以来,在给广大游客带来购物实惠的同时,也直接增加了中央和地方财政收入。”省财政厅厅长刘平治介绍,离岛免税政策还促进了海南零售业、物流业、航空运输、酒店餐饮等旅游、服务行业的发展。

“实施离岛免税政策,对海南构建国际购物中心起到了非常积极的带动作用。”省商务厅副厅长王克强表示,我省商业档次,商品品牌和服务有了明显的改善,许多商贸网点纷纷升级改造,越来越多的知名品牌和零售业品牌开始关注海南市场、选择海南。

成绩面前,探索依然没有止步。

在今年的全国两会上,海南代表团一些代表提出,离岛免税购物环境、免税额度、提货方式等方面还有欠缺,不能满足顾客的购物需求,建议国家有关部委支持提高购物免税额度,在海南增设一些免税店等。

更畅快的离岛免税购物享受,令人期待。 (据海南日报2013年4月26日报道)

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:国际 离岛免税 购物天堂

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: