注册

少女爱吃麻辣烫患舌癌 麻辣烫到底有多危险


来源:家庭医生在线

年仅19岁的女孩佳妮竟患舌癌。佳妮平时最喜欢吃麻辣烫、油炸食物和烧烤等。麻辣烫不仅进口时是高温,而且又麻又辣,口味很重。

年仅19岁的女孩佳妮竟患舌癌。佳妮平时最喜欢吃麻辣烫、油炸食物和烧烤等。麻辣烫不仅进口时是高温,而且又麻又辣,口味很重。常吃麻辣烫到底有多伤身?吃麻辣烫会不会增加患癌风险?怎么吃麻辣烫能降低危害?

麻辣烫里隐藏的危害

一、食材不够新鲜卫生。很多小摊上都是已经煮好的摆在那里,来到摊前,涮涮那些东西,就可以吃了,因为是已经熟了的东西,但你并不知道它在这个汤里泡了多久?它之前是什么样子?我们都无从得知。而且,很多蔬菜清洗的不彻底,蔬菜已经枯萎了还是继续卖给你吃的,这都隐藏很多危险因素。

二、千滚汤底危害更多。小贩的麻辣烫的汤底一般做好后,是不会轻易更换的,有的汤底要用多种汤料熬制很久才能得到香味,有的则直接是香料添加剂熬制的,味道淡了,就再加些香料添加剂。反复使用的汤底里,由于长时间涮肉丸和蔬菜等食物,会产生很多的亚硝酸盐、草酸以及蘑菇中的嘌呤,浓度还在不断的上升,长期食用对身体危害很大。还有些不法商贩在汤底里放罂粟,让你越吃越想吃,危害真是不言而喻。

三、辛辣咸香是掩盖危害的保护伞。浓郁的辛辣味可以掩盖食材的不良的味道,同时,刺激食欲胃口大开,多吃的同时也会对胃肠产生更多的刺激,随着辣度的增加,刺激也在增加,长期下去早晚可能出现胃肠的问题,如胃炎和胃溃疡等等。所以,还是少吃为好。在说说那美味的麻酱,不知道是用哪几种酱勾兑的,廉价的酱汁里,脂肪是不会少的,要不哪来的那么浓郁的香味啊,所以,如果漂亮的妹子,你还认为这个吃法能减肥,你可真是错了,因为这麻辣烫里的油脂一点也不少,增肥还是可以的。调味料过咸,盐摄入超标,增加高血压、高血脂等疾病的发生风险。

四、生熟一锅,就易惹祸。麻辣烫锅里没有烧开的、刚下锅的、煮熟的、都在那一个锅里,病菌和寄生虫卵也在那一起传来传去,吃了很容易引起消化道疾病和肠胃炎。

如何搭配健康麻辣烫?

要说营养,麻辣烫的食物多样是一大亮点,无论是肉、豆、菌、菜样样俱全,但是最终决定的还是你碗里有什么?所以既然有这么好的条件就一定要在选择上面多下工夫:

肉:肉类不建议大家选择腌肉、腊肉还有各种还鲜丸子,尤其是麻辣串的地方,5角钱一串的三个丸子我想你也不会天真到相信那是真肉做的吧。在量上也不要选择过多,2-3串的肉制品也就够了。

蔬菜:选择蔬菜我们是建议选择深色的蔬菜,营养素会更加丰富,但是要注意菜的新鲜程度,过蔫、变黄的蔬菜就不建议选择,因为放置时间过久营养素也同样会有一些损失。选择上女士5串以上,男士7串以上比较适合。

当然除了肉和菜,菌类和豆制品每类也至少要添加一串,不过选择豆制品的时候一定要靠颜色和气味判断一下是否变质,因为豆制品蛋白质含量较高容易变质,变质后会导致食物中毒。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

标签:麻辣烫 危险

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: