注册

坚守底线 建立长效机制 三亚全方位构建“大环保”格局


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者易宗平“禁止露天焚绕秸秆和垃圾,打好蓝天保卫战”“护卫蓝天,人人有责”……连日来,在醒目的横幅下,一系

据海南日报客户端丨记者易宗平

“禁止露天焚绕秸秆和垃圾,打好蓝天保卫战”“护卫蓝天,人人有责”……连日来,在醒目的横幅下,一系列环保宣传在三亚市如火如荼地进行。以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,拾捡垃圾、植树造林、流域治理、节能减排等实际行动在全市展开。

近年来,由于生态文明成果突出,三亚市获评“全国生态示范区”“国家级海洋生态文明建设示范区”“中国人居环境奖”“美丽山水城市”等称号。

习近平总书记强调指出,“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子”。

这种“生态定力”,在三亚招商引资中可见一斑。

2018年以来,三亚对接并开展商务洽谈企业上百家,但该市坚持环保底线,对于可能造成环境污染的项目“不动摇、不松劲、不开口子”。

省委常委、三亚市委书记童道驰表示,三亚要将生态环保进一步摆在突出位置,倍加珍惜、精心呵护良好的生态环境,坚守生态环保底线,扎实推进海南国家生态文明试验区建设,勇当海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的标杆。

让“三亚蓝”成为常态

在三亚的海岸上体验“三亚蓝”,既高远又贴近。

谓之高远,是因为蔚蓝的天空显得十分深邃,极目了望,天与海融为一体,随着湛蓝的海水向无边无垠的前方延伸。

谓之贴近,是因为几朵洁白的云以碧海蓝天为背景,仿佛就在眼前,那种很稀缺却已成为常态的“三亚蓝”似乎触手可及。

今年世界环境日的主题是防治“空气污染”,中国的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。

三亚,用实景和实测交上了一份可圈可点的答卷。

这份答卷并非一蹴而就,而是各方协同努力的成果。

三亚市生态环境局汇总数据显示,2018年以来,该市全面推进大气污染防治工作:淘汰了燃煤锅炉27台,并推进秸秆、垃圾禁烧工作;为督促全市商业混凝土搅拌企业落实环境污染防治主体责任,该市对18家商业混凝土搅拌企业负责人进行约谈,增强其环保意识;开展提前淘汰黄标车财政补贴工作,发放535辆黄标车补贴资金,共计545.7万元;推出投资526.386万元的固定式机动车尾气遥感监测系统项目,把机动车检测场与机动车尾气排放的遥感监测技术结合起来,不需要人员值守,就能实现对车辆排放数据的综合管理; 从2019年元旦起,三亚市主城区等范围禁止燃放烟花爆竹。

问题导向产生“倒逼效应”

直面问题,化危为机。

近年来,三亚积极推进中央环保督察整改和省委巡视反馈问题整改工作。中央环保督察移交的142件信访件已100%办结,全市由中央环保督察的93项整改措施中已有34项落实到位,其中12项已按程序完成办理销号备案,三亚市须牵头销号的省级任务共有28项。

中央环保督察组点名三亚建设项目存在的问题,已取得重要进展:2017年4月,对新机场项目非法占用海域行为立案3宗、处罚款2.55亿元,对临空商贸区立案6宗、已收缴罚款332万元;2017年底完成鹿回头半岛一号项目用地复绿,2018年8月将该用地性质调整为公园绿地;2018年4月,完成对瑞吉度假酒店配套游艇码头项目用海行为的调查,委托权威机构开展生态评估工作;2018年8月,完成洲际度假酒店海上餐厅和配套游艇码头全部拆除工作;制定凤凰岛周边海域生态修复补偿方案,并与业主签订3722万元生态补偿修复资金监管协议,开展一岛、二岛的控制性详细规划编制。

以解决环保问题为导向,产生了有力的“倒逼效应”。

为建立健全水环境监测网络体系,三亚每月对内河(湖)监测断面进行监测,并公布监测结果;每月公布国控重点污染源企业自行监测结果,每季度公布重点排污单位监督性监测结果。近年来,该市完成了三亚港1400艘渔船搬迁、45艘废弃渔船清理、257户违法建设畜禽养殖户清理、12家污染治理不达标或地处禁养区内养殖场关停搬迁,以及27家规模化畜禽养殖场减排设施升级改造。

“大三亚”生态治理也在推进。2018年9月30日,三亚市政府、保亭黎族苗族自治县政府在三亚—保亭河长联席会议上达成共识,探索建立跨流域生态补偿新机制,从彻底解决三道农场对赤田水库上游饮用水水源地污染治理问题着手,由保亭县政府委托三亚市政府负责三道污水处理厂的运营管理。

系统治理的三亚,迎来了华丽转身。

2018年12月15日,在中国生态文明论坛年会上,三亚荣膺“2018美丽山水城市”称号。

构建“大环保”长效机制

堆成山一般的生活垃圾,在垃圾仓、渗滤液厂、给料斗平台、焚烧等环节,实行全封闭作业,车间里闻不到一点臭味;而对着屏幕轻点鼠标,就能操控生活垃圾焚烧并转化为电能的作业流程。这种无臭味的体验和打游戏似的操作,是记者在光大环保能源(三亚)有限公司的见闻。

熊熊炉火中,生活垃圾实现了怎样的“身份”转变?

光大环保能源(三亚)有限公司统计数据表明:日均处理垃圾超过1200吨、日均转化电能43.84万度,年处理垃圾47万吨、发电量达1.6亿度。

经济学的核心问题是稀缺性。曾经让人掩鼻而过的三亚生活垃圾,为什么成为“香饽饽”、成为稀缺资源?从根本上而言,就是不把生活垃圾当垃圾,而把它当作资源,运用市场机制发展循环经济。

“三亚不断开拓创新,着力构建‘大环保’格局。”三亚市生态环境局局长樊木介绍,为加快形成环保治理的长效机制,该市出台实施一系列行动方案、管理办法和规定。

——持续推进城镇内河(湖)水污染治理。制定了《三亚市防治船舶污染环境管理办法》和《三亚市近岸海域污染防治实施方案》等文件,出台了《三亚市污染水体治理三年行动方案(2018-2020)》《三亚市2018年度水污染防治工作计划》《三亚市加油站地下油罐防渗改造工作方案》和《三亚河海螺村和妙林地表水监测断面专项整治行动方案》等一系列工作方案。

——持续推进大气污染防治工作。印发了《三亚市2018年大气污染防治重点工作考核方案》《三亚市秸秆、垃圾禁烧工作方案》和《关于做好秸秆、垃圾禁烧工作的函》《关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知》等。

——持续推进土壤污染治理与修复。编制了《三亚市土壤污染治理与修复规划》《三亚市畜禽规模养殖污染防治规划》和《三亚市土壤环境保护方案》,印发了《三亚市2018年土壤环境综合治理工作方案》。

——持续做好危险废物和核与辐射安全监管工作。印发了《三亚市加强固体废物全过程监管打击非法转移和倾倒处置工作方案》《三亚市2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》,编制了《三亚市辐射事故应急预案》《三亚市核应急方案》。

——持续推进环境信用体系建设和人居环境整治。在广泛征求各界意见和建议基础上,编制和推出了“三亚市环境污染黑名单制度”“三亚市环境信用评价制度”,2019年1月1日起执行。4月10日,三亚市政府常务会议上,审议通过《三亚市农村人居环境整治村庄清洁2019年行动方案》,支持农村进一步开展人居环境整治。这些举措,更加有助于发动社会力量共同参与环保行动。

构建长效机制,保持生态定力。

“坚持绿色发展,构建生态文明建设长效机制,打造全国生态文明建设示范市。”三亚市市长阿东表示,着力打造“双修”升级版,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,当好全省环境保护和生态文明建设的排头兵。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: