注册

海南为啥这么热? 省气候中心为您揭秘,原来与这个因素有关


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口4月22日消息(南海网记者陈望)4月22日,海南省气象局继续发布高温四级预警,海口等9个市县的大部分乡镇出现37-39℃的高温天气。对此,海南省气候中心应用气候科科长胡德强解释

南海网、南海网客户端海口4月22日消息(南海网记者陈望)4月22日,海南省气象局继续发布高温四级预警,海口等9个市县的大部分乡镇出现37-39℃的高温天气。对此,海南省气候中心应用气候科科长胡德强解释,海南持续高温是受前期持续的厄尔尼诺现象影响,最高气温相对常年偏高,其中临高最高气温41℃突破同期历史极值。

据监测,4月18日~21日,最高气温西北部地区38~41℃,超过37℃的城区有临高(41.0℃)、昌江(39.8℃)、澄迈(39.7℃)、儋州(38.5℃)、白沙(37.6℃)、海口(37.2℃)、屯昌(37.2℃),其中临高18~20日连续出现37℃以上的高温天气,突破当地历史同期(四月)最长连续天数,并突破当地历史同期(四月)最高记录。

3月份以来由于本省无明显有效降水,气象干旱有所发展。截至4月21日,东方为重旱,屯昌、澄迈、临高、海口和昌江为中旱,文昌为轻旱。

4月22日16时,省气象局继续发布高温四级预警:预计23日白天,海口、临高、澄迈、定安、屯昌、东方、昌江、白沙、儋州9个市县的大部分乡镇将出现37-39℃的高温天气,请有关单位做好防暑降温工作。

胡德强建议,全省各单位、个人注意防止高温事故发生,尽量减少户外作业和高空作业,合理避暑,并防范溺水事故。应对干旱应做好储水工作,节约用水,科学灌溉,对干旱严重的地区及时调水送水。

温馨提示:

一旦中暑怎么急救?

一旦有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,将其衣服用冷水浸湿,裹住身体,并保持潮湿。或不停扇风散热并用冷毛巾擦拭患者,直到其体温降到38℃以下。

如果中暑者意识清醒,应让其一半坐姿休息,头与肩部给予支撑。

若中暑者已失去意识,则应让其平躺。通过以上救治措施,中暑者的体温如已下降,则改以衣物覆盖,并充分休息否则重复以上措施,并尽快送医院救治。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: