注册

系列访谈|绿农瑞丰高层海南分享“新农人”的新鲜体验


来源:凤凰网海南综合

自动播放

4月8日,黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司CEO、中国百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动发起人林勇,黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司战略顾问叶成兴,CSA社群支持农业全国中级服务商李蔓萱做客凤凰网海南,对其产品特性以及在全国推广安全健康食品等方面接受凤凰网海南专访,分享他们成为“新农人”的新鲜体验。

食品安全无小事。在黑龙江省,有这么一群人,植根于黑土,探访田园美地,为广大消费者寻找安全食材,携手更多善良质朴的农民,还原中国农业与餐桌本来的美丽,将“零农残、零添加”的优质食材放心的送到百姓餐桌,努力捍卫全民食品安全,他们有一个可爱的称呼——“新农人”。

4月8日,黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司CEO、中国百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动发起人林勇,黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司战略顾问叶成兴,CSA社群支持农业全国中级服务商李蔓萱做客凤凰网海南,对其产品特性以及在全国推广安全健康食品等方面接受凤凰网海南专访,分享他们成为“新农人”的新鲜体验。

◎对话一

林勇:愿天下不再有不安全的粮食

作为中国百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动的发起人,林勇希望“天下不再有不安全的粮食”。李丽摄影

凤凰网海南:刚刚的采访过程中,我发现了两个新名词,“新农人”和“CSA”,那么有请“新农人”的发起者,他就是黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司CEO、中国百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动发起人林勇。林勇先生,请您给我们解释一下什么是“新农人”?

林勇:“新农人”其实是相对于传统农民来讲的,发展农业不能完全依靠传统的农业模式,这就需要有一波新的力量,那这波力量从哪来?就从城市里来,他们可能是来自农村但在城市里奋斗的有志之士,也可能是土生土长的城市人,他们要把精力、智慧、经验放到农村去。这个时候,他们已经不是传统的农民,而是实实在在的“新农人”。

在过去的生活当中,他对农业有很多新的判断,他会把在城市消费领域的相关经验带到农村去,那么这些人我们称他为“新农人”。

凤凰网海南:“新农人”就是把我们的智慧,把我们的科技带到农村去,使农村致富,那么还有一个新词CSA,什么是CSA?

林勇:CSA其实是国外原有的一个概念,叫社群支持农业。现如今的社会形态,可能邻居之间交往不多,但是互联网却能让每一个人都快速的连接起来。

现在大家都有聊天群,这些聊天群可以快速聚集人的力量,把人快速地组织起来。所以在这个时间节点来说,我们通过现代化互联网让更多“新农人”有组织的参与到农业中去,这就是CSA社群支持农业。

凤凰网海南:CSA本身具备哪些优势?

林勇:CSA的优势特别多,能够参与到CSA快速去做事的这一批人,首先他是在城市里流动的。所以第一就是它能够快速地把在城市有需求的这一群人组织起来。第二它是有组织化的,参与CSA的人有可能是一个企业家,也可能是一位教师,他们觉得有必要一起去共同解决食品安全问题,参与到农业当中去,所以人员素质综合性高,能升华出更多智慧。

社群还有放大作用,越来越多的“新农人”加入进来,它就在不断地扩大,智慧也随之不断放大。

凤凰网海南:所以CSA社群将会引起更多人再一次去关注农业,为土地创造更多的价值。那么接下来的问题就是作为“新农人”的发起者,是什么原因让您发起百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动?

林勇:我觉得有两点,第一点是因为我自身是东北人,在以前,我们都知道经济发展好的城市都在南方,我们背井离乡到城市中来,后来我发现其实在城里也不容易,所以我开始思考一个问题,在农村里有很多好的农产品,我能不能参与到农业发展中,为家乡的发展尽一份绵薄之力?

而真正触发我去尝试做这件事情是在2009年1月17日,那个时候我的大女儿刚出生,刚巧一位医生来看孩子。在2009年,浙江发生了一起孩子食品安全集体中毒的事件。我很感慨,以后孩子怎么办?医生说,你闭着眼睛就吃了,食物相生相克,你就当吃解药。这对我触动特别大。因为从普通人的角度认为医生能解决很多问题。当你发现食品安全是医生都无可奈何的事时,这件事情已经很严重了。

这也促成了我思考农业,思考食品安全问题。互联网的到来也给予我们特别好的机会,让越来越多的人能够参与到其中,抱团一起做农业,把时间和精力放在农村,放在农业上,我们得到了更多的收获。

凤凰网海南:突然发现这就是人家所说的父爱如山,这就是父爱创造出的产业,那么您创造这个产业的愿景是什么?

林勇:我的愿景是愿天下不再有不安全的粮食。然后我希望我和越来越多的“新农人”共同去构筑一个全民能够共享的、解决食品安全问题的系统。

凤凰网海南:请您谈一下优质大米对于人们日常生活与健康的重要性。

林勇:您问这个问题我觉得特别好,因为现在很多人不会问这个问题。我们在做市场调研的时候,全国97%以上的人到超市买米是不认真看大米,消费者更多的只在乎粮食的产地及价格,不了解粮食背后的东西。比如说在粮食贮存的过程中,粮食的保鲜是需要经过熏蒸的,还有在种植过程中,为了有更高的产量,对农作物化肥农药的使用上也许会过度,这对人体有很严重的影响。

在加工过程中抛光,会使大米变得很香,一公斤香薰可以熏十吨米,为了让大米能够保持更长时间不变质,可能会把大米的胚芽都磨掉。米真正的营养都在胚芽里,胚芽被磨掉之后就没有营养了。

一个人的一生如果都长寿,他可能会吃自己体重118倍左右的米,所以米对人有怎样的影响显而易见,平时大家都担心鸡蛋担心菜,却容易忽略餐桌上的大米!

凤凰网海南:那么接下来我想问CSA要保证大米的安全,从种植到收割,我们是采取了哪些措施来保证大米的安全呢? 

林勇:比如说我们首先要去选好的种子,其次呢在种地过程我们要选好的土地,土地承载着粮食所有的营养成分。在种植的过程中,化肥和农药上都是经过严格筛选的,有一些农作物压根就不用药。

我们为了解决除草的问题,会在地上敷上一层地膜纸,是用一种可降解的纸做的。保证在插秧的时候地上不长出野草,避免了使用除草剂。 

在丰收以后把粮食收到仓储里,我们现在的仓储在黑龙江,黑龙江常年低温,所以非常适合储存粮食,而且我们只储存最长12个月。例如今年十月份收割结束,到次年10月份继续收割的时候,仓储剩余的存粮就会被提前处理掉。而后在加工的过程中,也是经过非常严苛的管理方式进行加工,尽可能最大化的保留胚芽,保留米的食材本味,不用香薰,也不会进行任何抛光程序,而且在整个物流的过程中会比较注重大米的保存,能让消费者快速的收到大米。在这里,我们建议消费者收到大米后最长的保存时间不要超过90天。

凤凰网海南:CSA它是怎么运行的?它当前的运行效果怎么样?

林勇:CSA的运行效果非常好。消费者对食品安全都有强烈的要求,所以我们能找到越来越多的合伙人,他们特别愿意参与进来,有很多人投资进来,他甚至说我不赚钱都没关系,因为我的家人从此以后可以吃得安全。

经过2年的时间,已经有4000多位服务商加入到我们的行列中来,我们分销中心已经达到100多万亩的指标分销出去。 目前现有服务家庭6万多户,我们按照每个家庭3.5到4个人,这样也就是20万人。

黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司CEO、中国百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动发起人林勇接受凤凰网海南专访。李丽摄影

凤凰网海南:这么说就是咱们这个时代正好需要这样安全健康的食品体系,而且以这个发展速度,可以说是星星之火,正在燎原啊,那么我们“新农人”是怎么样推广的呢?

林勇:我们当时总结了一种简单的方式去表达,叫“三桌一游,赚钱不愁”,首先第一是中国人离不开茶桌,喝茶聊天,就在聊的时候,只要你抛出食品安全的问题,所有人都有讲不完的故事,这就是茶桌。

第二是餐桌。其实好的产品根本不需要去宣传。当别人吃到的时候,他说我好像吃出了儿时的味道,我们经常遇到这种情况。

第三种呢就是办公桌,到办公桌的时候就要正式去谈该怎么做。

一游是什么呢?一游就是去考察,去投入到农业里面去,到农村去看看。其实当真正看到了农村,看到土地,看到田园的时候,整个人都是开心的,这和在城市里的感觉不一样。我们每个月都有上1000人从全国各地飞到黑龙江去考察。

凤凰网海南:那咱们这次来海南有什么战略部署呢?

林勇:其实我们是带着使命来的,因为大家知道海南的水果闻名海外。我来到这里才知道很多水果是在外面吃不到,因为没法运输,所以我从来没见过,这让我觉得特别新奇。而这种新奇我们希望也能让消费者知道。

海南是热带,热带的病虫害比较多,所以在肥料的改善上需要更多的提升空间,现在陆陆续续推出了绿色有机食品,这让我很欣喜。同时海南省作为全中国有关于共享农庄的项目推广,已经有一百多家,未来我们的“新农人”在这里工作的同时也能体验生活。 

我们这次到海南也会考察一些关于农庄、种植业、养殖业的发展,希望能够把海南好的产品带到全国去,在产品销售过程中找到精准的用户。他对食品的品质和安全是有要求的。并且可以给到很好的价格,让农民赚到更多的钱,同时消费者也能吃到健康安全的食品。

◎对话二

叶成兴:我被年轻的“新农人”创始人所感召

叶成兴认为,成为新农人既能享受到安全的粮食,也能为身边的人带去一些福音。李丽摄影

凤凰网海南:确实,民以食为天,人是铁饭是钢,关键在于健康。除了李蔓萱之外,还有G20峰会食材供应商、农业资深人士叶成兴先生也加入到CSA社群支持农业的“新农人”行列中来。那么,请问叶成兴先生,您作为““新农人””您有什么感想?

叶成兴:加入“新农人”主要有几点考虑。第一,这是一项粮食安全事业,各种食品安全问题,大家都很关心,也关系到每个人的身体健康。 现在经济发展到一定程度,温饱问题解决了,人们便更加注重食品的安全问题。

第二,我被年轻的“新农人”创始人所感召,他们都是80后,不仅仅是有理想、有情怀的当代年轻人,而且能马上付诸行动,有责任、有担当。粮食安全事业一直是我理想,当我了解他们在做惠及广大人民的粮食安全时,我也参与进来了。

“新农人”在短短两年时间做得风生水起,现在已经为全国20多万客户提供了非常安全的粮食。也就是说从种子种植到收割运输,从田头到饭桌一条龙,减少中间环节,降低了成本,为农民和消费者着想,我觉得这项事业的前景广阔。

第三,我期望通过加入这个团队,从他们身上学习一些新时代的东西。这样我的农资职业生涯就更加充实和完满了,跟他们在一起,我既能享受到安全的粮食,也能为身边的人带去一些福音,何乐而不为呢?

◎对话三

李蔓萱:让更多人学会怎样挑选安全健康的粮食

李蔓萱表示,成为新农人,让更多的人吃上安全健康的粮食,是一件非常有意义的事情。李丽摄影

凤凰网海南:李蔓萱女士,您好!我们知道您有一个幸福家庭,养育三个子女,而且在浙江的俱乐部生意做得风生水起、红红火火,正常人都觉得这样家庭多么的安逸幸福,是什么原因让您放弃了俱乐部的生意而选择当农民的呢?

李蔓萱:因为我是三个孩子的妈妈,所以平时对食品安全是比较关注的,相信食品安全问题也是大家比较关注的问题之一。在过去,我们只注重这个肉、菜包括水果的安全,但是接触到CSA社群支持农业之后才发现,其实在我们的主食——大米中也存在着很大的食品安全问题,这是令我比较震惊的。

大米中的安全隐患是新粮渗陈粮。我们知道,粮食如果久了会产生黄曲霉素,黄曲霉素是致癌的第一杀手,这个成分要在温度高达280度的情况下才能够被分解,可是我们正常煮饭是无法达到这样的温度的,也就是说一旦吃到含有黄曲霉素的大米,黄曲霉素就会随之转移到我们的身体里,对身体造成危害。

随着社会的发展,越来越多的人容易得这样那样的病,病从口入,我觉得吃到健康的食品是很重要的。

凤凰网海南:作为CSA的“新农人”,您现在有哪些成就与收获?

李蔓萱:我们通过不断地与别人分享,让更多的人知道粮食安全也应该得到重视,也要学会怎样去挑选安全健康的粮食,这与我前面经营俱乐部相比,是花同样的时间与精力去做事,但作为CSA的“新农人”却能使我得到更多的收获,让更多的人吃上安全健康的粮食,这就是最有意义的事情。

□撰文/曾巧凌 符敦孝 吴湟帅

□摄影/李丽

●背景资料

黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司以专业化涉农投资和农业全产业链投资服务为核心,涵盖种植、生资、农机、货运物流、新零售、粮食、食品加工生产经营、资产管理、农业服务等多个投资领域,拥有优秀品牌与特色,逐步实现农业综合经营的控股公司,在北粮南运的国家战略和两江合作发展战略中发挥重要作用。

旗下创新项目有“CSA社群支持农业”,稻我家是基于“CSA社群支持农业”项目搭建的会员制直供农产品电商平台。2017年12月发起百万“新农人”上山下乡新时代巨型活动,以实现优质农产品廉价难销的难题,给予消费者参与乡村振兴的途径,建立全民共享的食品安全解决方案的目标。

[责任编辑:许尔生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
绿农瑞丰高层海南分享“新农人”的新鲜体验 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190409/18/wemedia/0dd03c623fe4434e00814aa65edc981a08a98f9b_size223_w640_h360.png
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: