注册

你的压岁钱,谁做主? 专家建议:财商教育,从压岁钱开始


来源:海南日报

你的压岁钱,谁做主?专家建议:财商教育,从压岁钱开始本报记者徐慧玲每逢春节,孩子们都会收到长辈给的压岁钱。随着人们生活水平的不断提高,不少家庭的孩子收到的压岁钱也“水涨船高”。

你的压岁钱,谁做主?

专家建议:财商教育,从压岁钱开始

本报记者徐慧玲

每逢春节,孩子们都会收到长辈给的压岁钱。随着人们生活水平的不断提高,不少家庭的孩子收到的压岁钱也“水涨船高”。让许多家长感到头疼的是,有的孩子收到压岁钱后缺乏规划,大手大脚胡乱花费。

那么,家长应该如何引导孩子合理使用压岁钱?有专家认为,压岁钱的使用方式,透露出孩子对钱最初始的概念,也反映出父母的价值观。孩子的财商教育,应从压岁钱开始。

压岁钱少则数百多则过万

《清嘉录》中提到:“长幼度岁,长者贻小儿以朱绳缀百钱,谓之压岁钱。”

“10年前,给孩子的压岁钱通常是几十元。现在回老家,给孩子200元都感觉有些寒酸。” 定安县小学教师徐训积说,有些孩子每年收到的压岁钱比许多上班族一个月的工资还多。

近日,海南日报记者采访发现,很多孩子今年的压岁钱少则几百元,多则上千甚至过万元。

“从小学四年级开始,我每年都收到2000元左右的压岁钱,近两年还有所增加。”海口市琼山华侨中学初二学生徐璐说,和班里的同学相比,她收到的压岁钱只是中等水平,有些同学的压岁钱都过万了。

家住三亚市南边海路的吴辉(化名)告诉海南日报记者,今年,他的孩子一共收到近万元的压岁钱,“‘一夜暴富’后,孩子老是闹着要用压岁钱买电子产品。”

吴辉说,孩子还小,没有理财观念,不能任由他自由支配压岁钱,否则容易养成大手大脚、盲目跟风攀比的坏习惯。

采访中,有的家长告诉海南日报记者,如何引导孩子科学管理压岁钱,成为很多家长“甜蜜的烦恼”。

压岁钱的三种管理方式

据了解,目前,针对孩子压岁钱的管理,大多有三种方法:完全“充公”交给父母;由孩子自己支配;先由父母代管,等到合适的机会再还给孩子。

徐璐告诉海南日报记者,小学四年级前,她会自觉地将全部的压岁钱交给父母,“后来,看到很多同学都能自由使用压岁钱,我也希望能跟他们一样。”

一开始,徐璐的父母担心她会随意挥霍压岁钱。“我向他们承诺每一笔支出都有依据,例如交学费、买书等。慢慢地,他们就相信我能管理好自己的压岁钱了。”徐璐说。

和徐璐不同,三亚四年级学生黄宝莹每年都要把压岁钱全部交给父母。她说,“我常常丢三落四,担心自己会把压岁钱弄丢,只好交给父母保管。”

“我们小时候的压岁钱都是全部‘充公’的。”在三亚一家保险公司上班的“80后”母亲黄妮说。作为一名5岁孩子的母亲,黄妮能理解家长“没收”孩子压岁钱的原因:担心孩子拿到钱就乱花。近年来,她将孩子的压岁钱存入一个专门账户,“孩子长大后需要购买大件物品,就能启用这个账户里的资金。”

培养财商,从压岁钱开始

“压岁钱饱含着长辈对晚辈美好的祝福和关爱,首先要让孩子明白压岁钱的含义。此外,还要让他们明白压岁钱并不是一笔意外‘横财’,在使用时要学会感恩与节俭。” 海南热带海洋学院大学生心理健康教育中心主任许素萍说。

海南中学三亚学校教师林德武认为,孩子的压岁钱由谁管、怎么花,是理财教育的重要内容,不仅孩子应该学习,家长也应该学习。

“家长应该从压岁钱开始,从小培养孩子的理财意识和能力。”三亚市第九小学副校长宋斌麒说,收到压岁钱后,家长可以和孩子一起记录每笔压岁钱的数额和来源,并制定使用计划,“可以用来购买学习用品或培养孩子的兴趣爱好,例如上绘画班,学习唱歌、跳舞,外出旅游等。”

林德武认为,不同年龄段的孩子对金钱的理解和态度不尽相同。家长应该明确压岁钱的所有权属于孩子,他们有支配自己压岁钱的权利。

“对于年龄较小的孩子,压岁钱可以暂时由父母代为保管,但是要让孩子知道,这笔钱以后会交给他自己管理;对于初中、高中阶段的孩子,家长可以让孩子通过银行储蓄、购买理财产品等方式存储压岁钱,让压岁钱获得更长久的收益,帮助他们树立健康的金钱观。” 林德武说。

此外,宋斌麒还建议,家长还可以引导孩子拿出部分压岁钱参与慈善事业,培养孩子的爱心和社会责任感。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: