注册

琼山中学24名学生亮相央视春晚 表演海南竹竿舞


来源:南国都市报

海南元素再现央视春晚琼山中学24名学生亮相春晚表演海南竹竿舞,展示特色岛服、沙滩裙……2月4日晚,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会如期与观众见面,作为海南人,您是否注

海南元素再现央视春晚

琼山中学24名学生亮相春晚

表演海南竹竿舞,展示特色岛服、沙滩裙……

2月4日晚,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会如期与观众见面,作为海南人,您是否注意到春晚中的海南面孔、海南元素?在由乌兰图雅、师鹏、沙溢、胡可等人演唱的歌舞节目《点赞新时代》中,海口琼山中学24名学生精彩亮相,他们身着海南岛岛服、沙滩裙表演了海南竹竿舞等特色节目。

南国都市报记者黄婷 实习生陈珈云/文

参演的学生。(琼山中学供图)

经常排练到晚上10点甚至半夜一两点

去年10月,由海口市群众艺术馆和海口市琼山中学舞蹈团创作的节目《黎族彩环舞》《请到天涯海角来》登上“全国广场舞北京展演”舞台,演出获得文化和旅游部、国家体育总局颁发的优秀参演证书。相关演出同时吸引了2019年央视春晚舞蹈总导演的注意,海口琼山中学24名学生和海口群艺馆16名演员因此受邀参与今年春晚北京主会场演出。

虽然《点赞新时代》节目仅有几分钟,但对于排练,学生们毫不马虎。“春晚节目组的舞蹈老师曾来海口为演员们编排舞蹈。”海口琼山中学舞蹈团教练王莎介绍,自今年元旦起,该校24名学生和海口群艺馆的老师们便放弃休息,加紧排练。今年一月中旬,王莎等3位老师带领学生们赶往北京,开始新一轮的排练。同学们每天早上10点开始排练,经常排练到晚上10点,有时到凌晨一两点才结束。

相比较紧张的排练,更让学生们难以忍受的是北京寒冷、干燥的气候。“大家都习惯了海南的气候,很多孩子是第一次到北方,个别学生流鼻血、甚至发烧。”王莎表示,学生们克服困难,带病排练,在排练和演出过程中,无一人请假。最终,大家齐心协力完成演出,受到导演组的一致认可。

是此次央视春晚唯一一支中学生舞蹈队

海口琼山中学舞蹈团是此次央视春晚唯一一支中学生舞蹈队。团队成员平均年龄不到16岁,他们均为初中、高中学生,其中,最大的18岁,最小的仅14岁。

“能参加春晚演出,很荣幸,很开心。”今年18岁的陈青霞是高三学生,参加过2018年央视春晚三亚分会场的演出,今年是第二次登上央视春晚舞台。陈青霞表示,与去年相比,今年在北京主会场和众多明星、演员一起表演,更兴奋。“在后台我们看到很多明星,他们也和我们一样认真排练,除夕当天也早早到后台等待。”陈青霞说。

琼山中学高三男生黄山介绍,海南特色黎族舞蹈及民族服饰吸引了四川等地演员关注,他们很荣幸成为海南文化的推介者。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: