注册

春节黄金周海南旅游总收入超143亿元


来源:海南日报客户端

据海南日报客户端丨记者邓海宁 计思佳 黄媛艳2月10日,记者从海口市旅游发展委员会获悉,今年春节假期海口全市共接待游客155.1万人次,同比增长0.45%。其中,过夜游客38.77万人次,一日游游客1

海南省旅游和文化广电体育厅的统计数据显示,2019春节黄金周7天,全省旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%,实现旅游总收入143.75亿元,同比增长4.75%。

其中,接待过夜游客220.65万人次,同比下降3.35%;一日游游客361.75万人次,同比增长6.63%。旅游景区接待游客500.09万人次,同比增长7.92%。乡村旅游点接待游客137.18万人次,同比增长14.88%。

乌克兰游客在海南热带野生动植物园参加中国年体验活动。海南日报记者张茂通讯员刘思跃摄

得益于旅游新项目、新产品的供给和离岛免税政策的调整,海南省旅游消费模式日渐彰显国际范。长影环球100奇幻乐园、海口国家帆船基地公共码头、观澜湖NBA体验中心、观澜湖巴萨足球博物馆等旅游新元素使得海口旅游国际化产品更加丰富多样。由国内顶尖团队与国际行业专家联袂打造的《C秀》则在三亚·亚特兰蒂斯海豚湾剧场驻场演出,助推海南旅游产业向精品化、高端化、国际化转型升级。

无需去前台排队办理入住,在自助机器上扫证件、刷脸、输入手机号,不到1分钟即可完成入住办理……在旅游平台飞猪合作的50多家酒店里,游客在海南酒店享受到智慧旅游的便利。

春节期间,琼海潭门的鲤鱼灯队闹新春。海南日报记者袁琛摄

随着全域旅游“点、线、面”建设的不断推进,海口、三亚带动周边效应突出。国内在线旅游平台携程发布的《海南省春运数据分析》显示,往年酒店预订火热的城市如三亚、海口热度有所下降,而周边小城市酒店热度上升。处于大三亚旅游圈内的陵水、乐东的酒店预定量则分别同比增长15.3%、17.5%,作为东部重要旅游城市的琼海则同比增长43.9%。

》相关阅读

春节假期海口旅游总收入超18亿元三亚破百亿元

据海南日报客户端丨记者邓海宁计思佳黄媛艳

2月10日,记者从海口市旅游发展委员会获悉,今年春节假期海口全市共接待游客155.1万人次,同比增长0.45%。其中,过夜游客38.77万人次,一日游游客116.34万人次,同比增长9.31%。

旅游住宿据抽样调查,全市旅游饭店客房平均出租率为61.02%。列入统计的15家旅游景区(点)共接待游客163.36万人次,同比增长14.1%,门票收入3673.84万元,同比增长74.61%。列入抽样统计的8家乡村旅游点共接待游客5.26万人次,同比增长12.6%。

春节假期实现旅游总收入18.31亿元。据春节游客花费抽样调查显示,国内过夜游客人均天花费1996.53元,同比减少104元;人均逗留天数2.01天,同比延长0.6天;一日游游客人均花费635.2元,同比减少3元。

据市商务局抽样监测推算,海口全市实现社会消费品零售总额约22.5亿元,同比增长10.15%。其中,商场、超市批发零售贸易业实现销售额约19.72亿元,同比增长10.2%,餐饮业消费红火,实现营业额约2.44亿元,同比增长11.2%。

今年春节黄金周,三亚倍受中外游客热捧,全市共接待游客99.65万人次,同比增长3.06%;旅游总收入103.85亿元,同比增长7.04%;旅游收入增幅高于游客数增幅,旅游产业持续转型升级。

今年春节,三亚天气晴好,适宜出游,受邮轮旅游等细分市场的拉动, 鹿城接待众多入境游客,入境游客数同比增长15.73%,三亚旅游国际化发展喜迎佳音。一日游市场也快速发展,七天三亚共接待一日游游客16.33万人次,同比增长14.53%;一日游旅游收入1.52亿元,同比增长20.63%。

》春节黄金周定安接待游客16.43万人次旅游收入近五千万元

2月10日,记者从定安县旅游委获悉,2019年春节黄金周,定安旅游接待游客16.43万人次,同比增长7.4%;旅游总收入4949.09万元,同比增长3.8%。

春节小长假,天气晴朗,游客出行热情高涨。定安文笔峰盘古文化旅游区,游人如织,摩肩接踵。迎神纳福、祈福法会、民俗表演、非遗展示、美食展销等各种丰富多彩的活动轮番上演,深受游客热捧。

海南热带飞禽世界、乡村理想主题农庄等景区更是深受自驾游旅客青睐。2月10日中午,记者在现场看到,海南热带飞禽世界景区车水马龙,来自四面八方的游客在此汇集,形成一片欢乐的海洋。“作为上班族,没时间和精力准备团圆宴,过年也不忍心再辛苦爸妈。景区这里有儿童智勇大冲关、鸟语林欢乐游园等活动,老人孩子都喜欢,从去年开始,我们过年都会来这走走看看。”来自吉林自驾的游客郑晓华说。

据悉,为做好春节旅游接待工作,定安县提前规划、发布春节出行指南,同时开设多条特色旅游路线,把文笔峰盘古文化旅游区、海南热带飞禽世界、黄竹乡村理想农庄等景区趣味串联,将文化融入景区,让游客在短途出行中也能体验定安美景和文化。

》临高:春节期间旅游总收入6270万元品牌乡村旅游引游人

今年春节长假期间,临高县共接待游客16.44万人次,比去年同期增长8%,实现旅游总收入6270万元。

今年春节假期期间,临高县通过大力宣传和推介,积极打造临高特色乡村旅游品牌形象,得到周边游客的广泛认可,临高乡村特色美食和乡村旅游景点受到大量一日游游客青睐。临高辖区内酒店平均入住率达到70%以上,各个乡村农家乐、海鲜店、饭店等宾客盈门。

》春节假期乐东共接待游客9.06万人次自驾散客游成主角

2月10日,南海网记者从“大三亚”旅游经济圈旅游工作总结会上获悉,春节黄金周期间,乐东黎族自治县旅游市场秩序良好,全县共接待游客9.06万人次,同比增长1.3%;旅游总收入4119.78万元,同比增长1.6%。自驾散客游成主角,尖峰岭、龙沐湾线路受到广大游客的欢迎。

随着海南交通条件和旅游公共服务体系不断改善,尤其是中线高速的建成开通,自驾散客游成为乐东县春节假日旅游的主角,全县主要旅游景区自驾车明显增多,占旅游接待的四成以上。据统计,自驾车游客主要来自岛外,如广东、上海、东北等地。

值得一提的是,乐东县高端滨海度假酒店开房率成绩喜人。据统计,春节黄金周期间全县酒店接待平均开房率达60%。龙沐湾旅游度假区、龙栖湾旅游度假区、尖峰岭山上的酒店客房甚至出现一房难求的现象。

据了解,春节假期期间,乐东县旅游市场秩序良好,旅游价格平稳有序,服务质量有较大提升,未发生重大旅游安全事故和投诉事件,确保广大游客在乐东度过了一个快乐祥和的春节。

》春节假期陵水共接待游客23.76万人次旅游总收入约1.22亿元

2月10日,南海网记者从“大三亚”旅游经济圈旅游工作总结会上获悉,春节期间,陵水黎族自治县接待游客总人数23.76万人次,同比增长12.68%;旅游总收入约1.22亿元,同比增长9.59%,滨海度假游线路和乡村休闲采摘线路受到广大游客喜爱。

据统计数据显示,陵水县主要旅游景区累计接待游客22.83万人次,创造经济效益约1270.41万元。各乡村旅游点接待游客总计4.09万人,创造经济效益约514.68万元。

今年春节黄金周假期,陵水县旅游产品和线路呈现个性化、深度化、养生化的三大特点。游客出行呈现自驾游、散客比例增加,旅游服务个性化要求提高,旅游消费水平提高等趋势,各大景区举办的会展、狂欢节等节庆活动更能吸引游客驻足,亲近自然的农家乐、自然氧吧休闲旅游项目等越来越受旅游者的欢迎。

据了解,春节黄金周期间,陵水主要推出以分界洲岛、南湾猴岛和清水湾旅游区等三大景区为主的滨海度假旅游产品、以椰田古寨为主的民俗旅游产品和以大里生态乡村旅游点、坡村红色旅游主题公园、大艾园村、红角岭、赤岭渔村等乡村旅游点为主的乡村休闲游产品。还举办2019年(第五届)圣女果采摘季等系列活动,备受广大游客关注。

》春节期间保亭共接待游客17.26万人次“年味”招牌吸引广大游客

2月10日,南海网记者从“大三亚”旅游经济圈旅游工作总结会上获悉,春节黄金周期间,保亭黎族苗族自治县共接待游客17.26万人次,实现旅游综合收入6277.26万元。全县旅游市场井然有序,无旅游安全交通事故和重大旅游投诉案件发生。

据统计,春节期间保亭黎族苗族自治县共接待过夜游客2.77万人,一日游客14.5万人。各大景区及乡村旅游点共接待21.03万人次,其中呀诺达、槟榔谷、七仙岭三大景区共接待12.74万人次,其他景点及乡村旅游点共接待6.42万人。七仙岭温泉度假区酒店平均住房率为58.46%,县城及各乡镇宾馆酒店平均住房率为64.92%。

春节假期期间,以家庭亲子、亲友结伴的假日自驾游成为保亭旅游主力军,数据显示在过夜游客构成中,以散客、自驾游为主的游客主要占83.5%。乡村采摘体验游、亲子休闲游等休闲旅游方式成为游客假日出游首选,乡村旅游点尤其是农家乐生意持续火爆,据统计,全县50多家农家乐共接待64167人,同比增长34.5%;实现旅游收入508.1万元,同比增长21.5%。

 

据了解,春节假期期间,保亭各大酒店、景区纷纷推出新春专享特色活动,如呀诺达热带雨林文化旅游区推出呀诺达岛民专享优惠;槟榔谷黎苗文化旅游区联合携程、美团、去哪儿推出新年套餐和“一价全包”等优惠;君澜酒店、希尔顿酒店等多家酒店打出“年夜饭套餐”招牌,为游客营造了一个年味浓郁的喜庆气氛。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: