注册

乱停靠、占道停车、违规调头…… 市民最讨厌这些行为


来源:南国都市报

日前,南国都市报推出大型策划活动——由碧桂园·海南区域冠名支持的2018城市居民生活满意度调查活动。调查数据显示,在4.5万余受访者中,交通问题受关注程度排名第四

(资料图,拍客提供)

乱停的汽车上被堆满垃圾(南国都市报记者徐培培摄)

日前,南国都市报推出大型策划活动——由碧桂园·海南区域冠名支持的2018城市居民生活满意度调查活动。调查数据显示,在4.5万余受访者中,交通问题受关注程度排名第四,其中市民驾车出行时,最无法忍受的行为是机动车乱停靠、占道停车、违规调头并线等。近日,针对此次调查问卷的统计结果,记者分别采访了市民以及交警、公交集团等单位,看看大家对调查结果都有什么样的解读,了解该项调查对今后相关工作有何帮助。

□南国都市报记者田春宇 王小畅

海口目前92%主干道

增设非机动车道

在此次问卷调查中,日常主要出行方式的问题统计结果显示,2.45万人次选择机动车,其次是电动车,约2.27万人次。在实地采访中,海口的电动车驾驶人普遍反映路权保障尚有优化空间的问题。

“海口交警对机动车和非机动车进行隔离,各行其道,保障各自的路权。目前有3种机非隔离的方式,第一种是用隔离护栏进行机非隔离,第二种则是绿化带进行机非隔离,第三种都是用实线标线进行机非隔离。”海口公安交警支队相关部门负责人介绍,目前海口非机动车道主干道设置率为92%;次干道93%,支路20%,海口已基本满足设置非机动车道的道路基本上都通过划线、标线、缩减绿化带等方式设置非机动车道,增设斑马线保障电动车安全过街,还对斑马线设置了非机动车与行人分流措施。

目前,海口部分老城区道路路幅较窄,不满足设置条件,海口公安交警支队将在改(扩、新)建道路时,设置非机动车道,目前南海大道西沿线、龙昆南延长线等道路的市政化改造正在按照节点开展。

海口去年查处30余万次机动车不文明行为

2.7万多位市民认为交通参与者文明意识有待提高是影响本地交通环境最大的问题,这意味着不文明的出行习惯严重影响海口交通质量。机动车乱停乱靠、占道停车、违规调头并线等已经成为海口市民驾车出行最无法忍受的问题,数量达3万多人次,其次是电动车违规行驶,近2万人次。

对此,海口公安交警支队有关部门负责人称,海口市民文明交通管意识在逐步提升。海口交警一直积极宣传动员,从家庭、单位等不同层次和角度广泛宣传,全力呼吁并调动社会共同参与。

与此同时,海口交警双管齐下,对于不文明行为加大处罚力度,采取严管重罚,“以电动车管理为例,去年一年查处电动车交通违法行为20万次左右。”海口公安交警支队相关部门负责人介绍,警方主要查处的是电动车闯红灯、走机动车道、逆行、未佩戴安全头盔、超载,包括人员和超载物等交通违法行为,“这些违法行为不仅不文明,它对驾驶人个人存在重大安全隐患,影响交通秩序。”该负责人表示。

而在机动车的不文明行为查处上,重点是查处违停、不礼让行人、不按规定使用远光灯、乱变道、车窗抛物等不文明行为,数量超过30万次,“目前的监管力度很大,未来将创新和延伸更多的措施来监管交通不文明行为。”该负责人说。

今年预计启用“城市大脑” 更智能监管交通

针对市民最无法忍受的问题,受访市民也给出了建议,其中2.7万人要求增强对交通违法行为的处罚力度,2.3万人建议合理科学的交通管理。对此,海口公安交警支队相关部门负责人介绍,在科学管理方面,海口交警在海口市委市政府的支持下,不断加大科技投入,向科技要警力,增加管理效率和科学性。

该负责人用一组数据陈述了一个海口加大交通违法处理力度的实际情况,2016年,电子警察抓拍交通违法行为为15万次,2017年为35万次,去年为45万次,未来2019年将随着海口启用“城市大脑”的职能交通管理系统而呈现翻倍增加的趋势。

“所以大家不要再抱着侥幸心理违法。”该负责人介绍,交警部门持续加强执法力度,主要查处涉及交通安全、交通秩序和市民反映强烈的交通违法行为,还开展了一些专项科技技术管理项目,比如在学校、医院和商业繁华地带的乱停、机动车不礼让行人、乱鸣笛等。

“预计‘城市大脑’将于今年启用,届时海口的交通将智能化更强,比如大部分路口日常管理和突发情况管理将交给人工智能,它们运用系统推算优化方案,民警只需要选择最优方案执行即可。”

建议增强公交车“吸引力” 缓解道路拥堵

这次调查问卷的统计结果显示,有七成以上填写问卷的市民表示在15分钟之内可以等到公交车,说明海口市近些年来的公交改革成效显著。不过在市民选择的主要出行方式中,公交车仍然排在机动车(私家车)、电动车之后,总体占比较小。

“这个统计结果反映了目前海口的交通现状。”海口公交集团有关负责人分析称,目前,海口的路况是比较拥挤的,虽然开私家车费用高一些,但在时间上却节省了。

该负责人称,公交车体型大,速度难与私家车相比。为了提升公交车的吸引力,有关部门必须要在路权和灯权上给予公交车优先权,落实公交优先,让公交提速,分担更多的群众出行需求。海口公交候车时间有30%超过了15分钟,为了让市民在短时间内坐上车,首先要不断加大运力的投放,其次是解决司机紧缺的问题。此外,在现有的线路规划的基础上,需要对存在不足的线路再进行优化,目标是提速和缩短时间。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: