注册

居民点单政府办事 海口美兰区项目提议权投票权下放基层


来源:海南日报

海口美兰区创新实施“社区更新微实事”项目,项目提议权和投票权下放到最基层居民点单 政府办事本报记者张期望 通讯员王聘钊 刘平“走了十多年的烂路,我一个提议就解决了,

海口美兰区创新实施“社区更新微实事”项目,项目提议权和投票权下放到最基层

居民点单 政府办事

本报记者张期望 通讯员王聘钊 刘平

“走了十多年的烂路,我一个提议就解决了,除了意外就是满意。”1月10日,在海口市美兰区建山里巷,今年快70岁的老居民郑志壮用力跺了跺巷道上的水泥地板,开心地说,这要感谢美兰区政府通过创新的方式,在全区范围实施“社区更新微实事”项目。

所谓“社区更新微实事”项目,也就是政府要为民办实事,在有限的经费里办哪些事、先办哪些,不是政府说了算,而是由社区居民全民提议和投票来决定。这项美兰区正在进行的参与式预算改革,实现了“政府定实事政府做”向“百姓定实事政府做”的转变,深受群众欢迎。

政府广泛征集提议

由居民投票

1月10日,海口和平南街道办社会事务综合服务中心主任姜华笑呵呵地告诉海南日报记者,美兰区2019年“社区更新微实事”项目又要启动了,依然采用去年的实施方式。

据介绍,2016年7月,参与式预算改革做法被引入美兰区的财政预算决策改革中。2016年12月底,美兰区在人民和海甸两个街道,试点“微事、小事”项目,居民参与到区、街道、社区财政预算的决策中来,以提高居民的满意度,并将其命名为“双创微实事”项目。至2017年年底,美兰区从为民办实事项目财政资金中划拨600万元,为13个社区建设了74个“双创微实事”项目,试点获得居民好评。

为落实党的十九大关于加强基层社区管理和服务体系建设总体部署要求,激发居民参与社区治理的积极性,2018年2月底,美兰区决定在全区范围内全面推广这一做法,将该项目重新命名为“社区更新微实事”项目。与此同时,美兰区政府加大了对该项目的资金投入,全区4个街道24个社区共计投入1200万元。

以和平南街道办为例,2018年4月底,和平南街道办从3万多名居民中收集到3600多份提议,整合筛选后共236份提议。为了让实施的提议更加合理,236份提议细分成街道层面项目和社区层面项目,并召集提议人、居民代表等到社区和街道办召开推选大会。参加推选大会的人员分组讨论各个项目并现场投票确定候选项目。

姜华介绍说,项目确定后,街道、社区工作人员将项目内容在街道和各个社区张贴,并背着选票箱走街串巷让居民投票。

“每个区的实施办法基本上一样,都必须确保公平、公开、公正。”美兰区社区管理中心主任刘建维介绍说,除了走街串巷收集选票外,美兰区还研发了“社区更新微实事”项目APP,方便居民投票。

身边难题解决了

群众对政府也更信任了

投票结束后,美兰区4个街道24个社区一共有194个项目被确定为2018年“社区更新微实事”项目。目前,美兰区2018年的“社区更新微实事”项目绝大部分已完工。每个项目实施后,居民不仅全程参与决定,而且在建设过程中均可监督,甚至成为民间工程监理人员,在验收报告上签字。

而郑志壮就是在看到和平南街道办张贴的公示后,不但参与了项目提议,还发动附近居民一起投票,并作为项目提议人被选为项目监理,全程监理项目的建设。

“刚开始我只是打算试一试。”郑志壮笑着说。2018年2月底,郑志壮在建山里巷看到街道办征集2018年“社区更新微实事”项目的公示后,抱着试一试的态度,手写了一份提议交给君尧社区负责人,要求将建山里巷道改造项目列入该社区2018年“社区更新微实事”项目中。

不到1个月,郑志壮接到了社区工作人员的电话,告知他提议已经交给和平南街道办,并被整合成和平南背街小巷改造项目,同时希望他发动街坊邻居前往街道办投票支持该项目。之后不到10天,郑志壮又看到一则让他高兴的告示:和平南背街小巷改造项目一共获得6956票,成为该街道办“社区更新微实事”项目中得票最高的一个项目。

2018年10月,建山里巷道开始改造。郑志壮再次接到通知,作为项目提议人,他被选为和平南街道办背街小巷改造项目居民代表监理,全程监理该项目的建设。“我高兴极了,每天没事就在小巷转悠,看工人施工是否合理。”郑志壮说,1个月后,整个项目完工,他以居民代表监理的身份在项目验收报告上签了字。

“以建山里巷道修复为例,如果没有这种创新的做法,不知道何时才能被修复。”和平南街道办主任王尤清说,通过这种创新方式实施“社区更新微实事”项目后,街道办、社区工作人员跟群众的关系更融洽了,居民对社区、街道办、区政府的信任度也更高了。

刘建维也高兴地告诉海南日报记者,这样不仅让社区和政府更加了解居民的需求,也让长期困扰居民的难题得到解决。更重要的是,这种做法也为居民开辟一条新的表达诉求的渠道。

“这条路的修复,犹如自己挑的鞋,穿起来就是舒服。”走在平坦的建山里巷道上,郑志壮伸出大拇指说,今年他要报名当志愿者,义务帮街道办、社区工作人员发动邻居参与提议和投票。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: