注册

侵占职工社保款21万余元 海口一女子获刑五年半并处罚金


来源:海南日报客户端

海口女子陈某子在任职期间利用职务之便,支取公司职工应缴纳的社保款高达215736.38元,还为骗取好友借款,将租赁车辆进行抵押。近日,海口市美兰区人民法院对该案依法作出一审判决,以职务侵占罪、诈骗罪合

海口女子陈某子在任职期间利用职务之便,支取公司职工应缴纳的社保款高达215736.38元,还为骗取好友借款,将租赁车辆进行抵押。近日,海口市美兰区人民法院对该案依法作出一审判决,以职务侵占罪、诈骗罪合并判处陈某子有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币30000元,责令其退赔被害单位海南某美容公司人民币191736.38元,退赔被害人贺某人民币82497元。

2016年6月至2017年8月期间,陈某子负责海南某美容公司职工社保缴纳工作时,每月支取公司职工应缴纳的社保款非法占为己有,并使用伪造虚假的非税收一般缴款书到公司冲账。陈某子以上述方式侵占该美容公司钱款共计人民币215736.38元,案发前陈某子因公司发现其侵占行为,返还公司人民币15000元,案发后又返还公司人民币9000元。

2018年1月,陈某子从某租赁公司处租赁一辆车牌号为琼AOU***的小轿车,将原车辆号牌套牌为琼AHZ***,为骗取好友贺某的信任,陈某子伪造《机动车登记证书》,谎称其为该车所有人,将车辆抵押给贺某,并与贺某签订《车辆交易委托书》,约定贺某代为处理该车。在陈某子的引导下,贺某从多个贷款平台贷款并通过微信、支付宝等方式将人民币95086元转账给陈某子。之后,陈某子担心事情败露,陆续通过通过微信、支付宝、银行转账等方式返还贺某人民币12589元。

法院经审理认为,陈某子在海南某美容公司任职期间,利用职务上的便利,将该职工应缴纳的社保款非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。且陈某子还虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物人民币82497元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。据此,法院作出上述判决。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: