注册

海南发力健康产业 力争实现2025年产业增加值占GDP10%


来源:南海网

南海网、南海网客户端海口1月11日消息(南海网记者任桐)1月11日,南海网记者从《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》新闻发布会上获悉,到2025年,海南将建立起体系完整、结构

1月11日,《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》新闻发布会在海口召开。南海网记者任桐摄

南海网、南海网客户端海口1月11日消息(南海网记者任桐)1月11日,南海网记者从《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》新闻发布会上获悉,到2025年,海南将建立起体系完整、结构优化、特色鲜明的健康产业体系,力争实现健康产业增加值占GDP的10%的目标。

据悉,健康产业既是海南的重点产业,也是海南自由贸易试验区建设中优先发展的产业之一。为做好海南省健康产业发展顶层设计,近日海南出台《海南省健康产业发展规划(2019—2025年)》(下称《规划》)。

《规划》重点梳理了海南省健康产业发展所具备的交通区位、资源环境、支持政策等基础条件,从产业规模、产业特色、空间集聚等方面分析了海南省健康产业的发展现状以及存在的主要问题。

《规划》明确海南省健康产业发展定位为:依托海南自由贸易试验区和探索中国特色自由贸易港建设,将海南打造成为全国健康产业先行先试试验区、健康产业高质量整合集聚发展示范区、健康“一带一路”重点战略支点,全球健康医疗旅游目的地。

同时,《规划》还明确海南省健康产业发展目标,即到2025年,海南将建立起体系完整、结构优化、特色鲜明的健康产业体系,集聚一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,产业规模显著扩大,国际影响力不断提升,成为国民经济重要战略性支柱产业,总体发展水平走在全国前列。

《规划》提出了分阶段推进目标:2019-2020年为夯实基础,提质升档阶段;2020年健康产业增加值占GDP的5%;2021-2025年为全面发力,加速发展阶段;2025年健康产业增加值占比为10%。

》》》相关新闻

》权威解读《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》五大特点

1月11日上午,海南省卫生健康委员会举行《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》(下称《规划》)政策解读新闻发布会,会议就《规划》的五大主要特点进行解读。

QQ图片20190111113033.jpg

海南省健康产业发展规划(2019-2025年)新闻发布会。海南日报客户端记者陈若龙摄

据省卫生健康委员会主任韩英伟介绍,《规划》与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展相契合,明确健康产业发展空间布局,体现了健康产业差异化发展要求,明确健康产业重点发展领城,提出健康产业发展的抓手。

《规划》在编制过程中充分结合了习近平总书记“4.13”讲话和中央12号文件精神,以及中国(海南)自由贸易试验区总体方案对海南发展健康产业的要求。

《规划》提出“一核两极三区”的健康产业发展空间布局,明确了博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我省健康产业的核心,海澄文一体化综合经济圈和大三亚旅游经济圈是两大增长极,以核心的发展,带动两极和东、中、西部三区协调有序发展。

《规划》提出海南健康产业实施差异化发展战略,坚持“人无我有、人有我特”的发展理念,从纵向、横向和空间广度上进行了部署。从纵向上,集中若干优势领域,带动产业链延伸拓展。从横向上,抓好一批工程项目,推动产业融合和新业态发展壮大。从空间广度上,发自身比较优势, 实现地区间差异定位、组团发展。

《规划》结合海南资源稟赋和发展潜力,提出了各领域重点发展方向,一产健康农业重点发展南药、绿色健康食品、保健食品种植养殖等;二产健康制造业重点发展以海洋生物药和制剂为重点的制药,保健品,医疗器械,新型辅料耗材等;三产健康服务业重点发展医疗服务业、健康旅游、健康保险以及以康复、疗养、气候治疗、特殊疗法、健身休闲等为重点的康养服务业。

《规划》结合我省发展实际和资源禀赋,提出健康产业发展九大工程。并以九大工程为抓手,推动我省健康产业协调发展。

海南健康产业发展规划出炉着手实施“九大工程”

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: