注册

海口“110”骚扰电话占比高达40%!该如何正确使用?


来源:中新网海南

中新网海南新闻1月10日电(记者尹海明)1月10日是“110宣传日”,记者从海口市公安局获悉,海口市公安局110指挥中心2018年共接报警电话近100万余次,日均电话量近300

中新网海南新闻1月10日电(记者尹海明)1月10日是“110宣传日”,记者从海口市公安局获悉,海口市公安局110指挥中心2018年共接报警电话近100万余次,日均电话量近3000次,平均1分钟就要接听2个电话。其中有效警情占40%,骚扰电话占40%,咨询类电话占20%。

骚扰电话占比居然高达40%?警方呼吁正确使用和关爱“110”。

据海口警方介绍,海口市公安局110报警服务台自1996年12月1日开通以来,通过全局民警二十余年的努力工作取得了可喜的成绩,“110”已逐渐深入民心,但同时也存在一些不和谐的“现象”。

骚扰电话。2018年,海口市公安局110指挥中心共接到骚扰电话40万余次,占全部电话量的40%。超过70%的骚扰电话是未成年人拨打的。大量的骚扰电话挤占报警线路,造成需要公安机关施以援手的群众难以拨入110,同时对110接警员形成极大地精神伤害。“110”是公共资源,是公安机关服务群众的“窗口”,是打击违法犯罪的“前线”。公安机关严正告知:骚扰110是违反法律的行为。

2018年,某报警人用同一手机号码恶意骚扰110及报假警90余次,并狂妄地直言就是要故意打电话骚扰。发现这一情况后,海口市公安局指挥中心立即指令治安部门依法查处,将该报警人找到后,依法进行了拘留15天的处罚。2018年,某报警人在两个月内用手机无故拨打110报警电话106次,海口市公安局指挥中心立即指令治安部门依法查处,经查,是机主的妹妹(11岁)偷拿手机拨打110,办案民警对机主和其妹妹进行了严肃的批评教育。

警情发生地是报警时公安机关首要掌握的信息。在实际工作中,相当一部分报警人拨通110后的首要陈述的不是警情发生地,而是发生了什么。往往在“发生了什么”上要掺杂着情绪、哭泣、谩骂等拖时间的表述后,在接警人员的耐心提示下才磕磕绊绊的说清地点,并以此责怪警方“反应慢”。节省时间以便公安机关快速反应的报警陈述是:我在XX地点发生XX事情。

非警务类警情。2018年,海口市共接报非警务类警情8万余起,占接警总数20%,非警务类警情主要包括非警务类纠纷和非警务类噪音扰民警情,非警务类纠纷主要包括劳资纠纷、医疗纠纷、经济纠纷、服务纠纷、土地纠纷等纠纷;非警务类噪音扰民警情噪音源主要包括来自街面商铺经营、烧烤园营业、物流卸货、电动车报警器鸣叫、工地施工、狗叫等。警方在处置此类非警务警情中消耗了大量警力。

海口警方提示:12345平台是方便人民群众投诉、举报、咨询、维护合法权益的服务平台,110平台是公安机关打击违法犯罪和服务群众的窗口,两个平台受理的范围不一样。(完)

附:

(一)12345平台受理范围

涉及工商、旅游发展、食品药品监督管理、质量技术监督、物价、卫生和计划生育、地方税务、烟草专卖、邮政管理、农业、文化广电出版体育、商务、知识产权、交通运输、安监、生态环境保护、通信管理、教育、民政、海洋与渔业、国土资源、审计、水务、林业、统计、住房公积金管理、人力资源社会保障、住房和城乡建设等28个政府职能部门业务范围的投诉、举报、咨询,以及其他政府职能部门和社会公共服务单位的投诉、举报、咨询业务。

(二)110平台受理范围

根据公安机关《110接处警工作规则》的规定,110平台负责受理以下三个事项范围,除此之外视同为“非警务警情”:

1、报警的范围:恐怖袭击类警情、刑事类警情、治安类警情、群体性事件、火灾、交通等治安灾害事故、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

2、求助的范围:发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危机人身财产安全,需要公安机关紧急处置的;发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;老人、儿童以及智障人员、精神病人等在确定区域内走失,需要当地公安机关在相应范围内帮忙查找的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;其他需要公安机关处置的紧急求助事项。

3、投诉的范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警情法》、《公安机关督察条例》等法律法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: