注册

2018中国企业家博鳌论坛:200多位企业家相聚海南,他们聊了些什么?


来源:凤凰网海南综合

12月4日-5日,“2018中国企业家博鳌论坛”在海南召开,200多位知名企业家受邀参加了本次论坛,这些企业家有的来自汽车、健康、地产、家电、快消等实体经济,有的来自电商、金融

12月4日-5日,“2018中国企业家博鳌论坛”在海南召开,200多位知名企业家受邀参加了本次论坛,这些企业家有的来自汽车、健康、地产、家电、快消等实体经济,有的来自电商、金融等新经济企业;既有资源型企业,也有轻资产企业;既有历史悠久、底蕴深厚、经验丰富的知名企业,也有诞生仅几年就已经绽放光芒的新锐企业。这200多家企业,其资产总额约10万亿元。

2018中国企业家博鳌论坛开幕

本次论坛以“融合与共赢”为核心主题,以促进海内外企业间、政企间合作为己任,为期两天的论坛活动包含以“移动互联网时代:消费变革与品牌重塑”“‘一带一路’新展望:中国企业的机遇与前景”为主题的高端对话环节,并设立“首届企业家精神圆桌会议”、“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”、“澎湃中国汽车行业的新行动”、“聚力品牌创新服务健康中国”等多个平行分论坛。参会嘉宾将近距离互动交流,广泛讨论。

海南省副省长沈丹阳出席了会议并在主论坛上表示,今年四月份,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。此后,海南重点做了三件大事推进自贸试验区和探索中国特色自由贸易港建设。第一,海南全力推动中央政策落地实施。海南陆续出台了一系列配套方案,形成了1+N政策体系,积极推进海南自由贸易账户(HNFT)体系建设。第二,海南不遗余力地改善营商环境。把优化法治化、国际化、便利化营商环境作为重中之重,大力推行极简审批改革,制定海南省优化行商环境行动纲要,提出了45条改善营商环境创新务实举措。第三,海南下大力气打牢基础、补齐短板。开展了“百日大招商”、“百万人才进海南”等一系列专项活动,不断夯实五网基础设施建设,补齐医疗教育等短板。

海南省副省长沈丹阳

沈丹阳指出,海南建设自由贸易港要积极对标新加坡、迪拜等地,这些地方自贸港建设之所以成功,是因为它们具备四个条件:资源多、商机多、成本低、管得少。现在海南也朝着这四个方面努力,这也将成为海南吸引国内外企业前来投资的重要卖点。

沈丹阳面向与会的200多名企业家呼吁,海南既是宜居又是宜业的地方,希望企业家在享受海南优质生态环境的同时,选择来海南投资兴业,共享海南发展的新机遇。

在论坛上,贵州茅台、阿里巴巴、格力电器、海尔集团等顶级民族品牌企业的掌门人与多个部委的有关领导、专家学者、媒体负责人就助力品牌强国战略分享了自己的观点,他们聊了些什么?凤凰网海南频道从现场带来了第一手资讯。

本次论坛吸引了200多位企业家参与

中国品牌建设促进会理事长刘平均:培育国内知名品牌满足全球消费者的需求

刘平均说,我国企业总体规模、自主知识产权核心竞争力和品牌知名度等方面与发达国家相比还存在着一定的差距,需要培育一批具有国际竞争优势的产品品牌、企业品牌、区域品牌,走向世界参与全球品牌的竞争,满足国内外消费需求,实现我国经济高质量发展。

中国品牌建设促进会理事长刘平均

谈到中国品牌走向世界的优势,刘平均说,中国国际优势品牌培育及评价项目以中国资源、中国技术、中国特色产业集群、中国特色旅游目的地和中华老字号五个方面为切入点,重点培育我国具有国际优势的品牌。

刘平均说,未来四年要培育一千个左右的国内外知名品牌,到2021年推动我们的国家由质量经济阶段跨入到品牌经济时代,再用五年的时间再培育一千个左右的国内外知名品牌推动我国实现品牌强国、经济强国的目标。

格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠:制造业要提升核心技术为强国战略做贡献

董明珠说,中国制造业要参与到强国战略中,意味着一定要把核心技术搞上去,制造业必须是一个健康的细胞,我们的国家才能强大。“一枝独秀不成林,万紫千红才是春”,董明珠说,格力希望与其他企业在未来四十年携手同行,共创美好明天。

格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠

关于品牌价值,董明珠认为,第一,品牌背后的价值是质量,是工匠精神,绝对不能忽悠消费者;第二,技术要比别人领先;第三,坚守企业家的诚信。“另外,还有一点最重要,就是一个企业要保持创造力,要有一种吃亏、奉献的精神。”

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理李静仁:以工匠精神推进品牌建设

改革开放40年,改变了中国,也惠及全球。李静仁说,40年来,包括茅台在内的中国品牌,经历了由小变大、由弱变强的艰苦道路,日益成为国际市场上新兴力量,成为更好满足民众需求的中坚,成为东方悠久历史文化的传播者。未来,中国品牌只有努力成为深入推进全球合作、创新发展、商业治理和企业公益的典范,才能在下一个40年中,保持品牌地位,持续引领市场。

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理李静仁

近年来,茅台在企业市值、品牌价值等重要指标上取得了行业领先地位。对于民族品牌发展,李静仁认为,中国品牌的核心是秉持工匠精神。要坚守初心,弘扬工匠精神,积极推动主业壮大,把产品做好,把文化和服务做好,做到极致,就能立于不败之地。

天士力控股集团董事局主席闫希军:为品牌建设注入民族文化内涵

闫希军现场谈了三点感受。首先,品牌起步时要坚守住行业属性,不仅需要对品牌自身的信心和定力,更需要对这个行业的坚守和精耕细作。其次,建立品牌的企业专属性。即从产品品牌向企业品牌的扩展和跃升的过程,不仅是产品品牌简单集合,而是品牌核心价值的塑造和升华。第三,为品牌赋予更多的人文内涵,这是品牌能否代表行业水平、体现民族文化特色的重要标志,也代表了企业面向社会的责任和承诺。

天士力控股集团董事局主席闫希军

闫希军认为,新时代,为刷新老品牌、创建新品牌提供契机,使品牌竞争呈现出新格局。在大健康产业舞台,天士力将以本次会议为契机,在品牌建设方面发展发挥好自己的作用。

扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人:质量是品牌的灵魂

作为本次论坛现场年龄最长的企业家,徐镜人从自己47年的经历中体会到,企业发展的基本要素是企业家思想,并且要让企业家思想融入到决策管理之中。他说,质量是品牌的灵魂,这些年来,扬子江药业把质量当成第一要素,以此推动高质量发展。

扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人

同时,徐镜人认为,人才是企业发展的根本,也是创新发展、高质量发展的根本要素。

海尔集团总裁、董事局副主席周云杰:中国需要创造更多生态品牌

致敬中国改革开放四十年,周云杰从三个方面分享他的观点。首先,成功都是过去式,改革永远在路上。中国的改革开放是非常成功的,中国家电行业的改革也是成功的,海尔更是改革开放的受益者。面对新的挑战,企业作为市场主体,应忘记过去的成功,以归零的心态,做好长期战斗的准备,开启新一轮更宏大的改革。

海尔集团总裁、董事局副主席周云杰

其次,要以更大的开放倒逼改革,要真正地走向世界舞台的中央,需要以更加开放的心态迎接挑战。周云杰认为,从国家层面,要以开放倒逼机制和体制的改革。从企业层面,在战略上,要从线性管理转型为非线性管理,从制造产品的企业转型为孵化创客的平台;在组织上,从封闭的花园变为开放的生态系统,开放链接全球资源,主导国际标准制定,实现技术专利化、专利标准化、标准国际化;在机制上,海尔探索的人单合一模式,以用户付薪颠覆传统的企业定薪,让每个人都成为自己的CEO。

第三,创建物联网时代的生态品牌。与传统时代和互联网时代相比,物联网时代主要体现在终身用户的数量和生态各方的增值共享。周云杰认为,物联网时代需要生态品牌,中国需要在世界上创造出更多的生态品牌。

康师傅控股有限公司CEO韦俊贤:打造中华饮食文化名片

韦俊贤说,康师傅的企业使命是“弘扬中华饮食文化”,希望康师傅能成为代表中华饮食文化的一张响亮的名片,助力品牌强国梦。

康师傅控股有限公司CEO韦俊贤

“好味道好品质让广大人民获得幸福感。”韦俊贤说,近年来随着改革开放的深入,人民生活水平正在发生的巨大变化,消费者对食品的要求也不断提升,不仅要吃得饱,还要吃得好、吃得安心。

“得益于这样的消费趋势变化,我们企业也获得了巨大的市场发展空间。我们不断从‘好食材、好工艺、好味道’三个方面进行产品升级,为企业发展开辟新的成长点。”韦俊贤说,康师傅一直把食品安全作为无上限追求的目标,先后投资5亿元建立世界先进的食安中心,实现了从农田到餐桌的全程可追溯控制体系。

“我们深知只有不断自我升级,为人民的幸福美好生活持续做出贡献,才是企业长久发展的根本。”韦俊贤说。康师傅除了保持匠心精神持续进行产品品质升级之外,更通过建立文化认同和文化自信来打造品牌影响力,提升消费者对中华美食文化乃至整体中华文明的认同感、归属感和自豪感。

泸州老窖股份有限公司董事长刘淼:树立民族品牌文化之魂加快民族品牌走向世界

刘淼说,越是民族的,就越是世界的。中国民族品牌作为中国改革开放的载体,在拓展市场的同时更应注重讲好开放、和谐、精彩的中国故事。

泸州老窖股份有限公司董事长刘淼

刘淼认为,中国民族企业肩负着代表中国文化和中国制造走向世界的历史使命。打造中国民族品牌,一是树立民族品牌文化之魂。民族企业应继承“和合思想”,用从容自信、平等包容的姿态为中国经济发展作出生动演绎。

二是推动民族品牌转型升级。作为民族企业,特别是传统产业,必须准确把握智能化产业技术革命的有利契机,推动企业在技术、管理和质量标准上的转型升级,凝聚中国制造赶超跨越的“硬实力”,让中国民族品牌赢得世界主流消费市场的认可。

三是加快民族品牌走向世界。中国民族品牌应携手共同梳理各自的历史文化脉络,总结和丰富品牌的文化内涵,探索中国品牌文化的国际表达,凸显产业特色、地域特色、企业特色,使之成为全球消费者听得到、听得懂、喜欢听的中国故事。

刘淼说,在国际化和全球化品牌建设之路上,要注重品牌拉力的提升和产区集群的打造;同时,兼顾企业品牌个性,加强国内民族品牌之间的合作,整合行业资源,以整体形象、整体宣传、整体营销,携手树立中国制造的代表性旗帜;用蕴含中国智慧、中国精神、中国文化的美酒,让世界品味中国。

蚂蚁金服副总裁陈亮:利用新技术解决社会痛点创造真实的社会价值

陈亮说,未来不管遇到什么样的困难,企业都要坚持创新、坚持使命、坚持对社会的责任和担当,这是蚂蚁金服从改革开放中领悟到的最大收获。蚂蚁金服始终希望能够利用新技术解决社会痛点,创造真实的社会价值。

蚂蚁金服副总裁陈亮

陈亮认为,改革开放40年,是无数微小个体创造力、汗水的结晶。从行商到坐商,从网商到如今移动互联时代的码商,数量庞大、行业分布广泛的小微商家是国民经济的毛细血管,也是这个时代的重要生产力。蚂蚁金服正是从小微中来,也致力于服务小微。蚂蚁金服希望,用科技的力量,帮助更多小微经营者实现数字化转型,促进民营经济质量变革、效率变革和动力变革。

“中国企业家博鳌论坛”以“合作与共赢”为核心主题,以促进海内外企业间、政企间合作为己任,致力于为海内外企业家搭建一个可持续的沟通交流平台。今年为第三届,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心及新华每日电讯联合主办,主题为“致敬改革开放40周年助力品牌强国战略”。

(文/张晨)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: