注册

是在车流中刷命吗?海口“低头族”过马路眼不离机


来源:南国都市报

闯红灯过马路还玩手机致交通事故,广东一行人被判刑,记者海口街头调查发现——“低头族”过马路眼不离机朋友,这是在车流中刷命吗?律师建议通过完善法规禁止行人

闯红灯过马路还玩手机致交通事故,广东一行人被判刑,记者海口街头调查发现——

“低头族”过马路眼不离机

朋友,这是在车流中刷命吗?

律师建议通过完善法规禁止行人过马路时看手机等电子设备

南国都市报12月4日讯(记者张宏波)最近,广东中山的一名行人,因为闯红灯横过马路并低头看手机而导致一起交通事故,最终被法院以交通肇事罪判处行人有期徒刑10个月,缓刑1年。这起事故,给所有闯红灯的“低头族”敲响警钟。实际上,这类现象在海口并不少见,许多市民过马路时,目光聚集在手机屏幕上,忽视安全隐患。

过马路看手机导致悲剧发生

2017年5月27日晚8点左右,广东省中山市一女子未按交通灯信号横过马路,并在横过马路时使用手机,结果与行驶中的摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。经过审理,法院判处行人有期徒刑10个月,缓刑1年。同时,该女子赔偿被害人家属20万元。

据世界卫生组织调查,全世界每年有超过27万行人死于路面交通事故。近年来,人们对手机的依赖愈发严重,过马路看手机现象屡见不鲜。而因“低头”引起的交通事故也不在少数。

海口过马路低头族大有人在

在海口,看手机过马路的行人同样大有人在。记者12月4日随机采访了30位海口市民,其中,21位受访者有步行过马路玩手机的经历,步行过马路时从不玩手机的受访者占30%。

当天上午10时左右,在海口红城湖路一路口,一男子在斑马线边,低头看手机等过马路。等了一会,其他人都开始走了,但该男子依然看着屏幕,好一会才反应过来,小跑几步跟上人流。几分钟后,一名背着双肩包的女子带着耳机看着手机过马路,差点与驶过的电动车相撞。

记者观察发现,10分钟内有十余名行人一边过马路一边看手机。随后,记者又来到了龙昆南路、朱云路等路段,均以十分钟为周期统计发现,分别有11名、15名“低头族”在过马路时“眼不离机”。

律师:完善法规禁止过马路看手机

根据交通法规,驾驶机动车使用手机、驾驶电动自行车使用手机都是违法或违规行为,交警部门有权依法处罚。但行人过马路玩手机,目前国内尚无法律约束。

那么,行人们是否意识到了过马路看手机的危害?在随机采访中,16名受访者表示,对发生交通事故存在侥幸心理,认为意外不会发生在自己身上。9名受访者表示,已经习惯了隔一段时间就要看一下手机。5名受访者表示,在自己确定安全的情况下才可能过马路看手机。

不过,许多市民表示,增设相关法律法规,明确禁止“步行过马路时玩手机”很有必要。海口正瀚律师事务所律师黄宗斌表示,对于这种行为以警告、罚款等方式较为合适。

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: