注册

海南计划到2018年底 18个市县建成全域旅游示范区


来源:海南日报

椰林茂密,鲜花嫣红。2015年3月28日下午4时,奥地利总统夫人玛吉特、乌干达总统夫人珍妮特、赞比亚总统夫人埃斯特、尼泊尔总统女儿阿妮塔来到万泉河畔的琼海市嘉积镇北仍村,受到中国国家主席习近平夫人彭丽

琼海北仍村乡村游游客络绎不绝。海南日报记者袁琛摄

椰林茂密,鲜花嫣红。

2015年3月28日下午4时,奥地利总统夫人玛吉特、乌干达总统夫人珍妮特、赞比亚总统夫人埃斯特、尼泊尔总统女儿阿妮塔来到万泉河畔的琼海市嘉积镇北仍村,受到中国国家主席习近平夫人彭丽媛的热情欢迎。

彭丽媛带着来宾们一起走进开放式的琼海传统民居建筑“北仍客厅”,欣赏村民练习书法,观看村民表演的琼剧和竹竿舞,同村民们互致问候、亲切交谈。

琼海北仍| 小村庄成了国际会客厅

海南那个乡间小村的“北仍客厅”,摇身一变成了国际会客厅。

近年来,“北仍客厅”接待了一批批到访的国内外政要,迎接着南来北往的国内外游客,村民们便是这间特殊客厅的接待员、服务员、讲解员……在北仍村,80%的村民都参与到本村的旅游项目经营中;在北仍村,旅游与农业实现了融合发展,村庄既是当地百姓的家园,也是游客休闲的乐园。

在海南召开的2016年全国旅游工作会议上,这个小村庄再一次成为热点。

正是在这次会议上,国家旅游局将推进全域旅游建设作为新时期旅游发展的重要战略,海南成为首个全域旅游创建示范省。而北仍村所在地琼海的全域旅游发展经验,成为全国各地争相学习的典范,北仍村迎来一拨又一拨考察学习的省内外人士。

“通过田园小道、景观通道、慢行车道等配套设施,把景点、公园、村庄、民居风情、生态景观等串联起来,使全市成为一个田园式大景区。这个景区没有边界、没有围墙、没有门票、主客共享、居旅相宜,实现了农业和旅游业融合发展。”在2016年全国旅游工作会议上,时任原国家旅游局局长李金早在工作报告中,不惜用300多字的长篇幅点赞琼海全域旅游发展新模式。

在中国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。在“景点旅游”模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点内外“两重天”。

为改变这种格局,在2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局提出中国旅游未来要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

继担当中国滨海旅游、度假休闲、生态旅游和国际旅游岛建设的大任后,海南在“十三五”开局之年的2016年再担大任,成为全国首个全域旅游创建省。

在全国首批262个市县区全域旅游示范区中,海南是唯一一个全省纳入全域旅游创建的。

国家旅游局明确从八个方面支持海南创建工作,即优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动及纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游重点联系区域。

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: