注册

海口免费停车位遭“圈地”咋解?支招:装监控 设告示牌……


来源:南国都市报

电动车免费停车位本是便民惠民之举,但屡屡有人私自“圈地”收费,让政府便民举措打了折扣。由于相关处罚缺少细则依据,收费人员与管理者打起“游击”,没有专门部

电动车免费停车位本是便民惠民之举,但屡屡有人私自“圈地”收费,让政府便民举措打了折扣。由于相关处罚缺少细则依据,收费人员与管理者打起“游击”,没有专门部门巡查等原因,私自收费现象至今屡禁不绝。那么,该如何规范管理免费停车位?对私自收费人员又该怎样处置?这是市民关心的问题。

海垦街道办在免费停车位区域张贴告示牌。

1 安装监控

发现违规收费或乱停放就处理

“目前,我们已经在辖区内的20多个免费停车位区域安装了监控摄像头,主要是在人员密集区域,涉及的停车位至少有数百个。”海口海垦街道综治办专职副主任冯涛说,这些监控分布在商业街临街铺面前的免费车位和大路路口。

冯涛介绍,海垦街道辖区尤其是滨濂社区,流动人口上万,人员较为复杂,此前发生多起电动车被盗事件,其中一部分发生在免费停车位区域。

而近年来,在政府部门划设的免费电动车停车位上,出现了一些私自“圈地”收费人员,以看管车辆为由收费。

对此,海垦街道办两年前就开始着手在人员流动密集,偷盗电动车相对频繁的免费停车位区域安装了监控摄像头并张贴了公告。

记者在海垦街道辖区海濂路商业街的两处免费停车位区域看到,告示上写明“海垦街道视频监控免费停车位”。

冯涛说,这些监控与综治办监控室连接,发现有人员私自收费或电动车乱放、失窃,将迅速派出人员进行处理,并将相关监控视频提交给公安部门查案。

2 联合执法

交警、城管等齐力“出手”

“我们社区一度因为没有执法权而对私自收费投诉感到头疼,一般是到现场劝离收费人员。”海口嘉华社区林主任说,在海口友谊阳光城前方的人行道和富豪大厦公交站旁的免费停车位常被投诉有人乱收费,社区工作人员“屡劝不止”。

然而今年8月份,海口交警联合城管和派出所等部门,对友谊阳光城门前免费停车位区域进行现场执法。明确禁止电动车停放在盲道区域,并在该处人行道设置了栏杆,禁止私人在此处收费。

“当时我们多个部门现场商议,对该处区域进行管制,安装护栏,这样避免了车辆乱停放,也阻止了私人乱收费。”海口市公安局龙华区分局政治部肖主任说,他们已向市政府提出建议,考虑成立专门的部门或者设定管理细则,针对乱收停车费的情况进行准确打击。

3 设告示牌

告知市民可拒交停车费

在海垦路汇鑫农贸市场非机动车道的一排划线免费停车位区域,记者看到由街道办设立的免费车位提示牌,告知市民如有人员强制收费,请向公安机关举报。

“几个月前,这里每天早上和下午都有几个青年人进行收费,停一次收费1元,但现在基本上看不到有人收费了。”在汇鑫农贸市场的一位商家说,现在有管理人员不时进行巡查,来这里收费的人已经很少见到。

而在今年9月,国贸嘉华社区在富豪大厦旁的免费车位区设立了告示牌,标明免费车位,提醒市民拒交停车费并拨打110报警。“从那之后,这一带就很少有乱收费的投诉办件了。”社区林主任说。

此外,在海口金龙路人行道上曾多次出现市民投诉免费停车区域收费问题,记者在该区域看到由金贸街道办和金贸城市执法中队联合设立了多个告示牌,标明白线框内为免费停车位,如遇强制收费可报警。“有时候也会看到收费人员来收费,但至少比不设立牌子之前要少了很多。”在该区域小区的一位市民说。

4 专家建议

明确监管部门加强巡查力度

如何将好事办得更好?从而让市民真正获益。

“私自圈地收费问题首先要弄清楚该由哪个部门管理,有没有制定明确的管理机制和处罚机制,有了清晰的管理制度,才能真正治标治本。”海口交通专家栗生说,相关部门要加强对免费停车位的巡查和执法力度,发现一起处置一起。

海南天泽律师事务所律师谢文平表示,我国《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”

谢文平认为,按照该条例,工商部门应该对违法在免费停车位上私自收取电动车停车费的人员进行相应的处罚。

马上行动

秀英区打击“圈地立杆”收费

南国都市报11月6日讯(记者胡诚勇通讯员陈创淼)为整治城区“圈地立杆”等停车场非法收费现象,11月6日,海口秀英区组织城管、交警、工商、物价等部门,前往海玻农贸市场和秀英时代广场等地,开展停车场专项整治行动。

当天上午,整治组首先来到海玻农贸市场停车场,发现停车场出入口设置了收费标识牌,并写明了收费标准和监督电话。一旁的公共电动车停车场也设置了免费停车的标识,停车场内停满了电动车。“这里有没有人来收取停车费?”偶尔有市民来到电动车停车场取车,面对整治组的询问,市民频频摇头,表示此处为免费停车场,并未有人收取费用。

在秀英时代广场停车场,整治组现场查看了该停车场收费标识牌设置情况和营业执照等相关证件。“我们按照政府的要求,设置了收费标识牌,同时进行合理收费,停车20分钟内免费。”秀英时代广场物业主管李启财说。

据介绍,按照海口市委、市政府的指示精神,秀英区委、区政府高度重视,决定由城管部门牵头,交警、物价、工商等多部门联合,在全区范围内开展停车场专项整治行动,主要整治对象包括住宅小区、酒店、商场、广场、农贸市场等停车场。

他山之石

私人擅自收取停车费的问题并非海口独有,一些地方皆有发生。记者查找了一些处置该类问题值得借鉴的经验做法。

例如,在海南东方市,该市城镇综合执法局曾对23处违法收费点坚决叫停,并安排专人排查、蹲守,一经发现有人违规收费,就给予1000-5000元的重罚。

在河南洛阳市,设立停车办,严格按照该市设定的“五个统一”(编码、标志牌、管理人员服装、上岗证和发票)标准进行收费,没有这五个条件的,就由相关部门坚决对其进行整改。

相关阅读

海口街头免费停车位圈地收费屡禁不绝 相关部门:“无法”处罚

[责任编辑:覃业伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: