注册

跟随《火力无限》游大小洞天(十二)|“局座”登陆三亚大小洞天


来源:凤凰网海南综合

一向霸气的智慧男神张召忠将军与当下超热的综艺节目会擦出什么样的火花?答案都在第五集的《火力无限》。前不久,许久不在常态性电视节目上露脸的“局座”张召忠将军出现在了三亚大小洞天,

一向霸气的智慧男神张召忠将军与当下超热的综艺节目会擦出什么样的火花?答案都在第五集的《火力无限》。前不久,许久不在电视节目上露脸的“局座”张召忠将军出现在了三亚大小洞天,参与节目《火力无限》的录制。

备受90后喜爱的“局座”来到三亚大小洞天景区参加《火力无限》录制

之所以选择参加这档节目,据张召忠将军本人在微博上透露,是因为通过电视告诉大家一些安全常识,是他长期提倡的一种大众科普教育模式。而《火力无限》的本期节目内容就是与警用排爆机器人相关的,旨在提升大家防灾抗灾安全防护的意识。既有满满的科技感,又与生活贴近。

三亚大小洞天的美景让“局座”心情大好

基于排爆训练的要求,张召忠将军设计了穿针引线、夹黄豆和七彩盘剪的游戏,锻炼队员们的耐心、精准和心态平和。

海风轻拂而过,好天气配上美景无限,让张召忠将军与队员们玩得很开心

不少眼尖的网友一下子就发现了张召忠将军的坐标:大小洞天景区的鉴真广场。每年的二月二,海南人民汇聚在此祭祀海神,举行丰富的活动,在追溯传说的同时,挖掘历史、传承文化、展示文化。

在龙抬头当天,你可以在此看到国家级非物质文化遗产节目表演,几百年传唱不衰的崖州民歌,热情活力的黎族打柴舞,还有黎族原始制陶技艺、统纺染织绣技艺……让你感受最具三亚特色的民俗文化。

拾级而上,便是知名的鉴真群雕

大小洞天自古就是一颗璀璨的文化明珠,福泽之地。公元724年的唐天宝元年,唐代高僧鉴真,受日本天皇邀请东渡日本传授戒律,因受海上交通限制,一连四次都没有东渡成功。唐天宝七年七月,鉴真偕日本僧人荣睿、普照等人再次从浙江绍兴开航作第五次赴日渡海,途中不幸被狂风刮向南海,经过十四天的飘流,终于在大小洞天海岸这块风水宝地脱险得救。登陆后,鉴真等人在此逗留一年多,修建大云寺,传播中原文化。天宝十二年第六次东渡日本,在大小洞天福地神灵的护佑下终获得成功。

为了纪念鉴真,大小洞天修建了鉴真登岸群雕。鉴真登岸群雕是由国家著名雕朔艺术家林毓豪先生雕刻,于1994年在大小洞天落成。

除了鉴真广场,大小洞天景点还有一处与高僧鉴真相关的景点——“鉴真沐海”石景,该石景点整体形似鉴真和尚安详的躺在海边,静听涛声。

海边的石景“鉴真沐海”值得专程前去游览

我们都知道,高僧鉴真是日本律宗的创始人,同时他也是1200年前海南佛教思想的传播者,开拓海南文化教育的先驱,在海南开发史上写下了光彩的一页。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: