注册

虚构投资项目以高收益为饵 海口男子被控诈骗512万


来源:南国都市报

海南四季嘉年华招商专题沉迷赌博,海口一男子虚构投资项目骗钱高息为饵“钓”走512万余元被控诈骗,他当庭表示认罪法院将择日宣判南国都市报10月10日讯(记者何慧蓉)9日,31岁的

海南四季嘉年华招商专题

沉迷赌博,海口一男子虚构投资项目骗钱

高息为饵“钓”走512万余元

被控诈骗,他当庭表示认罪法院将择日宣判

南国都市报10月10日讯(记者何慧蓉)9日,31岁的海口男子高某因涉嫌诈骗罪在海口中级人民法院受审。这个长相平平的年轻人,却在短短一年不到的时间里,通过虚假的投资项目,欺骗女友等人拿出钱款、信用卡等进行“投资”,诈骗了512万余元。是什么让这个年轻人走上诈骗这条路,又如此轻易得手?

他骗女友136万

还让女友帮“宣传”投资项目

高某有着大学本科文化,在一家知名大企业工作,家里经济条件也不错。但是,他有个恶习,那就是沉迷赌博。虽然工资很高,但赌博的花费更高,高某便渐渐开始了诈骗。他诈骗的对象里,就有他的女友李某。

2016年6月,高某通过朋友认识了在大型房企工作的李某,并与李某发展成为男女朋友关系,两人开始同居。成为男女朋友之后,高某在2016年11月以购买企业原始股为由,向女友李某借了10万元。之后,因为李某催着高某还钱,高某便表示自己堂哥在从事刷卡积分的业务,每个月有4%的利息,让李某将借款转为投资款。李某同意了。最初高某也确实每月给李某支付利息。看到回报不错,李某渐渐加大了投资力度,还将自己的6张信用卡交给高某使用。高某拿着女友的信用卡狂刷。到案发时,李某共被高某骗走136万余元。

在高某的诈骗路上,李某不但是个受害人,她也将自己的同事拉下了水。在高某的要求下,李某在自己办公室“宣传”男友口中的投资项目,表示每月有高额返利,愿意投资的可以通过她将钱给自己的男友。因为有李某的“现身说法”,多名同事心动了,纷纷拿出自己的积蓄给李某进行投资,但最终都血本无归。高某还曾让女友开口向同事借款30万元,对方虽然手头没钱,但还是从银行贷款了30万元交给李某。李某将钱交给了高某。

高某将女友李某及李某同事等人的“投资款”拿去赌博和个人开销,导致李某等人损失惨重。

被控诈骗512万余元

他当庭表示认罪

除了女友李某及其同事外,高某还以境外投资项目、刷卡积分高额返利等为由,以每月4%到10%的利息诱惑其他受害人将钱款交给他,有的人一投就是就是二三百万,有人还向朋友借款进行投资。最初,高某会拿出一部分钱作为利息返还,之后再劝说受害人加大投资力度。而受害人看到之前都能兑现,也从之前的10万增加到数十万元,甚至投入更多的钱。比如荣某,一开始只是试着转了10万元进行投资,后来高某每次都及时返还利息,并劝说荣某及其妻子加大投资力度。看到回报确实不错,荣某夫妇开始不断增加投资,到最后除了返还的利息,还被骗走近40万元。

当高某将钱用于赌博和个人开销,挥霍殆尽无力支付利息之后,受害人才发现自己上当受骗了。

2017年10月,高某因涉嫌诈骗罪被海口警方刑事拘留。

海口市人民检察院指控,高某通过虚假投资项目,诈骗了李某等人512万余元,数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。高某对公诉机关指控的罪名及犯罪事实没有异议,表示自愿认罪,也愿意与家人协商以赔偿受害人部分损失。

法庭未对该案进行当庭判决,将择日宣判。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南四季嘉年华火热招商
海南那些事儿微信号

商旅

海南凤鸣旗袍文化工作室招募新成员!
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: