注册

“咸水歌”唱响第二届三亚疍家文化节


来源:凤凰海南

“疍家节日舞台靓,政府支持心里亮。疍歌唱出多人爱,唱出水平四处扬……”11月24日,随着2015年中国·三亚第二届疍家文化节拉开帷幕,三亚疍家咸水歌比赛也正式启动。

“疍家节日舞台靓,政府支持心里亮。疍歌唱出多人爱,唱出水平四处扬……”11月24日,随着2015年中国·三亚第二届疍家文化节拉开帷幕,疍家文化节咸水歌比赛正式启动。据了解,咸水歌大赛吸引了来自岛内的40组选手参赛。

据介绍,疍家人在世世代代与风浪相伴的渔家生活中,形成了与陆上人不同的民风民俗。他们信仰佛教,更信奉龙王,出海前都要烧香燃烛、拜海神,以祈愿来去平安。他们喜唱“咸水歌”,出海打鱼时唱,织网聊天时唱,婚庆节日时更是唱出满天星斗。咸水歌歌颂大海,祈求平安、丰收。高亢激昂的歌声正是疍家人幸福生活的精神写照,将流传千古的疍家歌曲活动融入崭新的时代内涵,让当代人传承和弘扬疍家文化。

在热烈喧腾的气氛中,郭亚清、陈奶姑夫妇获得咸水歌比赛的第一名,三亚市渔村疍家歌舞队与疍歌第三代传承人梁云志分别获得第二、三名,另外五组选手获得咸水歌比赛优胜奖。

[责任编辑:宋卓]

标签:咸水歌 疍家文化节 三亚

人参与 评论
“咸水歌”唱响第二届三亚疍家文化节- http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/02/81b30bac-e50f-496f-90e2-6643947e9adb.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: