注册

李其文诗集《往开阔地去》海口首发 海岛诗歌野蛮呐喊


来源:凤凰海南

00
出席李其文诗集《往开阔地去》签售仪式的诗歌届同仁。

11月29日下午,入选诗刊社第31届青春诗会的海南陵水80后黎族诗人李其文在海口知和行书局举行“诗歌的出生地”诗学对谈暨诗集《往开阔地去》首场签售会。 《往开阔地去》是李其文出版的首部诗集。诗集中的

11月29日下午,入选诗刊社第31届青春诗会的海南陵水80后黎族诗人李其文在海口知和行书局举行“诗歌的出生地”诗学对谈暨诗集《往开阔地去》首场签售会。青年作家林森、艾子、赵瑜、符力、燕影等参加了首发式。
 

《往开阔地去》是李其文出版的首部诗集。诗集中的作品呈现了海南特有的大海、山脉、雨林、海湾、沙滩、岛屿和湖泊等海岛印象,以及带有温度的村庄、田野、老房子、乡村生活和生命体验。“在我所构筑的诗歌世界里,没有城市发展所带来的焦虑、压抑,更多的是骨子里对自然的敬畏与追寻,对乡村中人事的怀念与隐隐的痛感。”李其文现场介绍说,这些感受都来自他内心对自然的归属感以及对陵水这块“出生地”的认同与执着的爱。

出席签售会的诗歌届同行们纷纷赞叹:“李其文的诗歌表达是温情的,没有犀利和锋芒;他的呐喊来自于骨子里对自然与乡村生活的坚守,来自于对现代文明下人性的思考”。

鲁迅文学奖获得者刘立云评价诗集作品时说,李其文真实的生命和他的诗歌,对陵水脚下这片土地的热爱、眷恋和淡淡的哀愁,通过他纯朴、谦卑和与故乡水土相连的情愫,像霓虹吸水那样呈现出美丽而略带忧伤的光芒。即使现代进程打破了他记忆中的宁静,让他常常处在怅然若失之中,他也试图用荧火,用臆想中的芦苇,用夜晚模糊一片的灯光,把那些伤疤,那些喧哗与骚动,遮盖起来。在这种书写中,他对故土的一片赤子之情,跃然纸上。

据了解,李其文除了自己创作诗歌外,在陵水他还和当地的音乐创作人,通过诗歌与音乐结合的形式,将诗歌进行一次次完美的演绎,相继举办了“当诗遇上歌”诗歌音乐活动、“陵河水诗乐会”、“珍珠海岸诗意陵水”音乐诗会等活动。还策划组织了诗歌走进校园活动、陵水诗歌研讨会等活动,为陵水的诗歌创作和诗歌接受创造了一个全新的平台和营造了良好的氛围。

另悉,该活动为知和行书局举办的“金秋艺文季”文化活动中的第九场,同时为11月主推的“诗歌周”第三场活动。知和行还将陆续推出诗人签售活动。

作者简介:

李其文,男,1984年出生,黎族,海南省陵水县人,现供职于陵水县委宣传部。中国少数民族作家学会会员、海南省作家协会会员、海南省青年作家协会副主席、海南省诗歌学会理事。国家级刊物《诗刊》社第31届青春诗会与会诗人。作品散见于《诗刊》《民族文学》《现代青年》《青年作家》及《中国民族报》《海南日报》等报刊。作品曾入选《新时期中国少数民族作品选集﹒黎族卷》、《2011中国少数民族文学年度选?小说卷》;《蓝色的风·小说卷》《蓝色的风·诗歌卷》等选本。2015年出版诗集《往开阔地去》。小说集《游在河里的啤酒瓶》入选海南省作家协会出版资助项目。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:李其文 往开阔地去 海岛诗歌野蛮呐喊

人参与 评论
李其文诗集《往开阔地去》海口首发 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/01/825e32a9-0a6a-4bc2-9803-2c275eaa0b51.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: