注册

阎思竹主持疍家特色美食产业化发展交流会


来源:凤凰海南

“疍家美食是疍家文化中不可或缺的主题之一”11月25日上午,三亚第二届疍家文化节组委会在三亚技师学院体育馆举行“寻味疍家”——疍家特色美食产业化发展交流会。交流会由阳光丝路文化艺术产业(海南)有限公司

“疍家美食是疍家文化中不可或缺的主题之一”11月25日上午,三亚第二届疍家文化节组委会在三亚技师学院体育馆举行“寻味疍家”——疍家特色美食产业化发展交流会。交流会由阳光丝路文化艺术产业(海南)有限公司总经理、三亚疍家文化协会执行会长阎思竹主持,海南热带海洋学院食品学院院长徐云升、老阿强实业有限公司董事长林億强、三亚益龙海景渔村董事长叶河清、疍家著名厨娘梁蓉养和黄少花等专家教授及三亚本土饮食产业从事者,近百人汇聚一堂,就疍家美食如何实现品牌化、产业化,以及如何创新、发展疍家美食与饮食文化等议题进行广泛、多元的交流与探讨。

2015年11月25日上午疍家文化协会执行会长阎思竹主持第二届疍家文化节“寻味疍家”疍家特色美食产业化发展交流会

阎思竹与五位美食专家聊疍家美食

五位美食专家嘉宾侃侃而谈聊疍家美食

以“疍家味道、创新品牌、产业发展”为主题的交流会,旨在进一步提升疍家文化节的综合品牌形象,挖掘、传承、弘扬三亚疍家饮食文化,促进三亚旅游、餐饮业更好更快的发展。同时,通过交流会,让更多市民、游客全方位了解疍家文化节的丰富内容,熟悉疍家特色的饮食习惯和饮食文化。

据悉,疍家人独特的谋生手段和漂泊不定的生活状态,形成了独具特色的“疍家风情”,从而衍生出色香味俱全的海鲜大餐及独特的烹制方法,包括不常见的铺尾鱼刺、月子姜、秘制炸排骨等特色疍家美食,以及粽子、糯米卷等各类糕点。

三亚益龙海景渔村董事长叶河清

“疍家菜普遍偏甜,而且还有一点酸,一点辣,疍家有一道菜就叫‘甜酸辣’”三亚疍家文化协会副会长、三亚益龙海景渔村董事长叶河清介绍,疍家人独特的口味与他们常年的海上生活是分不开的。海水很咸,饮食中就需要一点偏甜的调和一下,海上没有新鲜蔬菜,吃腌制酸菜成为习惯,加辣可以祛湿。“特色饮食成就特色产业”,叶河清说,他做餐饮行业已经7-8年时间,餐厅主打海鲜品牌,都是采用疍家人海上捕捞的新鲜食材及通过疍家人传统的烹制方法烹制。“随着时代发展及现代人对健康的追求,目前疍家人已经逐步把疍家菜品偏甜的特点进行改善,保持原有甜度和口感,但是不会对健康造成影响”叶河清说。

海南热带海洋学院食品学院院长徐云升

“挖掘饮食的文化,要把原有的历史积淀挖掘出来,用现代人的理念包装起来,把饮食的故事讲好,讲全,讲到位”海南热带海洋学院食品学院院长徐云升表示,任何一样东西没有故事,就没有吸引力,饮食也是一样。疍家的饮食,要创品牌、走产业化之路,必须要先充分挖掘美食背后的故事。在继承和发展原有烹制方法的同时,打好文化牌,实现饮食与文化的融合,“从而将传统的疍家美食做成品牌,伴随疍家文化节的平台传播出去!”

“诚信是品牌创建的命脉,没有诚信,品牌是永远做不下去的。”在场大多数企业及餐饮从业者都认为,做餐饮,创品牌,诚信是最重要的。“甩干水分卖海鲜”三亚疍家文化协会副会长、三亚益龙海景渔村董事长叶河清说,自己的餐饮事业为什么会维持那么久,并越做越好,就是讲诚信。很多年前就坚持甩干水分卖海鲜了,因此客店吸引了不少的回头客来光顾。“老阿强煲仔饭8个年头,至今没有涨价!”同样作为餐饮行业老板的林亿强说,在物价高,员工工资高,租金上涨的情况下。能够维持价钱不变,企业生存压力非常大。但是做品牌,做产业必须诚信在先。

老阿强实业有限公司董事长林億强

“打造疍家特色饮食品牌,需要更多具有创业精神的人共同努力!”三亚特色美食协会筹委会负责人、老阿强实业有限公司董事长林亿强认为,目前三亚的疍家美食还没有一个叫的响亮的品牌,如何实现疍家美食的品牌化和产业化,还需要更多人去思考,去探索。林亿强说,作为筹备三亚特色美食协会的负责人,他的筹备成立该协会的出发点就是集合一批有相同志向的人,共同努力将三亚特色的饮食挖掘出来,通过标准化生产工艺和连锁经营方式,将包括疍家美食在内的三亚特色美食打出品牌,推向市场,让更多人了解,并熟知特色美食背后深厚的文化内涵。

疍家著名厨娘黄少花

疍家著名厨娘梁蓉养

台下观众

现场展示的阿强煲仔饭

观众争相品尝煲仔美食

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:疍家文化节 疍家特色美食 三亚

人参与 评论
“寻味疍家”-疍家特色美食产业交流会举行 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/02/5ef0a9b3-f695-494d-bd83-072a2dd7b761.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: