注册

【发现海南之美】凤凰全媒体走进儋州铁匠村:不闻叮当打铁响 却闻花梨满村香


来源:凤凰海南

“铁匠村,是以打铁为生吗?”看到发现海南之美凤凰全媒体行在儋州的行程时,凤凰全媒体人不禁发出疑问。11月20日上午,凤凰全媒体一行人带着疑问走进儋州市木棠镇铁匠村发现,铁匠村里并没有铁匠,而是一个家家户户以加工花梨木的为主的特色村庄,村民并因此脱贫致富,如今该村已成为儋州市发展“一村一品”经济模式的领头羊。

“铁匠村,是以打铁为生吗?”看到发现海南之美凤凰全媒体行在儋州的行程时,凤凰全媒体人不禁发出疑问。11月20日上午,凤凰全媒体一行人带着疑问走进儋州市木棠镇铁匠村发现,铁匠村里并没有铁匠,而是一个家家户户以加工花梨木的为主的特色村庄,村民并因此脱贫致富,如今该村已成为儋州市发展“一村一品”经济模式的领头羊。

20日上午,凤凰全媒体一行人走进铁匠村。在铁匠村的村史馆里,史馆的讲解员介绍,铁匠村建村已有600多年的历史,早在明清时期,由于土地贫瘠,十年九旱,铁匠村人被迫背井离乡外出谋生,习得打铁技艺,归来世代相传逐步发展成“户户有高炉,人人会打铁”的局面,“铁匠村”的村名由此而来。在村史馆,凤凰人看到了铁匠村农耕时期的生产工具和生活用品,还有打铁的锤子,以及各式的锁头,墙壁上的画报鉴证了铁匠村的发展变化。

铁匠村农耕时期的生产工具和生活用品已成为历史

据村史馆讲解员称,上世纪80年代,由于打铁业逐渐被现代科技所淘汰,铁匠人开始探索新的发展历程。铁匠人放下了笨重的锤头钳子,购置了轻便、效率更高的小型加工机械,从此开始加工牛角等工艺品。

琳琅满目的花梨制品让凤凰全媒体一行人眼花缭乱

在铁匠村的工艺品商铺里,凤凰全媒体人观看了各类花梨手串等饰品,琳琅满目的各式花梨制品让一行人爱不释手,并向店主讨教鉴别花梨品质的方法,黄花梨“鬼脸”等知识更是让凤凰全媒体一行人受益匪浅。

铁匠村村民现场制作黄花梨珠子

铁匠村村民介绍,如今铁匠村家家户户加工花梨木为主,同时还开发贝壳、海柳等工艺品的局面,产品畅销全国各大城市,百万富翁遍布村庄。

据了解,目前铁匠村有300多户加工作坊,2100多人靠制作、销售手工艺品致富。2014年全村GDP总量突破3.7亿元,仅花梨木产业一项就占到93%以上。目前21个海南黄花梨工艺品商铺已投入营业,预计今年仅在铁匠村内的总销售额将达2000万元以上,并且这一数据有望逐年提高。如今的铁匠村已成为儋州市发展“一村一品”经济模式的领头羊。如今的铁匠村家家有作坊,人人会手艺,全村的手工艺品年产值超过1.3亿元,成为远近闻名的小康村。

据了解,“生态海南•绿色崛起——发现海南之美第二届凤凰全媒体海南行”由凤凰网主办,凤凰网海南站承办。活动将从11月14日开始到22日结束, 走访海口、琼海、文昌、琼中、儋州、昌江6个市县,历时9天,跨越海南的东、中、西部,除报道风光、人文之美外,将重点聚焦社会和经济发展新思路和新亮点。以凤凰全媒体的独特视角,准确体会和传递海南的发展脉搏,充分展现国际旅游岛建设正面形象。

凤凰网海南站于2014年底策划并成功地举办“发现海南之美——首届凤凰全媒体海南行”大型采风活动,活动从三亚启动,贯穿保亭、万宁、定安、海口五个市县,历时6天。活动很好的宣传与展示了海南国际旅游岛建设取得的成绩和良好形象,受到凤凰传媒集团领导及社会大众的高度认可与肯定,并从2015年开始在宁夏、江西等省份推广,均收到良好的宣传效果。

[责任编辑:宋卓]

标签:发现海南之美 儋州 铁匠村

人参与 评论
铁匠村 不闻叮当打铁响 却闻花梨满村香 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/03/75866dc1-bf38-40fa-8d1e-0e28436d6eb3.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: