注册

【发现海南之美】天上什寒水云间 谁不暗恋桃花源


来源:凤凰海南

什寒村位于琼中黎族苗族自治县红毛镇,是海南中部五指山北麓独具特色的黎苗共居村寨,什寒是黎语“田、冷”的意思,海拔近800米,是海南海拔最高的村寨。19日上午,凤凰全媒体来到有着世外桃源之称的黎苗村寨。

凤凰全媒体采风团结束什寒参观前的大合影周宗贵摄影

什寒村位于琼中黎族苗族自治县红毛镇,是海南中部五指山北麓独具特色的黎苗共居村寨,什寒是黎语“田、冷”的意思,海拔近800米,是海南海拔最高的村寨。19日上午,凤凰全媒体来到有着世外桃源之称的黎苗村寨。据了解,该村苗族有302人、黎族有218人,两个民族相处的十分融洽。

满眼青翠欲滴,清风吹过耳际,眼前特色的黎苗建筑,恍惚穿越去了另一个时空,醉美了凤凰人。“开饭啦”!随着一声招呼,苗家乐的长桌宴就这样开始了,桌上铺满了芭蕉叶,端上的鱼、鸭、肉、蛋各式菜品都是原生态食品,品一品山兰米酒,听一听海南方言流行歌曲,怎让人不想到世外桃源?

在什寒村有一种种植在树皮上的宝贝,名字叫做铁皮石斛,在什寒云间铁皮石斛基地,工作人员介绍到,这是一味南药,是石斛中的极品,极其名贵,这种种植在树皮上的宝贝引起了凤凰人的好奇。据了解,铁皮石斛平均一年可使合作社收入12万元,是什寒村农民增收的法宝之一。

为了加大力度把什寒村打造成“奔格内”走村串寨原生态乡村民俗体验游的示范村之一,琼中县旅游委对什寒村的村门、村道和环境进行改造和整治,同时建设了4个观光草亭、射驽体验场、绿三角休闲吧、黎锦坊培训中心等,扶持黎苗农家乐,15间农家民宿客栈、12间云也青年旅馆、10间“待内典”驿站、三个茅草房露营地和环村自行车栈道,黎锦苗绣坊和购物点、小舞台已竣工投入使用,该村的黎苗山寨的旅游基础设施已趋于完善,具备接待体验原生态民俗游客的能力。

如今,什寒村已变身为远近闻名的旅游村“奔格内”什寒乡村旅游景区,2013年10月,“最美中国旅游新名片”(第二季)在北京发布,什寒村摘得了“最美中国乡村”的桂冠。全国仅有10个乡村获此殊荣,而什寒村是海南省唯一入选的乡村。

什寒村镇村宝树重阳树树冠参天周宗贵摄影

[责任编辑:吴青桃]

标签:不暗恋桃花源 什寒水云 乡村

人参与 评论
凤凰人探访天上“什寒” 感受世外桃源美景 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/03/f7ee2751-6463-4b4f-84cb-0acbb3717e46.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: