注册

【发现海南之美】凤凰全媒体探访琼中县富美乡村的奥妙


来源:凤凰海南

2014年,琼中县委决策部署,全县8个乡镇24个自然村被列为首批富美乡村建设试点。一年多来,“富美乡村”建设基本完成了年度目标,初步打响了“富美乡村”品牌。19日下午凤凰全媒体先后来到岭脚村与鸭坡村,感受富美乡村的风韵。

2014年,琼中县委决策部署,全县8个乡镇24个自然村被列为首批富美乡村建设试点。一年多来,“富美乡村”建设基本完成了年度目标,初步打响了“富美乡村”品牌。19日下午凤凰全媒体先后来到岭脚村与鸭坡村,感受富美乡村的风韵。

室内的密密麻麻的蚕正在刷刷刷吃桑叶周宗贵摄影

种桑养蚕致富一方

“丝绸之梦岭脚”就是岭脚村最真实的写照。该村成立天宝桑蚕合作社,2014年产茧46124.6斤,同比增长20%;产值74.3万元,同比增长21.7%。另全年出售桑苗收入达88753元,2014年度户均收入2万元,甩掉了贫困帽子。琼中县农业局副局长刘志峰说,在2009年全村只有一户人家开始种桑养蚕,如今基本家家户户都在种桑养蚕,大大的提高了农民的收入。

在蚕房中,沉睡的蚕宝宝受到了凤凰人的关注,大家纷纷拍照,记录着呆萌却又珍贵的眠蚕。

冬天蚕不眠让凤凰人很好奇周宗贵摄影

凤凰全媒体成员来到了美丽乡村鸭坡村周宗贵摄影

生态旅游帮就业促增收

凤凰全媒体在鸭坡镇游览景致时了解到,鸭坡村因昔日常有人在山坡放养群鸭得名。

据了解,这里民风淳朴,土地资源丰富,生态环境优美,基础设施完善。全村共有115户546人,其中劳动力323人。主要产业有橡胶、槟榔、水稻和家禽养殖等,共有水田202亩、坡地812亩;种植橡胶248亩,槟榔130亩,桑园26亩。

近年来,该村坚持以创建文明生态村和发展生态经济为目标,着力打造融“富、美、趣、和”于一体,可游可憩、宜商宜居的富美乡村,大力发展生态乡村旅游。并集合村庄生态环境优势,深挖村庄文化内涵,打造党史国情党情县情的群众路线教育基地。目前已基本形成集“吃、住、行、游、娱”为一体的休闲旅游服务业态,是琼中县9条“奔格内”乡村休闲旅游精品路线村庄之一,在满足城市居民乡村休闲旅游需求和推动本村经济发展的同时,较好地解决了当地村民的就业问题,有效促进农民增收。2014全村人均收入达到8350元,较2011年增加了3230元。

[责任编辑:吴青桃]

标签:乡村 凤凰全媒体 旅游

人参与 评论
高效农业 生态旅游 琼中富美乡村创品牌 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/02/4ef2a135-a823-45d7-be43-3f1f1eb58b86.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: