注册

【发现海南之美】凤凰全媒体走进博鳌乡村带状公园 感受人在画中游的景致


来源:凤凰海南

远离喧嚣的城市,深入到古朴的村落,凤凰人17日依旧在田园城市琼海走访采风,更深入地了解琼海遵循“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的“三不一就”原则下打造出的田园城市,认识这座已经逐渐成为琼海幸福之屋的城市。

远离喧嚣的城市,深入到古朴的村落,凤凰人17日依旧在田园城市琼海走访采风,更深入地了解琼海遵循“不砍树、不拆房、不占田,就地城镇化”的“三不一就”原则下打造出的田园城市,认识这座已经逐渐成为琼海幸福之屋的城市。

今日凤凰人来到带状博鳌乡村公园,先后参观了南强村与美雅村。南强村与美雅村古朴的村风村貌深深吸引了凤凰人的目光,两个村庄在原始村落的基础上稍加改造,就变成了花园式的农庄,两旁种满摈榔树的蜿蜒小路、略带历史感的老宅都让凤凰人震撼,稍加修葺的民宅变成了青年农舍,略经改造的餐馆变成了农家乐,这些都让凤凰人更为深切地体会到了幸福琼海真正的含义。

凤凰全媒体走进南强村。

花梨人家青砖石瓦伫立百年

在南强村,凤凰人参观了花梨人家民宿,花梨人家民宿依托本村古朴的村风村貌,优美的自然景观和优越的地理环境,把五间相邻的老宅串联起来打造成集休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体的花园式农庄。五间相邻的老宅保持原有的风貌,其中三间都有近百年历史,保存完整,房屋中家具材料以海南花梨为主,其家居摆设体现着明清以来富足乡村人家的生活。

“花梨人家”民宿门口两个旋转的楼梯随着福建茶树盘旋而上,顶端设计了可供人休息品茶的阳台。老宅的主人介绍说,这两棵树已有百年历史,老宅建造所使用的地砖是百年前从南阳船运而来,青砖是烧制而成,异常坚固,这么多年来无论台风如何肆虐,它依然岿然不动。

花梨人家民宿。

“游客来到南强,在欣赏万泉河美景和农家特色风光的同时,还可享受吃住游玩一条龙的服务。”南强花梨人家乡村休闲农家店老板莫泽海介绍。花梨人家在打造过程中根据不同的游客群体类型,相应的在赏景、品茶、餐饮、住宿等设施上进行设计、改造,成为风韵独特的乡村民宿和青年旅社,共有床位三十多个,为游客提供别具一格的住宿体验,也向国内外游客展示着琼海作为著名的侨乡,历史中演变出的乡村传统民居古色古香、中西合璧的独特风貌。

据了解,花梨人家所在的南强村是博鳌镇朝烈村委会的一个自然村,是博鳌乡村带状公园新开辟的一个旅游商业业态。全村共有52户,250人。南强村有着悠久的历史,成排的老屋,参天的古树,斑驳的古井以及弯弯曲曲的青砖古道保存完好。村民们通过对本村留存资料的整理和研究,发掘出本村的文化内涵,并加以渲染,给南强村增加了一种追古溯源的独特风情。

听风美雅曲径通幽景物别致

凤凰全媒体走进美雅村。

在参观南强村后,凤凰全媒体一行人又走进相邻的美雅村。美雅村与南强村同属于博鳌镇朝烈片区乡村带状公园,但一村一景的景别也让凤凰人深感当一个农民的富足与惬意。

一条蜿蜒的小路引领着凤凰人进入了世外桃源,眼前一座建筑被紫色的牵牛花包围,绿色环绕,犹如精灵的住所,引得凤凰全媒体成员纷纷拍照留念。可谁都想不到这儿的用途竟是美雅村内青年旅社的厨房,在听到讲解员的介绍后,凤凰全媒体成员纷纷感觉不可思议,走进内里参观的兴致更加浓厚。

除此之外,两辆废弃公交车被竹筒“绑架”后摇身一变成为了别具特色小酒吧,以活树为柱子搭建而成的农家乐餐厅,以及路边吊床上享受阳光向路人微笑致意的阿婆都让凤凰全媒体成员体会到这儿生活的舒适和惬意。

美雅村风光。

据了解,美雅村根据田园穿村而过的特点,用古枯木、枯竹、瓦罐、珊瑚、石凳、老式农具等点缀村中景观小道,把景点和休息实用结合,让游人感受到“路边坐而听风似美景”。改造村旁肮脏的水塘,搭建清新的竹楼,形成绿树环绕,格调清新的水塘咖啡。坐在上面品咖啡,从原生的野菠萝丛中欣赏那若隐若现的博鳌禅寺,都会让你有一份额外的惊喜。为服务游客,村中还提供特色民宿和本地美食。莫叔旅馆,三嫂旅馆,让游客在大俗大雅之间找到一份别样的情趣。由8户村民集资成立的阿叔农家乐,则在不破坏槟榔树基础上,把农家乐餐厅建在槟榔园中,让游人在享受美食的同时,不误欣赏美景,为农家乐增添了一番雅致。从水塘上的木制栈道穿过,便是“带雨云埋一半山”的岭头了。

[责任编辑:金兆芹]

标签:凤凰全媒体成员 琼海博鳌 景致

人参与 评论
凤凰全媒体走进琼海博鳌乡村带状公园 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/30/c8fa73cc-d733-4c5a-9973-a94c8e93a0da.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: