注册

【发现海南之美】琼海潭门特色工艺品街 美了小镇 富了百姓


来源:凤凰海南

临街清一色整齐的两、三层小楼,楼外立面独具渔家特色的船舵、救生圈、铁锚等物件与绘画,店铺里琳琅满目的贝壳工艺品,以及浓郁的渔业、海洋气息都深深吸引了来自全国各地的“发现海南之美——第二届凤凰全媒体海南行”采风团成员。16日上午9点半,凤凰全媒体采访团走进琼海市的第二站潭门南海小镇,感受政府在“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”规划及“三不一就”原则下,小镇建设取得的成绩。

点击进入“第二届发现海南之美——凤凰全媒体海南行”专题

临街清一色整齐的两、三层小楼,楼外立面独具渔家特色的船舵、救生圈、铁锚等物件与绘画,店铺里琳琅满目的贝壳工艺品,以及浓郁的渔业、海洋气息都深深吸引了来自全国各地的“发现海南之美——第二届凤凰全媒体海南行”采风团成员。16日上午9点半,凤凰全媒体采访团走进琼海市的第二站潭门南海小镇,感受政府在“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”规划及“三不一就”原则下,小镇建设取得的成绩。

凤凰全媒体来到潭门。

潭门镇地处琼海市东部沿海,距嘉积城区20公里,面积89.5平方公里,海岸线总长18公里,辖14个村委会,220个村民小组,常住人口约3.1万人,拥有国家中心级渔港的潭门中心渔港。潭门的渔民自古以来深耕南海,维护南海领海主权,作出了特殊的贡献。

据介绍,潭门南海小镇建设,充分挖掘潭门千年古渔镇的耕海文化,巧妙地将船舵、船浆、贝壳等多种海元素融入镇墟风情化建设,提升南海海洋文化气息, 让人处处感受到海韵渔味。同时充分发挥丰富的海洋资源优势,发展远洋捕捞,引导企业进行海产品深加工,贝类工艺品加工逐步走向精细化、专业化,产品远销上海、香港甚至东南亚等地区。潭门镇先后获得“第四届全国文明村镇”、“海南最美小镇”等荣誉称号。

凤凰全媒体成员正在贝壳工艺品店内参观。

在参观了谭门工艺品一条街,凤凰全媒体成员对砗磲手链爱不释手。不少小伙伴还专程与解说的嘉宾了解了砗磲的来历,甚至现场向工艺品店面老板学习了鉴别砗磲价值的知识。凤凰网青岛站的营销经理张宏睿表示,海南之行,看美景,学知识,如果能带纪念品以及特产食品,这趟旅程就太圆满了。

凤凰全媒体成员正在贝壳工艺品店内参观。

近年来,潭门南海小镇建设取得了良好的经济、社会效益。现在,每天慕名到潭门旅游和参观学习的人络绎不绝,日接待4000人次左右,周末时1万人次左右;春节和国庆等节假日,日均接待游客量突破3万人次,街道上车水马龙,海鲜餐饮店“一座难求”,成为海南省日均接待游客量最高的地方。旺盛的人气带来了无限的商机和给百姓带来了增收。两年来,镇墟商业铺面从原有的36家增加到630家临街铺面,贝类工艺品商店从没有增加到430多家,每个工艺品商店每月纯收入都在25万元以上;新开张的餐饮店有33家;镇墟新增建房152间;铺面月租金从之前的均价500元猛涨到2万元,还“一铺难求”;商业销售额从之前800万元增长到30.22亿元;吸引外资总计增加30亿元。

旅游工艺品走向规模化、精细化、艺术化。目前潭门海洋经济产业园区以海贝工艺品加工厂为主,拥有各类工业企业145家,其中外来企业近50家,年产值由2012年9000万元提高到30.68亿元,此外还辐射周边墟镇及全镇整个农村,目前全镇带动1100户家庭海洋工艺品加工坊。在发展贝类工艺品基础上,引进了根雕、木雕、菩提子、火山岩雕刻等特色工艺品的发展,工艺品种类达到210种。工艺品成为了游客的新宠,琳琅满目的工艺品成为了潭门特色的景观。

潭门镇富有海洋气息的沿街商铺。

渔业发展不断壮大。遵照习近平书记“造大船、闯大海、捕大鱼”指示,2014年,潭门镇新造29艘500吨钢制渔船,14艘已入港启用,余下的15艘于2015年3月份陆续投入使用。海水养殖除了传统作业外,积极发展三沙海域的深海养殖网箱,目前已发展到410多套,2014年产值达5000多万元。全镇从业渔民3000多迅速扩展到1万人,渔民人均收入由2012年6000多元提高到1.5万元,增长1.5倍。

新型城镇化转变了农民的思想观念,越来越多农民吃上旅游饭。如墨香村村民转变了外出务工的思想观念,在家门口做起了小生意,更多的人还当起了小老板,每户每月收入都能达到万元以上。村集体创新“公司+农户”模式,以土地入股开办渔家乐,当地农民除了打工收益,年底还能得到土地分红,拓宽了农民增收的渠道。据统计,全镇90%以上农户在家门口吃上了旅游饭,拓宽了农民增收的渠道,特色小镇建设以为新增就业岗位1.7万个,吸引了7000多名国内外打工人员回流就业,同时吸引了1万多名人员外地乃至外籍人员到潭门安家置业。2014年潭门镇农村社会总产值达到79.07亿元,比去年增加了4.9倍。

凤凰海南即时报道。

据了解,“生态海南,绿色崛起——发现海南之美•第二届凤凰全媒体海南行”活动由凤凰网主办,凤凰网海南站承办。活动从11月14日开始到22日结束,走访海口、琼海、文昌、琼中、儋州、昌江6个市县,历时9天,跨越海南的东、中、西部,除报道风光、人文之美外,将重点聚焦社会和经济发展新思路和新亮点。以凤凰全媒体的独特视角,准确体会和传递海南的发展脉搏,充分展现国际旅游岛建设正面形象。

凤凰网海南站于2014年底策划并成功地举办“发现海南之美——首届凤凰全媒体海南行”大型采风活动,活动从三亚启动,贯穿保亭、万宁、定安、海口五个市县,历时6天。活动很好的宣传与展示了海南国际旅游岛建设取得的成绩和良好形象,受到凤凰传媒集团领导及社会大众的高度认可与肯定,并从2015年开始在宁夏、江西等省份推广,均收到良好的宣传效果。

[责任编辑:金兆芹]

标签:琼海潭门 凤凰全媒体行 工艺品街

人参与 评论
凤凰全媒体走进琼海潭门 探寻渔镇崭新蜕变 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/29/7622dec9-b9b4-4943-bdee-3480ae73ae83.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: