注册

凤凰青岛副主编:跟着凤凰全媒体游海南 海南“任性”之美


来源:凤凰海南

凤凰青岛副主编王海英:跟着凤凰全媒体游海南 发现海南“任性”之美 2014年12月16日-21日,有幸代表凤凰网青岛站,参加了由凤凰海南组织的“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”,整个海南行历时6天,

专题:发现海南之美—凤凰全媒体海南行 

凤凰青岛副主编王海英:跟着凤凰全媒体游海南 发现海南“任性”之美

凤凰青岛副主编王海英

2014年12月16日-21日,有幸代表凤凰网青岛站,参加了由凤凰海南组织的“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”,整个海南行历时6天,共走过了纯美三亚、秀美保亭、绮美万宁、花园定安、阳光海口等5个城市,全方位的领略了海南不一样的美。

最“任性”的人群:不住高楼大厦只住没电的原始土房的黎族老人

如果不来到海南槟榔谷,你无法想象,有一种生活是拒绝高楼大厦,甘愿留在没有电的茅草屋里、没有手机、更没有网络,过着原始的生活。

12月26日,凤凰全媒体团夜访槟榔谷探秘黎苗原生态文化,给我留下了深刻的印象,虽然天色已晚,但是在微弱的光亮下,我看到连片的、独具特色的黎族原住民建筑里,纹面的阿婆借着微弱的光源,正在纺染织绣。大片的原住民建筑里,仍然住着很多黎族阿公阿婆,他们依旧保留着最传统最原始的生活方式,低矮的土房、略显简陋的草屋、没有电,生活有些不便,这一切让我十分疑惑,据工作人员介绍,上了年纪的黎族老人不习惯、也不愿意去高楼大厦过现代生活,他们习惯了这种传统的生活方式,所以槟榔谷就把这一切都完整的保留下来。所以,生活着的黎族,黎族的各种竹木乐器和生活器皿都真实的展示在了我们面前,这简直是一部生动恢宏的“黎族人历史教科书”。

难以想象在现代社会,年纪都不小的黎族阿公阿婆,拒绝了高楼大厦,在没有电,没有手机、更没有电脑的环境中,一切都仿佛生活在原始的黎族社会中,也太“任性”了吧。

要是让凤凰人一天不玩手机,一天不上网看新闻发新闻,估计都会直接抑郁。可是,走过黎族原住民建筑,就会有热情的黎家人主动对我们说“波隆”。“波隆”在黎族语言里是槟榔的意思,视槟榔为代表黎家人,把“槟榔”的发音作为问候的方式。那种从内心表现出来的热情好客,让我感受到了他们的平静、祥和。这些正在消失的文化现象、濒临消失的原始生活方式就这样“任性”的展现在我们面前,让我深深的感受到了海南特有的黎族苗族文化,感受到了海南丰富的、更有内涵的原始文化之美。

最“任性”的热带雨林:拒绝开发商不主动接待旅行团

12月18日, “发现海南之美——凤凰全媒体海南行”活动第三天,我们来到海南省万宁市兴隆国家热带花园。那里有个不成文的规矩,园区不主动接待大型旅行团、不和旅行社合作、不给导游回扣,不主动做园区宣传让游客来参观,婉拒房地产商想要在园区附近盖商品房的提议,园区内不设住宿、餐饮和野营的场地,只接待零散的小众的游客。各个国家领导人、国内外名人近300位都在这里亲自种树,但这些“名人树”却不挂牌,被称为海南最“任性”热带雨林。据了解,兴隆国家热带花园这么“任性”,不过度招待游客、消耗资源、不开发地产及其他商业项目,一切只为保护热带植物,不破坏赖植物生存环境和生态平衡。

据相关工作人员介绍,热带雨林的物种占全球物种的比例极高,热带雨林极其脆弱,需要更好的保护,一旦遭到破坏,全球将有一半以上的物种受破坏、甚至是灭绝。另外,园区鼓励居民尤其是青少年来园区种树,但不希望种树被名人化,一切都是为了环境,希望能够做好地球的绿肺。

这样任性的例子,在此次海南之行还有很多,在去定安冷泉的路上,路不是很宽,我们的大巴行驶很不便利,我们心想为什么不把路修的更宽些,一车道确实有些不方便。工作人员告诉我们,这些路边有很多植物,如果为了修路把这些植物都破坏,生物链是很脆弱的,处理不当会破坏当地的生态环境,所以我们只能通过司机师傅高超的车技来通过这些小路。这一个一个“人性”的规定,让我感受到了海南之美,更是生态之美,海南漂亮的绿化、茂密丰富的植物,都是在海南人的环保观念下努力维护的,地球绿肺,需要我们都像海南学习。

最“任性”的交通规定:不设高速收费等红灯不能超过五分钟

习惯了青岛拥挤的交通,来到海南一路畅通无阻,没有高速收费站,红灯停的时间也很短,一路全速前进的感觉特别舒服,让略显紧凑的行程,在时间上游刃有余,对海南如此通畅的交通羡慕之余,也对这一“任性”的现象充满了好奇。

12月21日,在“凤凰全媒体海南行”的最后一天,走进海口媒体见面会上,海口市领导告诉我们,海口有个界定堵车的标准就是等待红绿灯的时间不能超过五分钟,超过五分钟就算堵车,这个规定也太“任性”了吧,这样动不动就堵两小时的首“堵”北京和其他“堵”的根本停不下来的城市是各种羡慕嫉妒。

海南之美,不仅是看到美丽的海景,更是海南各级领导部门,用心服务,他们用最大的努力给每一位来到海南的游客,提供好的旅途享受、便利的交通和良好的城市设施配套,海南之美,更是一种用心的城市建设之美。

最“任性”的水果店主:海南水果不甜吃了也包退

都说海南的热带水果好吃,参加“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”之余,我和小伙伴,也不辞辛苦的到处找好吃的热带水果,可是,没有经验的我们,和很多到海南的游客一样,就担心买不到好吃的水果还多花冤枉钱。这种担心很快被“任性”的水果店主打消,又大又好的椰子只要五块钱,香甜的芒果、诱人的释迦、营养丰富的木瓜、色泽艳丽的红毛丹、让人又爱又恨的榴莲都让我们口水直流。

水果店主态度非常好,拍胸脯告诉我我们随便选,价格绝对公道,保证各个水果都很甜,如果觉得有问题,哪怕是水果已经吃了都可以退。听了这话,我们都不是太信,心想“你是土豪吗?水果吃了还可以退,也太任性了吧”。结果巧合就这样发生了,这时就进来一个女孩,说上午买的两个榴莲,有一个不甜,老板二话没说就给退了现金150元,我和小伙伴就放心的买了好多水果,有芒果、释迦、莲雾、椰子。收获满满的回去一吃,释迦真是太甜了,让我们很后悔应该多买几箱打包回青岛。

海南的另一种美,就是这里淳朴善良、热情好客的人,不仅有传统的海南当地人,更有很多来自全国各地的“新海南人”,他们用另一种、最真实、也最可贵的方式,告诉了我们海南这座城市的人文之美。

这次“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”让我深入的认识了海南,它不同于我们想象中的海南,只有阳光和沙滩,它更深邃,更有故事,更打动我。这是我第一次来海南,我不止一次的发现海南的“任性”,这种“任性”,让我更直观、更强烈的感受到了海南的美,旅途中我心里已无数次的告诉自己,我一定要和我的家人、朋友再来这个美丽的地方,而且不止一次。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:海南 凤凰全媒体 之美

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: