注册

保亭——黎苗文化的“守护使者”


来源:凤凰海南

在来到保亭之前,保亭对于“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”考察团来说还是一个问号。对保亭的认识也仅限于简单的文字介绍。进入保亭县城,莲锦灯柱、船型屋装饰着保亭县城的街景,浓浓的黎苗文化景观迎面而来。干

专题:发现海南之美—凤凰全媒体海南行

图为保亭槟榔谷。

在来到保亭之前,保亭对于“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”考察团来说还是一个问号。对保亭的认识也仅限于简单的文字介绍。进入保亭县城,莲锦灯柱、船型屋装饰着保亭县城的街景,浓浓的黎苗文化景观迎面而来。干净整洁的街道,古朴别致的建筑,没人会把这样的保亭与国家级贫困县联系起来。

无处不在的黎苗文化元素

保亭黎族苗族自治县委书记王昱正把保亭形容是典型的小家碧玉,精致而秀气。树木葱茏的热带雨林、水气氤氲的温泉无不表现出保亭的秀美。但作为真正的小家碧玉,只有美丽的外表显然不够。

凤凰全媒体的保亭之行,保亭的领导一直在强调“灵魂”一词。他们认为,没有文化的旅游是灵魂出窍的旅游,没有旅游的文化是魂不附体的文化。保亭美丽的雨林温泉风景,加上传统的黎苗文化,才能让保亭的旅游生命丰满起来。

在保亭,从静态的建筑立面、街头雕塑到动态的黎锦技艺、竹木乐器、黎苗歌舞和黎苗服饰,黎苗的图腾图案随处可见,黎苗文化元素已经深深地融入保亭。

“浓郁的黎苗文化是保亭旅游的核心竞争力。”保亭黎族苗族自治县副县长刘纬华说,保亭是黎苗文化大观园的一朵奇葩,保亭力争把黎苗文化元素渗入保亭旅游的每一个细节,促进民俗文化与旅游的交融。除了从民俗文化景区、民俗节庆活动等各方面着手进行深入推广,还将会把其融入到县城的街景文化建设中,保亭1.2公里长的民俗风情一条街已经建成营业。

保亭槟榔谷迎来凤凰人。

从坚守到受益再坚守的良性循环

十多年前,保亭还是一个比较偏僻和落后的地方,虽然拥有丰富的自然资源,浓郁的民族文化,但经济增长缓慢,老百姓收入低。

保亭文体局副局长陈运新是土生土长的黎族人,从小就受到黎苗文化的影响。陈运新说,小的时候觉得黎苗文化没什么稀奇的,而且生活的地方非常落后贫穷,有时候甚至会觉得自己的文化羞于见人。但在深入研究和了解之后,他发现黎苗文化是独一无二的。

近年来,保亭黎族苗族自治县紧紧抓住“海南国际旅游岛”建设这一重大历史机遇,依托雨林、温泉和民俗文化三大资源,坚持“构筑生态文明健康县,打造黎苗文化品质城”的发展方向,以七仙温泉嬉水节为载体,弘扬黎苗特色文化,提升旅游文化内涵和文化品位,保亭县旅游产业实现了跨越式发展。

据保亭黎族苗族自治县旅游局的统计数据显示,今年上半年,保亭全县共接待游客191.76万人次,同比增长21.52%,其中,过夜游客24.27万人次,同比增长21.56%。今年上半年保亭全县旅游总收入达3.24亿元,同比增长31.26%,首次突破3亿元大关。而在2009年,保亭全年游客量仅64万人次,旅游年收入也仅3000多万元。

知名度和经济发展上去了,再谈到黎苗文化,陈运新说,越来越多人愿意来保亭,说明大家认同和欣赏我们的文化,我们也就更有动力和能力来保护和传承黎苗文化。

全民可参与的文化保护工程

董倩是保亭槟榔谷景区的一名讲解员,作为一个黎族姑娘,她不仅熟悉自己民族的文化,还向更多的人介绍自己民族的文化。

槟榔谷景区是1998年开始开发建设,景区不仅保留了原有的黎族村庄,村庄里的很多黎族村民也都留在景区工作。

除了像董倩这样的年轻人,一些绣面纹身的阿婆也受邀到槟榔谷工作。她们工作的内容就是在黎锦坊织绣带有华丽图案的双面绣。作为海南最后一代绣面纹身老人,被誉为黎族最美丽的“活化石”,她们本身就是黎苗文化的一部分。

在保亭的每个乡镇都至少有一支八音队。他们在农村红白喜事和景区演奏传统的黎族乐曲,为黎族特色的竹木乐器演奏找到了生存空间。保亭还成立了县民族歌舞团,深入挖掘、整理、创作出一大批原生态节目,多次参加国际性的文化交流活动,促进了外界对非遗保护项目的认识。

作为中国纺织艺术中的一朵奇葩,黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,传承数千年而不衰。为了把这门技艺传承下来,保亭在县职业技术学校举办了专门的黎锦培训班,挂牌兴建新星中学黎锦培训基地,还建立了黎锦技艺原材料生产种植基地233亩,解决传承活动中最主要也最基本的原材料保障问题。

在保亭政府的引导下,企业的带动下,保护黎苗文化成了人人可参与的事。政府充分发扬黎族、苗族等少数民族优秀文化艺术资源,与人民群众日常生活相结合,让只有少数人掌握的非物质文化遗产走入寻常百姓家,走近游客,让大家能深刻感受到黎苗文化的内涵。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:文化 保亭 旅游

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: