注册

保亭对黎锦的旅游文化改造升级 让非遗走近游客


来源:凤凰海南

12月17日上午,在保亭县举行的“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”走进保亭媒体见面会上,保亭县副县长刘纬华,保亭县文体局局长林孟地,保亭县旅游局局长高淑兰就现场媒体关注的保亭旅游文化资源开发、保护等问

专题:“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”

12月17日上午,在保亭黎族苗族自治县举行的“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”走进保亭媒体见面会上,保亭黎族苗族自治县副县长刘纬华、保亭黎族苗族自治县文体局局长林孟地、保亭黎族苗族自治县旅游局局长高淑兰就现场媒体关注的保亭旅游文化资源开发、保护等问题进行了详细解答。

凤凰网湖北站编辑胡晗:文化和旅游是密不可分的,可以说是相伴相生,请问保亭是如何让文化元素融入旅游,通过旅游带动文化的传播发展?

保亭黎族苗族自治县副县长刘纬华:大家都说文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化因为旅游的发展可以得到弘扬和传承。我们经过分析,发现文化的存在分为有形文化和无形文化。有形的文化,一进入我们保亭县城,进入眼帘的就是独特的建筑,我们在城市的规划建设时,甚至旅游标识的设立都融入了浓厚的黎苗文化元素,包括黎苗图腾崇拜、黎苗图案。使大家一进入保亭就能感受到黎苗文化的氛围。

服饰是流动的风景,结合非物质文化遗产黎锦,我们对服饰文化进行传统文化的改造和提升,使本民族对本民族的服饰产生自豪感和认同感,在生活中也会主动穿着。通过对黎锦的旅游化改造,设计、生产、加工一些特色黎锦生活用品,使黎锦这个原来只有少数人掌握的非物质文化遗产走入寻常百姓家,走近游客,让大家能深刻感受到黎苗文化的内涵。

此外,还有雨林的自然文化,温泉的养生文化,独特的黎苗人文文化,通过这些一同展现文化作为旅游灵魂的指引作用。希望通过我们的努力,进一步挖掘我们的文化,使文化成为我们旅游发展乃至区域进一步发展的核心竞争力。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:文化 旅游 保亭

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: