注册

文体局局长:海口虽年轻却拥有深厚的历史文化积淀


来源:凤凰海南

“文化是一座城市的灵魂,海口市作为年轻的省会城市,能够诠释我们海口文化魅力的内涵有哪些? ”凤凰河北城市旅游频道总监李小鹏在今天海口市举行胡“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”走进海口媒体见面会上提问。

专题:“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”

凤凰河北城市旅游频道总监李小鹏提问

海口市文体局局长徐涛回答媒体提问

“文化是一座城市的灵魂,海口市作为年轻的省会城市,能够诠释我们海口文化魅力的内涵有哪些? ”凤凰河北城市旅游频道总监李小鹏在今天海口市举行胡“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”走进海口媒体见面会上提问。

海口有独特的文化气质  弥漫在这座城市的空气之中

海口市文体局局长徐涛回答说,一个城市的文化就是一个城市的灵魂,那文化存在于哪些地方?除了它的历史积淀,文化资源之外,文化还弥漫在这座城市的空气之中。当你踏进海口的时候,首先感受到的是椰风海韵,南国风情。让人感觉到这座城市他非常的休闲,非常惬意,节奏非常慢,非常舒缓,特别能代表“四宜三养”的感受。这是海口这座城市独特的文化气质。

海口人,是那么的质朴、真诚、友善、热情、包容,这是海口人的精神,也是海口文化重要的组成部分。这种城市气质和海口人的精神,都海口文化的一种体现。所以会让那么多客居在海口的人,有宾至如归的感觉。那么多人选择海口作为第二居住地,正是因为大家都深深热着这片土地,和这片土地上的人,包括它独特的文化魅力。

南洋文化是海口一大特色文化 为海口开放文化一个表现

徐涛说,海口文化,还有一些代表性的文化资源。海口虽然是一个年轻的省会城市,但依旧有深厚的历史文化积淀。代表性的文物景点有五公祠、苏公祠,海瑞墓、秀英炮台、府城、琼台书院、邱俊墓等等。      海口还有一个特色文化——南洋文化。现在海口在外的华侨有200多万,当年他们下南洋开拓生活得勇气和魄力,值得后代人学习。同时,南洋文化也成为海口开放文化的一个表现,19世纪70年代的时候,在长堤路的骑楼老街有10个国家设立领事馆。上世界20年代,一批下南洋创生活的华侨归国后,在海口修建了现在的骑楼居住,这种西方巴洛克风格和东南亚风格相融合的一种建筑便成为海口的建筑特色,也承载着历史的变迁,见证海口下南洋的那种开拓精神,成为海口市的一张名片。2009年被国家文化部和文物局评委中国首批十大历史文化街区,价值非常高。目前在进行大规模的保护性开发,400多座历史性建筑将作为海口市的名片被擦得更亮,成为海口的文化符号。

海口有火山文化 有红色文化

徐涛介绍说,海口有火山文化,火山口公园被联合国教科文组织命名为雷琼世界地质文化公园,离海口市区只有25公里左右,由40多口火山组成,保存完好的火山资源。是海口独特的文化和旅游的景观。现在在石山区可以看到村民用火山石修建的房屋,以及生活用具等,都非常的有特色,感受“人与石”的完美融合,堪称中华火山文化的经典。

红色文化也是海口标志性的旅游资源,包括琼崖纵队旧址、李硕勋纪念亭等,都非常独特,具有特色。此外,海口市委市政府还着手打造文化的综合体,除了冯小刚电影公社、文体中心,还有电影主题公园,以及组织了一系列与海口独特的自然环境相融合,有代表性的节庆活动,譬如很多户外有氧运动,包括帆船、帆板、高尔夫等世界性赛事,风筝、冲浪、沙滩马拉松赛事等等。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:发现海南之美 文化 历史沉淀

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: