注册

登海口制高点火山口呼吸高品质空气 凤凰人真心醉了


来源:凤凰海南

12月20日,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”来到海口火山口国家地质公园,凤凰全媒体从火山口洞底一起登上山顶,置身海口制高点远眺,发掘休眠火山的奥秘,体验大自然的鬼斧神工。

专题:“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”

凤凰全媒体在火山口洞底感受火山口的独特景致

12月20日,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”来到海口火山口国家地质公园,凤凰全媒体从火山口洞底一起登上山顶,置身海口制高点远眺,发掘休眠火山的奥秘,体验大自然的鬼斧神工。

国家地质公园火山口位于海口市西南石山镇,属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一,被联合国教科文组织在全世界认定的33个世界地质公园之一——“雷琼世界地质公园”的核心区,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。 

火山口茂密的植被让凤凰全媒体感受到了大自然强大的生命力

奇特的地质景观和丰富的动植物种是火山口的最大看点,但最能体现火山口文化的当属火山民居。火山口古时民居的建筑吸引了凤凰全媒体的目光。据介绍,从秦汉时期开始,火山口附近的居民就开始用火山岩石垒墙筑屋。不用泥土和水泥加固,就能达到遮风避雨,甚至抗台风的效果。

火山口民居引起了凤凰全媒体的兴趣

讲解员说,当地有一句谚语,嫁女不嫁金,不嫁银,数数门前缸,缸多就成亲。古时候当地人看缸娶老婆的风俗让凤凰全媒体感到很有趣。由于当地特殊的地貌,石头的孔缝多渗水性太强,就不能形成河流和湖泊,非常缺水,而海南下雨量很大,只能用水缸蓄水。

带着满眼葱翠的绿色,呼吸着清新的空气,在讲解员的带领下,凤凰全媒体登上了火山口的海口制高点远眺海口市区和琼州海峡。由于天气原因,远处看得并不是很清楚,有凤凰全媒体考察团成员问这里有雾霾吗?讲解员解释道,这是雾没有霾,你们呼吸的空气负氧离子很高,海口空气质量全国第一,没有雾霾。

大自然的生命力和古时居民的智慧让凤凰人震撼。凤凰网湖南站编辑石凌炜分享了她的感受,我们在火山口看到了海口除了大海之外的风景,火山口非常神奇,看到了岩石地貌,这里环境很好,生活在这样的环境下好幸福。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:梁定华]

标签:凤凰全媒体海南行 火山口 发现海南之美

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: