注册

东寨港“海上森林”别样风情 海南生态美让凤凰人惊呆了


来源:凤凰海南

00
20日上午,“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”考察团一行来到东寨港红树林,近距离观察红树林植物,体验别样的红树林景观。碧波万顷的红树林,古意盎然的木质栈道,当凤凰全媒体第一眼看到这如画的美景,便被深深吸引,个个屏住呼吸,极目远眺,感受这大自然的馈赠。   “我们很感谢总理为我们免费代言,现在来东寨港参观的人越来越多了!”当得知自己漫步的木质栈道是今年初国家总理走过的栈道时,大伙儿兴奋不已。沿栈道穿行在壮观广阔的“海上森林”之中,不时有人发出疑问:“为什么会有那么多的小树根露在外面?这个叶子好像不一样呢……”(摄影:蔡道成)

海南东寨港红树林自然保护区位于琼山区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是中国建立的第一个红树林保护区。与其它地方红树林不同的是,东寨港涨潮时分,茂密的红树林会被潮水淹没,只露出翠绿的树

专题:“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”

海南东寨港红树林自然保护区位于琼山区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是中国建立的第一个红树林保护区。与其它地方红树林不同的是,东寨港涨潮时分,茂密的红树林会被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的“海上森林”。

碧波万顷的红树林深深吸引凤凰人。

20日上午,“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”考察团一行来到东寨港红树林,近距离观察红树林植物,体验别样的红树林景观。碧波万顷的红树林,古意盎然的木质栈道,当凤凰全媒体第一眼看到这如画的美景,便被深深吸引,个个屏住呼吸,极目远眺,感受这大自然的馈赠。

当得知自己漫步的木质栈道是今年初国家总理走过的栈道时,大伙儿兴奋不已。

“我们很感谢总理为我们免费代言,现在来东寨港参观的人越来越多了!”当得知自己漫步的木质栈道是今年初国家总理走过的栈道时,大伙儿兴奋不已。沿栈道穿行在壮观广阔的“海上森林”之中,不时有人发出疑问:“为什么会有那么多的小树根露在外面?这个叶子好像不一样呢……”

解说员回应说,多数时候,东寨港海岸每天有二次潮水涨落。每月有二次大潮和低潮,其它时间潮水起伏不大。低潮可以看到红树林的根部和泥地,高潮可以看到红树林的树冠。潮水大涨大落和潮水小涨小落,景致各不一样。今天遇到的就是低潮期,所以看到了红树林的根部。

东寨港美景。

据介绍,东寨港国家级自然保护区属于近海及海岸湿地类型中的红树林沼泽湿地,主要保护对象为红树林及水鸟。很多红树具有奇特的“胎生”繁殖现象,种子在母树上的果实内萌芽长成小苗后,同果实一起从树上掉下来,插入泥滩只要2至3个钟头,就可以成长为新株。如果是落在海水里,则随波逐流,数月不死,逢泥便生根。

目前,区内共生长着16科32种红树植物,其中水椰、红榄李、海南海桑、卵叶海桑、拟海桑、木果楝、正红树、尖叶卤蕨为珍贵树种。海南海桑和尖叶卤蕨为海南特有。区内主要红树林群落有木榄群落,海莲群落,角果木群落,白骨壤群落,秋茄群落,红海榄群落,水椰群落等。是全国成片面积最大、种类齐全、保存最完整的红树林。

解说员介绍,风光秀丽的东寨港红树林保护区还是候鸟的乐园。每年秋冬,一批批各种各类的候鸟,沿着它们祖先所开壁的航线,不远千里,飞来东寨港。现在,这里的鸟国居民有大天鹅、小天鹅、鹤类、鹳类、海鸥、海鸡、水鸭和其它鸟类共有几十种上万只,它们空中翱翔,水上嬉戏,给红树林区的景观增添了色彩和生机。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:东寨港红树林 海口景点

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: