注册

定安县文化规划展馆:用故事读懂这个安静的城市


来源:凤凰海南

12月19日,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”走进定安的第一站就来到了定安县文化规划展馆,在这里感受定安发展的“前世今生”。古城现存西门、北门,城墙则存西北、西南二段,约长1000米,遗存众多文物古迹,是海南现存唯一较完好的县治城垣。

专题:发现海南之美——凤凰全媒体海南行

定安古城遗存众多文物古迹,是海南现存唯一较完好的县治城垣。

如果想短时间内了解一座城,那到规划馆一定是最快的方式。12月19日,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”走进定安的第一站就来到了定安县文化规划展馆,在这里感受定安发展的“前世今生”。

定安的美来自于厚重的历史沉淀和完好的文化保护。明清时期的定安古城曾经繁华热闹一时,素有“小苏州“之称,规划馆用沙盘复原了当时的城市面貌。古城现存西门、北门,城墙则存西北、西南二段,约长1000米,遗存众多文物古迹,是海南现存唯一较完好的县治城垣。

定安县文化规划馆用沙盘复原了定安古城当时的城市面貌。

定安还是琼崖革命发源地和琼剧之乡,保留了很多传统名俗。在参观过程中,凤凰全媒体成员们被一张图片所震撼,都发出惊呼认为不可思议。图片是在海南特有民俗节日军坡节所拍摄,照片中,一名男子用一根长仗穿过脸颊和嘴巴,这个奇怪的风俗让凤凰全媒体人非常好奇。

据讲解员介绍,这种风俗叫穿杖,在海南已经有1500年历史了,是为了纪念冼夫人率领10万俚人平定海南的一种活动。穿杖将长达数米、粗如拇指的钢筋在众目睽睽之下,直接穿过一人或多人的腮帮,被穿者不叫痛,也不会流血。

凤凰全媒体认真聆听讲解员讲述定安的“前世今生”。

定安县文化规划展馆充分展示定安浓厚的历史文化、丰富的旅游资源和各类特色品牌产品。凤凰网青岛站编辑说,在这里感受到了定安城市建设的历史文化和发展变迁,原来在这是发生过这么多有趣的故事,用故事慢慢读懂了这个安静的城市。

凤凰全媒体在观看定安县未来规划。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:古城 定安县 历史文化

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: