注册

定安“亚洲榕树王”让《阿凡达》拍摄不用布景


来源:凤凰海南

在定安县翰林镇的章塘村委会后岭村,有一棵占地8.7亩的“亚洲榕树王”,这棵千年古榕树,枝繁叶茂,不但成为当地村民祈求平安的福地,慕名而来的游客更是被它“独木成林”的气势所震撼。

专题:发现海南之美——凤凰全媒体海南行

“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”采风团队在景点前合影。

在定安县翰林镇的章塘村委会后岭村,有一棵占地8.7亩的“亚洲榕树王”,这棵千年古榕树,枝繁叶茂,不但成为当地村民祈求平安的福地,慕名而来的游客更是被它“独木成林”的气势所震撼。

据介绍,2012年,美国著名导演理查德·安德森来海南为电影《龙起情缘》采风,第一次见到这棵占地8亩大榕树,安德烈简直不敢相信自己的眼睛。他激动地说:“这是我看见过世界上最美丽的风景之一,如果在这里拍摄《阿凡达》可以不用布景”。

19日,前来参加“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”的采风团队同样被“亚洲榕树王”的磅礴气势折服。

采风团成员被“亚洲榕树王”的磅礴气势折服。

据介绍,这株“九世同堂”的古榕为元世祖至元三十二年(1295年)春,定安立县及县衙落成时,第一任县令王献之所移载。古榕为小叶榕树,一树为主根,其余均为树干,已入土长成的新树干就有287根,大体纠结为四组,构成一个如绿色房子般宽敞的空间。

整株古榕顺山势而上,其主干上布满了块状根系,如山脉、峡谷、千沟万壑;树杆上抛散出一束束气根,如一条条巨蟒把头深深地扎进泥土之中,像是要把地上的水分全部吸干一样。整株古榕枝连枝、根连根,构成“独树成林”的奇特景观,已成为海南一绝。

有趣的是,古榕的主根因年岁已久,变得腐烂空心,新的树干从原树上垂直下来,扎根原主根的土壤里,古榕便重新长出新的主干,输送地表水分支撑整株大树,枯木逢春之后,更加葱绿盎然。

“站在这棵八百多年的古榕树下,真切地感受到了大自然的鬼斧神工!”凤凰全媒体采风团纷纷感叹“亚洲榕树王”震撼与伟大。

采风团队成员参观古榕树。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:亚洲榕树王 主根 独木成林

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: