注册

凤凰全媒体考察团惊叹黎家人“土豪”生活


来源:凤凰海南

00
“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”采风团走进保亭黎苗少数民族博物馆参观。

12月17日上午,,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”活动的第二天,才离开保亭七仙岭温泉国家森林公园,凤凰全媒体考察团就赶往参观的下一站。不同于之前参观旅游景点,考察团来到了“保亭黎族苗族自治县非物质文化遗产名录陈列馆”。

 

专题:发现海南之美——凤凰全媒体海南行

12月17日上午,“发现海南之美—凤凰全媒体海南行”活动的第二天,才离开保亭七仙岭温泉国家森林公园,凤凰全媒体考察团就赶往参观的下一站。不同于之前参观旅游景点,考察团来到了“保亭黎族苗族自治县非物质文化遗产名录陈列馆”。

陈列室只有300平方米左右,但是收藏了黎族人最珍贵的文化历史瑰宝。展出的黎族传统纺染织绣技艺、黎族树皮布制作技艺等国家级非物质文化遗产名录项目都让凤凰全媒体考察团成员赞叹不已。

紧挨着陈列室的楼上,是保亭民族博物馆。馆内收藏了近600件保亭历史民族文化的文物。

“这些都是花梨木吗?”在参观黎族人过去的农业生产器具时,有考察团成员发出询问。当得到肯定的回答,凤凰全媒体考察团惊叹黎家人过的都是“土豪”生活。

保亭县文体局副局长陈运新介绍,不只是做农活用的犁、耙是用花梨木,那时候的黎族人渔猎用的粉枪等都是用花梨木制成,相当值钱。不仅如此,由于那时候没有货币,过去的黎族人不会进行买卖,都是以物物交换为主,鹿茸、沉香、花梨木等都是他们用来交换的东西。

听到这里,考察团里又发出了“有钱!任性!”的声音。通过陈运新的介绍,大家对黎族人的生活又多了新的了解。

除了花梨木,“见血封喉”树制作的树皮衣、黎锦龙被等黎族独有的技艺也引起了考察团的兴趣。凤凰网视频原创部运营主管王婉莹就表示在博物馆里学到了很多在书本上和外面的世界学不到的东西,“比如我现在知道了在黎锦上有很多大力神的图案,代表了黎族人民的勤劳勇敢智慧。我也知道了快要失传的龙被,这些对我来说都是很好的学习机会。” 

整个参观过程,凤凰全媒体考察团不断向陈运新提出各种关于黎族历史文化的问题。作为黎族人的陈运新,也乐于去分享他所知道的,“小时候我们觉得我们的文化很落后,很羞于拿出来见人。在深入了解后,发现我们自己的黎苗文化是博大精深的,很多技艺和文化艺术都非常精美。”

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:凤凰全媒体海南行 黎家 保亭 非物质文化遗产 赞叹

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: