注册

凤凰全媒体海南行 夜访槟榔谷


来源:凤凰海南

00
12月16日下午,“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”一行来到保亭县槟榔谷原生态黎苗文化旅游区。大家就体验了从滨海风情到原生态自然文化景观的变化。(摄影:蔡道成)

12月16日下午,离开温暖的三亚海棠湾风情小镇,“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”一行来到保亭县槟榔谷原生态黎苗文化旅游区。仅一个小时左右的车程,大家就体验了从滨海风情到原生态自然文化景观的变化。

专题:发现海南之美——凤凰全媒体海南行

12月16日下午,离开温暖的三亚海棠湾风情小镇,“发现海南之美——凤凰全媒体海南行”一行来到槟榔谷原生态黎苗文化旅游区。仅一个小时左右的车程,大家就体验了从滨海风情到原生态自然文化景观的变化。

槟榔谷原生态黎苗文化旅游区

跟温暖的三亚相比,位于甘什岭自然保护区内的槟榔谷让凤凰全媒体人们感到了不同于北方冬天的凉意。他们表示,常年生活在城市里,槟榔谷让他们不停做起了“深呼吸”。这里虽然有点凉,但感受到的空气都是清爽、新鲜和干净。

到达槟榔谷已是傍晚时分,为了不留遗憾,大家还是决定夜访槟榔谷探秘黎苗原生态文化。

就着微弱的光亮,首先被连片的独具特色的黎族原住民建筑所吸引。纺染织绣、竹木乐器演奏技法、黎族妇女的纹身绣面……这些濒临失传的黎族传统技艺和正在消失的文化现象都一一展现在凤凰全媒体人面前。

槟榔谷美景

在屋外坐着纺染织绣的黎族阿婆,引起了凤凰河南站编辑马敏的注意,她被这种传统文化的传承所震撼,“保亭当地把这些传统文化保护得很好,为大家还原了一个最真实的黎族苗族风情。”

除了黎苗最原始的风土人情,槟榔谷内还有一个黎族传统文化博物馆,里面珍藏着整个海南岛最齐全最珍贵的黎族各种民间文物、见证黎族发展历程的种种器皿和图片,是一部生动恢宏的“黎族人历史教科书”。

凤凰全媒体海南行——夜访槟榔谷

在参观了黎族传统文化博物馆后,凤凰网的王超赞叹道,保亭把少数民族风貌跟保亭的风景结合起来,令人有一种心旷神怡的感觉。这里的每一样东西,每一个人都是传统文化的缩影,都代表了海南特有的黎族苗族文化,来到这里就好像“穿越”到那个时代,真的不虚此行。

来到槟榔谷的每一位凤凰全媒体人都学会了一句话,黎家人打招呼问好的方式“波隆”。每到一个点,热情好客的黎家人都会主动向大家说“波隆”。“波隆”在黎族语言里是槟榔的意思,视槟榔为代表黎家人,甚至把“槟榔”的发音作为问候的方式。

身处原生态的黎家建筑群里,感受着最传统最原始的生活方式,黑夜里的槟榔谷让人感到更加平静、祥和。“波隆”,槟榔谷,“波隆”,美丽的保亭。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:凤凰全媒体海南行 槟榔谷

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: