注册

海南第一山万宁东山岭


来源:万宁新闻网

在海南岛最有开发价值的旅游点中,有一个号称“海南第一山”的地方,这就是闻名中外的东山岭。“梦云石”的传说古远飘渺,而东山岭上潮音寺里那三尊大型的铜塑佛像,却有着与“梦”相关的美妙而又实实在在的故事。岭上还建起了东山岭宾馆,让游人下榻,领略仙山佛国的夜晚风光。

在海南岛最有开发价值的旅游点中,有一个号称“海南第一山”的地方,这就是闻名中外的东山岭。它是海南著名的旅游胜地,素有“仙山佛国”的美称。最近,记者慕名前往采访。的确,这里仙气盎然,处处披着神奇的色彩。

  仙山佛国荣膺“海南第一山”

  游览区主要负责人沈春强热情地接待了我们,并陪同我们一起游览了久负盛名的“海南第一山”。

  从山脚沿着石阶拾级而上,绕过三道弯,穿过一座幽长的石洞,一条凌空高耸的石柱便映入眼帘,石柱上镌刻着“海南第一山”,五个大字刚填上红,煞是鲜艳夺目。几位游客议论着,不知何时何人为东山夸此海口。

  年青漂亮的女导游为我们解开了谜底。她说,东山岭是以“仙山佛国”的美誉荣膺“海南第一山”的。若以高度计,海南第一峰应数五指山,东山岭只有184米,但它却以“仙气”而取胜,捧走了“海南第一山”的金杯。相传这里是古代仙人道士炼丹修性之地,仙地名曰“小瀛洲”。如今,“仙人”远逝,然而“丹灶”尚存。唐宋时代,海南的佛教盛行,东山岭一直是佛教胜地。岭上有华封寺、潮音寺、净土庵等古庙宇,一年四季香火不绝。于是,东山岭有了“仙山佛国”的雅号。正因为它是海南岛第一座“仙山”,也因为我国古代长期崇尚佛教,东山岭自然而然地便尊为“海南第一山”。明代大学士丘浚也曾赋诗赞曰:“环海三千里,琼崖第一山”。

 

听了女导游的一番话,一位游客不禁脱口而出:“真可谓‘山不在高,有仙则名’了。”

  仙山与梦有关的美丽传说

  东山岭方圆10平方公里,由三座山峰组成,形如笔架,又叫笔架山。主峰峰顶上有一巨石,形似石床,云雾时常缭绕其旁,这便是“梦云石”,此处就是东山佳景“梦云缭绕”风景区。传说古代一美女睡在石床上,梦见自己骑一只神龙飞上天宫,“梦云石”由此得名。站在梦云石上环顾四周,山下,千顷田畴如云霞织锦被烟笼雾罩;远处,南海烟波淼淼水天一线。岭上种满台湾相思树,阵阵海风吹动那娇娜多姿的枝叶,又容易使人遐思连绵,神游古今,怪不得那位仙女会在这里梦游天国。

  “梦云石”的传说古远飘渺,而东山岭上潮音寺里那三尊大型的铜塑佛像,却有着与“梦”相关的美妙而又实实在在的故事。泰国隆富法师生前曾梦游东山岭,醒来时问他身边的一位徒弟,东土中国的海南岛是不是有个东山岭。这位徒弟正好是海南文昌市人,名叫韩杨元。他告诉师父,东山岭是海南第一名山。隆富法师叮嘱徒弟,一定要去东山岭看看。不久,法师圆寂。1985年清明节前,韩杨元带着他的两位弟子来到东山。一到这里,他便对游览区的管理人员说,眼前景物,同隆富法师梦醒后讲述的景物十分相似。为了了却法师一番心愿,韩杨元筹集40多万元(泰币),并在泰国雇请雕塑高手,专门制作三尊大佛像。1986年清明节前夕,韩杨元亲自护送佛像来到东山,安置于潮音寺大雄宝殿中。如今,韩杨元法师也已圆寂;然而,潮音寺却依然香火连绵,不但当地的善男信女,而且还有许多海外华侨、港澳同胞也都纷至沓来进香许愿。据悉,这里每年接待中外游客都有100万人以上。

  仙山佛国孕育东山“三绝”

  1962年,我国著名剧作家、诗人田汉游览了东山岭后,赋诗赞曰:“琼州多胜地,此岭独岿然,羊肥爱芝草,茶好伴名泉……”诗中赞及的东山羊、东山茶和东山泉,世称“东山三绝”。而这“东山三绝”正是仙山佛国孕育出来的“仙山三宝”。更令人惊叹不已的是,东山岭的羊、茶、泉,又互相联系,相映添辉。

  东山羊与文昌鸡、加积鸭以及和乐螃蟹并称为海南岛四大著名食味。据传,东山羊在唐朝时就有饲养;到了宋朝,它就享有盛名,并列入皇宫贡品,但终因交通不便而未进皇宫。蒋介石当政时期,东山羊才进入了“皇宫”。每年他都派员到万宁,护送几只东山羊到南京府尝鲜。东山羊体大肥壮,皮薄脯厚,肉嫩香甜。当地有句俗语说:“冬季吃了东山羊,少穿一件棉衣裳。”这是因为东山羊肉比其他羊性更热,大有温中暖下,益气补虚的作用。它的羊肉甘温,是营养价值很高的佳肴。羊奶、羊血、羊肝和羊的肠衣、胎盘等,不仅养分丰富,味道鲜美,可供食用,而且还能入药,大有补虚劳、治消渴、止呃逆的功效。东山羊也由此协同和乐螃蟹结双成对地走进了中国《辞海》的“词语”殿堂。

 

“羊肥爱芝草。”东山岭有灵芝草,此纯属传说。但这里的青草的确鲜嫩,一年四季山坡上草木峥嵘。山上有野生的东山茶,又名“鹧鸪茶”,饮后提神醒脑,开胃健力。东山茶香冽甘醇,品质特异,叶大色鲜,冲泡时,汤面泛有植物油层,饮之甘甜如饴。东山茶生性孤僻,不宜移植,自古以来均为野生。而且它的叶片味甘而富有油质,东山羊异常爱吃。它使东山羊名扬四海,饮誉中外。

  “茶好伴名泉。”东山岭上的泉水含有多种矿物质,饮用矿泉时人们倍感清凉舒适,能增进食欲,帮助消化。用矿泉沏茶,其味更佳。冲泡东山茶,又以“蓬莱香窟”景区的“海南第一泉”和“海眼流丹”景区的“水流鼎”清泉为最佳。蓬莱香窟位于“华封寺”之北麓,顺石阶而下百余步,便见迎面大石上镌刻着“海南第一泉”五个字。在大石覆盖之下有一泓清冽泉水。相传,华封寺是仙人炼丹的地方,至今仙榻、仙灶尚存,于是“蓬莱香窟”由此得名。这眼矿泉甘甜味美,人们誉称它为“香泉”、“仙泉”、“海南第一泉”。用“香泉”冲泡东山茶,芳香四溢,沁人肺腑;久饮“香泉茶”,可滋润肌肤,延年益寿。东山羊也正是凭着东山的好茶和名泉,代代繁衍,兴旺发达。据介绍,仙山佛国接待中外游客的最有特色的物品就是“东山三绝”。

  仙山佛国依靠人们的真心呵护而流光溢彩

  沈春强告诉记者,东山岭虽天造地设,但要成为一个真正的旅游风景区,还得靠人的双手劳动,只有那些凡夫俗子的真呵护,才能使仙山佛国大放光彩。

  “十年浩劫”期间,东山岭也遭厄运。庙宇被拆,佛像被毁,仙山佛国从此黯然失色。1981年,万宁县人民政府决定开辟东山岭游览区,并选派10多名青年前往“拓荒”。上山只有一条羊肠道,没有水、没有电,吃水从山下挑,黑夜燃煤油灯,日晒雨淋风吹打,当了几年的开荒牛。经过30年的辛勤开拓,“仙山佛国”又托起了“东山再起”的辉煌。如今,汽车上山有了公路,游览区的人行道全用石条铺设;被毁的庙宇已重建或修复,被毁的佛像也都一一复制出来。岭上还建起了东山岭宾馆,让游人下榻,领略仙山佛国的夜晚风光。

相关专题: 发现海南之美—凤凰全媒体海南行  

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:东山岭 东山羊 仙山

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: