注册

力争“双创”目标 海口出台“门前三包”责任管理制度


来源:凤凰海南

 7月17日,海口市政府正式下发《海口市“门前三包”责任制管理办法》(海府办[2015]183号)(以下简称《办法》),明确新的“门前三包”责任制将于发布之日2015年7月21日起实施。 “门前三包

7月17日,海口市政府正式下发《海口市“门前三包”责任制管理办法》(海府办[2015]183号)(以下简称《办法》),明确新的“门前三包”责任制将于发布之日2015年7月21日起实施。

“门前三包”制度是城市管理的一项重要措施,对提高市容环境卫生水平具有重要的积极作用。在城市管理中,沿街商(店)铺、车站、码头、农贸市场、风景名胜景区、企事业单位以及建筑工地等单位和个体是的行家责任区的环境卫生脏乱差问题占到70%~80%,迫切需要一部具有权威性、约束力强,切实有效的“门前三包”管理办法来规范和制约各类社会团体、单位和个体商家,提高其维护门前责任区市容环境卫生的自觉性和主动性,城市管理中的乱象会得到极大的改变。

海口市自2009年7月以来,因责任不够明确、操作性不强、措施不得力等种种原因,造成先后发布的“门前三包”管理办法落实不到位,效果不明显。当前,国际旅游岛建设对海口市环境卫生提出来更高的要求。市委、市政府提出2017年要实现海口市“双创”(创建全国文明城市、创建国家卫生城市)的目标,迫切需要一部对“门前三包”责任进行管理的规章制度,明确相关部门以及有关单位的责任,规范行政处罚程序,考核奖惩的机制,促进城市环境卫生综合整治工作,努力达到“双创”目标。

《办法》主要明确了“门前三包”的使用范围和概念、责任区范围的划定、责任主体及责任人的确定方式、责任内容等。做到概念更科学,范围全覆盖,标准要求更高、更具体。《办法》对“门前三包”的责任提出了具体的标准和要求,对市容环境卫生以包卫生、包容貌、包秩序的责任方式进行管理和维护的制度,确立了“门前三包”责任人,不论是经营性单位,还是非经营性单位,都有可能成为“门前三包”的责任人。同时,未来减轻责任人的负担,明确了责任人对非责任人在“门前三包”责任区范围内的违法行为,有权予以劝阻、制止,劝阻、制止无效的,应及时向镇(街)、市、区城管部门进行投诉举报,并配合相关部门做好“门前三包”责任制的管理和执法工作。明确市、区、镇(街)等各级政府的职责,进一步细化了镇(街)、社区、城管执法在“门前三包”责任制管理工作中职责分工,各级政府和行政职能部门的职责分工更明确,要求更具体,合力会更强。

新的《办法》出台,相较于以往出台的政策相比,范围更广,覆盖面更大,标准要求更具体,结合海口市容现状,对“门前三包”不作为、乱作为的行为加大处罚程度,争取为海口市实现“双创”目标做出重要推动作用。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:目标 制度 出台

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: