注册

海口“中国香街”获评“中国商旅文产业发展创新街区”


来源:凤凰海南

在5月21日四川省成都市举办的首届2015中国(成都)商旅文产业年会暨全国商旅文产业融合发展经验交流会上,中国香街获评“中国商旅文产业发展创新街区”称号。

中国香街互联网商业街

香之十德

授牌

互联网入驻企业签约

海口旅游发展委员会总规划师石向荣

7月6日报道,在5月21日四川省成都市举办的首届2015中国(成都)商旅文产业年会暨全国商旅文产业融合发展经验交流会上,中国香街获评“中国商旅文产业发展创新街区”称号。7月6日,复兴城中国香街举行了“中国商旅文产业发展创新街区”称号的授牌仪式。据悉,香街成海南唯一获评此称号的街区。

伴随着城市化进程的加快和消费节奏的升级,商业街已经成为城市商业发展、市容风貌展示和综合竞争力体现的代表。商业街区的发展正在呈现出集商业、旅游、文化于一体的“商旅文合一”的趋势。海口市旅游委希望通以香街为创新特色街区示范,通过文化培育旅游亮点,通过旅游促进商业繁荣,再通过商业扩大文化传播,三方面相互融合,助推海口旅游经济的发展。

文化培育旅游亮点

“去香街品香参加文化沙龙”“带小朋友体验线香DIY,喝杯沉香茶,品尝沉香鸡美食”,如今搜索海口旅游新玩法,会不经意间发现海口又多了个玩法多的好去处。

在中国香街,不仅可以购买到各类沉香制品,还能够观看香道表演、体验沉香制作,品尝沉香美食……目前,中国香街目前汇聚了来自海南、广东、福建、广西以及东南亚等地40余家沉香品牌旗舰店,全国75%知名沉香店汇聚于此,其中有主要经营翡翠原石与挂件的“石门颂”,经营海南沉香摆件、线香、塔香、车载香薰的“香见”,主打沉香手链、烟片、沉香肥皂等特色产品的“李顺香村”,还有主打文玩、古珠、菩提、竹木、宝石沉香、花梨等产品的“见素工作室”,以及以沉香、花梨为主要经营产品的“益鸿沉香”“青华堂”“香中阁老”等店铺,还有沉香鉴定、沉香茶和咖啡品鉴、名人书屋、线香体验DIY、香油制作、沉香雕刻等,以及陶艺坊、沉香加工、沉香粽子、香疗、沉香SPA会馆等系列形式丰富的旅游文化业态,极尽演绎“香”文化多样体验。

根据市场反馈,很多外地来海南的游客非常期盼能够看一场海南琼剧等地方戏曲表演。为了满足游客对海南本土文化演出的诉求,位于复兴城中国香街广场上的琼剧大舞台,将不定期举行海南地方特色戏曲汇演,向来往的游客传播琼剧艺术风采。

此外,落户中国香街的海南佛光舍利博物馆是不可错过的旅游新亮点,也是全世界唯一固定馆址的专门展示舍利子的博物馆,常年进行佛陀与诸大弟子舍利等的展示,更是增添了香街浓厚的文化氛围与旅游吸引力。该博物馆是一间民办博物馆,除了珍贵的佛舍利,同时展示的还有唐卡、佛文化艺术品等200多件展品,现展出有80多件舍利子文物。

旅游促进商业繁荣

中国香街毗邻万绿园,与世纪大桥以及海口湾等自然景观结合,通过围绕香文化与购物、养生、休闲旅游以及市场紧密结合,带给市民游客全新的生活方式与消费方式,以及新的投资渠道和新的产品。为了通过旅游与人气的带动促进商业的繁荣,海口市旅游委以香街为看点策划包装并推出了一系列的旅游产品和沉香主题旅游线路。

在开发旅游新线路丰富旅游新业态的同时,海口还围绕沉香独特的文化资源,通过中国香街带动整个海南沉香交易的发展,让沉香这种过去只供达官贵族把玩的珍品,走进老百姓生活,并致力打造成吸引外地游客来琼的文化旅游名片。

现在,游客在这里不但可以体验到古乐演奏、汉服展示、琼剧表演等中国传统文化和海南地域文化,还可以购买到沉香、砗磲、花梨、水晶等海南旅游特色商品。而以沉香衍生出来的各类产品如沉香鸡、沉香粽、沉香酒、沉香茶等特色饮食及旅游商品,更是不可错过地方特色。现在,由大学生创业建设的咖啡吧也在香街正式开业,越来越多的投资者将眼光瞄准了复兴城中国香街。

此外,为了进一步促进商业的繁荣,综合保税区市内直营店将落户香街,现在正在加紧施工,预计10月份开业。据了解,海口综合保税区位于老城,主要开展进口酒类、钻石珠宝、高尔夫球具、箱包皮具、服装、食品等国际商品展示交易,普通市民要想购买这些保税进口商品还是不易,为方便广大市民购买到质优价美的保税进口商品,将保税展示的功能延伸到市中心,对于拉动旅游也是十分有具有吸引力的。

未来,中国香街将进一步晚上商业经营业态,激发带动区域上态的成熟,形成更大、更广的消费面。

商业扩大文化传播

随着现代城市越来越快的发展速度,人们逐渐从追求物质财富跨越到追求更加休闲、从容、健康、养生的生活。中国香街,以商业为载体,挖掘海南历史文脉,让历史文明与商业发展找到了很好的结合点。如今的中国香街不仅仅只是一条街,一个展示海南沉香文化的窗口,还是一个市场交易的平台,更是一个文化旅游体验的平台,一个体验沉香伴随中华文化悠久历史的舞台。

为了通过商业扩大文化的传播影响力,中国二期在在一期打造“静”态的基础上突出打造“动”态,以海南文化为主题,营造“海南院子”文化商业氛围,强调互动体验,凸显出休闲、体验的香文化环境。据了解二期部分店铺,如经营翡翠原石、翡翠挂件的“石门颂”等店铺将陆续开张,海口旅游委将针对特色店铺组织推出“一店一品”的系列解读与宣传推广活动,为关注者带来持续的惊喜。

海口通过对中国香街业态、文态、生态进行统筹谋划,多措并举,以特色街区建设为主要载体,推动商贸、旅游和文化产业相互渗透、有机融合,不仅形成了一个文化独特、商旅合一、集聚人气财气的城市磁场,也探索出了一条以产业融合推动产业转型升级,焕发出蓬勃生机的特色发展道路。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海口 中国香街 创新街区

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: