注册

陵水:海南最大现代农业示范基地正式启用


来源:凤凰海南

6月26日上午,海南陵水现代农业示范基地在陵水黎族自治县英州镇正式挂牌启用,这标志着陵水在持续实现代农业征程上迈出了重要的一步,这里将成为海南省农业发展的一个新高地。海南省副省长何西庆及国内外知名农业

海南陵水现代农业示范基地正式挂牌启用

6月26日上午,海南陵水现代农业示范基地在陵水黎族自治县英州镇正式挂牌启用,这标志着陵水在持续实现代农业征程上迈出了重要的一步,这里将成为海南省农业发展的一个新高地。海南省副省长何西庆及国内外知名农业专家学者出席仪式。

海南省副省长何西庆及国内外知名农业专家学者出席仪式

据悉,海南陵水现代农业示范基地是一家集“热带农业科技研发,高效设施农业生产,现代农业文明展示,新型农业观光旅游,现代农业科普教育、培训接待、会议会展,农业产业化经营以及新技术、新成果、新品种示范与推广”于一体的大型综合性农业产业集群示范基地,从建设规模、建设内容上说,是全省最大的现代农业示范基地,所运用的现代农业高新技术也是国内一流。

2011年,陵水县委、县政府按照“三做一加”的发展思路,把做精农业作为陵水发展思路的重中之重,对发展“现代高科技农业”进行了战略谋划,提出了“大力发展热带高效高科技农业,建设全国一流的农业示范园区”。

自2013年6月在陵水县启动建设至今,该项目累计完成投资额约2亿元人民币,主要开展科研培训展示区主体工程建设、热带设施农业技术展示中心建设和生产试验区的设施大棚建设及配套的科研试验种植。

海南省副省长何西庆及国内外知名农业专家学者参观基地建设

海南省副省长何西庆说:“海南陵水现代农业示范基地的建设思路新、起点高、落地实,为推动陵水高效农业发展迈出了重要一步,这无疑是陵水乃至整个海南省农业大发展的难得契机。”

据介绍,海南陵水现代农业示范基地的建设是实现我省农业科技成果转化、新技术、新品种推广的桥梁,能够带动陵水及周边市县现代农业的发展,对促进陵水县农业产业结构调整,进一步完善陵水县的农业产品和服务,推动陵水甚至是全省的绿色发展均具有重大意义。

基地垂直旋转耕种系统

陵水县委书记王雄说:“农业发展关键还是要靠科技,打造一个技术含量高、市场前景广阔的现代农业示范平台,能够带动和引领陵水农业产业转型升级”。

目前,基地已建设完成6栋共计22000平方米的高标准荷兰文络式玻璃温室,2座6600平方米的水培蔬菜棚和潮汐育苗棚,与中国热科院、浙江大学院士专家工作站、荷兰GreenQ公司、马来西亚vegelife trading公司等科研院所与企业开展精品小西瓜、荷兰水果小黄瓜、无公害绿色叶菜、樱桃小番茄、海南绿萝、铁皮石斛的试验种植和科研攻关,并自主开展国内先进的潮汐育苗系统建设。

仪式结束后,现场召开了陵水现代农业“政产学研·协同创新”会议,陵水现代农业示范基地业主海南润达现代农业股份有限公司与陵水县政府、中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南大学分别签订了陵水圣女果产业绿色增产模式提升工程项目合作、院企合作、校企合作等四大协议。

陵水现代农业示范基地业主海南润达现代农业股份有限公司与陵水县政府签订合作协议

陵水县人民政府县长杨文平说:“四大协议的签订为陵水现代农业发展注入了新的活力,我们将力争创建海南领先、全国一流、世界知名的现代农业示范基地”。

“海南陵水现代农业示范基地高度融合了高效设施农业、观光旅游、科普教育等资源,我们将大力支持这个平台的建设,将先进的农业成果展示出来,打造一个新的典型。”中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明说。

与会专家学者一行还现场参观了科研中心及基地功能区及世界现代农业展示长廊、垂直旋转耕种系统、绿色黄瓜无土栽培系统、园艺植物绿萝无土栽培系统、果草间作及生态景观草示范试验系统、高产叶菜育苗及叶菜生产示范车间。

相关新闻:

[责任编辑:李金波]

标签:现代农业 陵水 海南

人参与 评论
海南最大现代农业示范基地正式启用 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/06/29/9f060201-b90d-4ca4-b748-d1f35d8a3f6a.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: