注册

万宁和乐中国龙舟小镇牌楼揭牌 品牌赛事推动城镇化


来源:凤凰海南

万粽香飘和乐,龙舟竞渡小海。又是一年的传统佳节端午节。6月20日当天,中国龙舟小镇牌楼也正式落成揭牌,这也标志着和乐中国龙舟风情小镇的建设又翻开了新的篇章。 天然良港连续4年举办顶级龙舟赛 “中华

万粽香飘和乐,龙舟竞渡小海。又是一年的传统佳节端午节。6月20日当天,中国龙舟小镇牌楼也正式落成揭牌,这也标志着和乐中国龙舟风情小镇的建设又翻开了新的篇章。

天然良港连续4年举办顶级龙舟赛

“中华龙舟大赛是国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事,赛事首站落户万宁,也是对万宁小海这个天赐龙舟赛场的高度肯定。”万宁市委书记张美文说。他介绍,2013年开始该市投入2.3亿多元对和乐镇港北墟及港北渔港进行全面改造,采取多种措施促进龙舟赛事文化与海产品加工业、旅游休闲业等融合发展,借品牌赛事引领,不断完善基础设施,通过赛事激发经济活力。

万宁港北港拥有长达10公里的避风港湾,有国际标准龙舟直道赛道,航道宽阔,水深适宜,并配套建设有上下水码头、主席台、观礼台、观赛平台、运动员休息室、卫生间等硬件设施,是举行龙舟比赛的天然良港,可以承办大型国际级龙舟赛事,同时还可以举行皮划艇、游艇、赛艇等水上项目的比赛。

自2012年起,国家体育总局将中华龙舟赛首站安排在万宁市和乐镇港北港举办,每年3月举行,今年万宁市已是连续第4年举办中华龙舟赛。此外,万宁和乐镇港北港作为中华龙舟大赛的首站,也是赛事中唯一一个在海上比赛的赛站。

万宁借助品牌赛事推动城镇化

龙舟文化在万宁传承发展的历史十分悠久,是一项深受当地群众喜爱的传统体育运动。自宋朝开始,小海周边地区就保留着每年端午节赛龙舟的传统。为了弘扬传统民俗风情,丰富地方群众精神生活,市委市政府从2011年开始在和乐镇港北墟组织举办了一系列高规格、高等级的龙舟赛事活动,并在2012年后连续引入国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的中华龙舟大赛分站赛,将这项民间传统体育活动打造成为了万宁的一项精品体育赛事和城市文化名片,充分展示了万宁激情进取、团结奋进的城市精神。

为了进一步发挥文化品牌效应,借助龙舟赛事带动城镇化发展,2013年伊始,市委市政府坚持科学规划,整合资源,投入2.3亿多元对和乐镇港北墟及港北渔港进行全面改造,采取多种措施促进龙舟赛事文化与海产品加工业、旅游休闲业等融合发展,探索出了一条特色城镇化道路。在今年的中华龙舟大赛首站比赛上,和乐镇也藉此被中国龙舟协会授予了“中国龙舟小镇”的荣誉称号。

龙舟赛从民间赛事变成了国家赛事,和乐镇从渔港小村变成了风情小镇。这是万宁在挖掘龙舟文化,推动体育旅游融合发展,打造特色龙舟风情小镇的不懈探索。同时,这座位于海边的龙舟风情小镇,有优越的海洋资源,有浓厚的龙舟文化。为此,万宁市借助品牌体育赛事,整合龙舟、海产品等资源,探索出了一条“体育+旅游+产业”新型城镇化道路。

万宁市委书记张美文表示,中国龙舟小镇牌楼正式落成揭牌,标志着和乐中国龙舟风情小镇的建设又翻开了新的篇章。下一步,万宁市委市政府要努力把和乐龙舟小镇打造成为海南首批百个特色风情小镇、产业小镇之一。

相关新闻:

[责任编辑:李金波]

标签:龙舟 赛事 万宁

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: