注册

海南扎实开展法治宣传教育 确保“六五”普法目标全面实现


来源:凤凰海南

6月18日,海南省召开2015年全普法依法治理领导小组(扩大)会议。省委常委、政法委书记陈志荣,省人大常委会副主任毕志强,省政协副主席丁尚清出席会议。会议由副省长李富林主持。 会议听取了省司法厅厅长

2015年海南省普法依法治理领导小组(扩大)会议在海口召开。

6月18日,海南省召开2015年全普法依法治理领导小组(扩大)会议。省委常委、政法委书记陈志荣,省人大常委会副主任毕志强,省政协副主席丁尚清出席会议。会议由副省长李富林主持。

会议听取了省司法厅厅长、省普法依法治理领导小组办公室主任屈建民所作的《2014年省普法依法治理工作报告》,总结去年海南省普法依法治理工作开展情况,对2015年普法依法治理工作作出安排部署。白沙县、海口美兰区、省高院、海口海关做了交流发言。

陈志荣常委作重要讲话,他指出,要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,准确把握全会对法治宣传教育的新要求。党的十八届四中全会从全面推进依法治国的战略高度,深刻阐述了新时期法治宣传教育的重大理论和实践问题,对法治宣传教育提出了一系列新论断、新要求。我们一定要认真学习、深刻领会,准确把握十八届四中全会关于法治宣传教育基本定位、深刻内涵、重大任务、重要措施等方面的阐述,充分认识法治宣传教育在全面推进依法治国中的重要作用,进一步增强大局意识、责任意识。

陈志荣要求,要把握机遇,真抓实干,力求法治宣传教育工作取得新突破。一是要着力抓好领导干部和青少年学法用法工作,突出一个“用”字。抓住领导干部这个最应该懂法用法的“关键少数”,实实在在提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。积极推进法治教育纳入国民教育序列,引导中小学校重视和开展法治教育。二是要突出抓好法治宣传教育的实践载体,着力一个“活”字。要把普法教育与宪法教育、精神文明创建结合、法治创建活动结合起来,让法律真正“活”在每个人心中。三是要着力健全法治宣传教育机制,体现一个“热”字。落实好各部门各行业及社会单位的普法责任,健全普法考核评估机制,推动建立健全媒体公益普法制度,确保普法宣传教育机制落到实处。四是要认真开展“六五”普法总结验收及“七五”普法规划论证起草工作,追求一个“实”字。坚持“标准要高,方法要细,考核要严,检查督促要有力”的原则,保质保量地完成“六五”普法总结验收任务。认真谋划“七五”普法规划论证起草工作,使“七五”普法规划符合海南省未来五年法治建设的实际需要。

陈志荣强调,要践行“三严三实”要求,努力营造法治宣传教育工作新常态。一是要加强组织领导,完善运行和保障机制。要把法治宣传教育工作摆上重要议事日程,研究解决工作中的困难和问题。进一步完善保障机制,在经费、人员和工作条件上给予更多的支持。二是要加强队伍建设,提高工作能力。加大法治宣传专职骨干队伍的培训力度,加强普法讲师团和普法志愿者队伍建设,不断提升法治宣传教育整体专业化水平。三是要加强协调指导,提高工作水平。各市县、各部门要进一步加强协调沟通,共同推进各项任务的落实,加大媒体宣传报道力度,充分发挥典型示范作用,推进法治宣传教育不断深入。

省普法依法治理领导小组单位成员,各市、县普法依法治理领导小组组长、办公室主任,省直各部门、人民团体、事业单位有关负责人共130多人参加会议。

相关新闻:

[责任编辑:姚强]

标签:法治宣传教育 普法 目标

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: